Борьба Алжира за независимость

Алжир

Война за национальную независимость 1954—1962 годов

Национально-освободительное движение в Алжире, который с 1830 года был колонией Франции, вылилось в 1954 году в широкую вооруженную борьбу под руководством массовой организации — Фронта национального освобождения (ФНО). В 1956 году была создана армия ФНО. Опорой Фронта являлось крестьянство, бедняки, сельскохозяйственные рабочие, а также мелкобуржуазные элементы города. Пролетариат был в тот период невелик. Коммунистическая партия Алжира, действуя в подполье с периода своего образования в 1936 году, сражалась в рядах ФНО, сохраняя при этом свою организационную и политическую самостоятельность.

Кровопролитная война против французских колонизаторов продолжалась до 1962 года. В марте 1962 года в городе Эвиане (Швейцария) были подписаны франко-алжирские соглашения. Несмотря на то, что Франция сделала в соглашениях ряд важных для себя оговорок (право держать в Алжире в течение 3-х лет свои войска, осуществлять экономическую и техническую «помощь», посылать своих специалистов, создавать компании по совместной эксплуатации нефтяных богатств страны и другое). Эвианские соглашения явились решающей победой алжирского народа. Они предусматривали прекращение военных действий и предоставление Алжиру независимости на основе референдума (референдум был проведен в июле 1962 года; население Алжира единодушно высказалось за независимость страны).

Вооруженная борьба 1954—1962 годов явилась первым этапом освободительной революции. С ее завершением на очередь дня вставали задачи внутренних преобразований.

Внутренняя и внешняя политика Алжирской Народной Демократической Республики

Важным событием в жизни страны явилось создание самоуправляющегося сектора в деревне и на промышленных предприятиях, закрепленного мартовскими декретами 1963 года. Эти решения узаконили инициативу народных масс. Крестьяне и батраки захватывали земли, брошенные европейскими колонизаторами, бежавшими из страны.

На этих землях налаживалось хозяйство, создавались выборные комитеты самоуправления. Рабочие также налаживали производство на покинутых владельцами предприятиях, а для руководства ими избирали комитеты самоуправлений. Согласно мартовским декретам собственность бежавший из страны колонизаторов национализировалась. В результате этого в руки государства перешло сразу 800 предприятий и 1200 тыс. гекторов земли.

В 1964 году состоялся съезд партии ФНО (Фронт национального освобождения, правящая партия страны), который принял решение о развитии Алжира по социалистическому пути.

В 1965 году новое правительство, возглавленное одним из руководителей ФНО Хуари Бумедьеном, подтвердило главную цель алжирской революции — построение социализма, «соответствующего специфическим условиям Алжира».

Алжир

Революция продолжалась, но она переживала большие трудности, связанные с внутренней борьбой против врагов социалистического пути развития страны. Поэтому провозглашенная в 1962 году аграрная программа начала проводиться только с 1971 года, когда был принят закон об «аграрной революции».

К концу первого этапа аграрных преобразований, завершившегося к 1973 году, около 1 млн. гектар земель было распределено среди 60 тыс. безземельных и малоземельных крестьян, в преобладающем большинстве объединенных в кооперативы. К 1973 году 60% товарной продукции сельского хозяйства приходилось на долю общественного сектора — самоуправляющихся ферм и кооперативов.

В аграрных преобразованиях широко участвовали крестьянские массы, проявляя инициативу и поддерживая меры правительства. Ключевые отрасли промышленности также перешли под контроль государства.

Одним из важнейших социально-экономических мероприятий было осуществление четырехлетнего плана экономического развития (1970—1973 годов), направленного на укрепление и дальнейшее развитие независимой национальной экономики и превращение страны из аграрной в аграрно-индустриальную.

Шел процесс постепенного вытеснения из ведущих отраслей промышленности — нефтяной и газовой — французского капитала. К 1975 году алжирская национальная нефтяная компания «Сонтарак» контролировала более 3/4 добычи и переработки нефти. Газовая промышленность была национализирована полностью.

Однако частный сектор еще сохранял в экономике Алжира значительные позиции. В сельском хозяйстве на его долю приходилось более половины всех сельскохозяйственных площадей. Оставались крупные и средние землевладельцы.

В этих условиях большое значение имела принятая в 1976 году национальная хартия, предусматривающая дальнейшее развитие Алжира по пути социалистической ориентации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *