Большая работа по отбору разведчиков

Оптическая разведка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Успех контрбатарейной борьбы в большой степени зависит не только от количества артиллерии, боеприпасов и подготовленности артиллеристов, но и от правильно организованной разведки.

К середине 1942 года командование фронта обеспечило контрбатарейные группы всеми видами разведки.

Несмотря на то что в условиях равнинной местности под Ленинградом было трудно выбирать места для оборудования наблюдательных пунктов, в борьбе с артиллерией противника все же большую роль играла визуальная, оптическая разведка.

Оптическая разведка, особенно сопряженное наблюдение, успешно выявляла отдельные огневые точки в боевых порядках противника, определяла их координаты и корректировала огонь на подавление и уничтожение.

Успеху в значительной степени способствовало то, что пункты оптической разведки размещались на высоких зданиях, кранах, трубах заводов и т. п., с которых обеспечивалась хорошая взаимная видимость.

В этих случаях база засечки могла быть очень длинной и засечка получалась очень точной, даже если цели располагались на предельных дальностях наблюдения.

Оптическая разведка сыграла особенно большую роль в обнаружении наблюдательных пунктов противника.

Наблюдательные пункты нас очень интересовали потому, что командир немецкой батареи, как правило, находился на огневой позиции, а наблюдательный пункт занимал капрал или, в лучшем случае, офицер разведки. Они имели задачу наблюдать за отклонениями разрывов своих снарядов от цели и докладывать об этом командиру батареи, который корректировал огонь.

Оптическая разведка

Кроме того, у них обычно имелись данные по нескольким целям, и при необходимости они получали команду командира батареи и сами корректировали огонь. Стоило подавить или уничтожить наблюдательный пункт, как слепая батарея замолкала. Мы этим часто пользовались.

Оптической разведкой была проведена также большая работа по обнаружению позиций артиллерийских батарей противника.

Из 1513 огневых позиций, засеченных артиллерийскими разведывательными дивизионами летом 1943 года, 28% приходилось на долю оптической разведки. Часть этих огневых позиций занимали артиллерийские батареи, обстреливавшие город.

Расположение пунктов наблюдения длительное время в одних и тех же районах, а также наличие у противника стабильных батарей создавали благоприятные условия для разведки. На пунктах наблюдения имелись отсчеты и были отмечены вехами направления на наиболее активные батареи противника, благодаря чему разведчики быстро и безошибочно определяли действующую цель.

Это имело особенно большое значение при обстрелах города, когда требовалось немедленно открывать огонь по стреляющим батареям. На всех пунктах велись журналы разведки, в которых отмечались результаты всех наблюдений за целями и давалась полная характеристика разведанных целей.

Была проведена большая работа по отбору разведчиков и укомплектованию разведывательных подразделений. В контрбатарейные группы подбирались только высококвалифицированные разведчики, среди них были такие, которые доходили до виртуозности при разведке артиллерии и могли только по звуку выстрела безошибочно определять калибр и номер батареи противника, ведущей огонь по городу.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *