Борьба Индонезии за независимость

Индонезия

На протяжении 350 лет Индонезия была колонией Голландии, что привело к отсталости страны, засилью иностранных плантаторов, сплошной неграмотности. Путь к независимости был длительным и трудным.

Борьба индонезийского народа за свою независимость

Во время второй мировой войны Индонезия, как и все страны Юго-Восточной Азии, была оккупирована империалистической Японией. Она была одной из первых стран региона, поднявшихся на борьбу с агрессором. Движение Сопротивления в Индонезии, начавшееся в подполье, к 1945 году стало общенациональным. Этому содействовало изменение всей международной обстановки, прежде всего — имевшая огромное значение для судеб стран Юго-Восточной Азии победа Советских Вооруженных Сил над фашистской Германией и Японией.

В ходе борьбы с японскими оккупантами был создан национальный фронт Индонезии, в котором были представлены почти все классы и социальные слои индонезийского общества: крестьяне, рабочие, мелкая городская буржуазия, национальная буржуазия, патриотически настроенные помещики. Особую активность проявляла мелкая буржуазия, фактически ставшая ведущей силой в национально-освободительной борьбе, поскольку пролетариат был еще слаб и малочислен, не обладал навыками и практикой борьбы. Коммунистическая партия Индонезии (КПИ) долгие годы, после разгрома в 1926 году, находилась в глубоком подполье.

В августе 1945 года, на фоне окончательного разгрома японского империализма, в Индонезии победила антиимпериалистическая революция: были провозглашены независимость страны, республиканский строй, сформировано национальное правительство. Первым президентом стал Сукарно, руководитель Национальной партии. Однако молодой республике еще пришлось отстаивать свое существование в борьбе с интервентами: в конце 1945 года английские и голландские войска под предлогом разоружения остатков японских войск начали оккупацию городов Индонезии. Они опирались на поддержку местной реакции в лице феодальной знати, а также части компрадорской буржуазии. Индонезийский народ встал на защиту своей независимости. Борьба продолжалась до конца 1949 года. Прогрессивные силы мира выступали в защиту Индонезии. В январе 1946 года СССР поставил вопрос о принятии Индонезии в ООН.

Осенью 1949 года империалисты вынуждены были пойти с Индонезией на переговоры. Согласно решениям трех конференций, в частности последней конференции «круглого стола» в Гааге, Индонезия, в границах трех главных островов, объявлялась независимой. Но голландским империалистам удалось тогда же навязать ей ряд кабальных условий, значительно ограничивших ее суверенитет, сохранить за собой Западный Ириан.

Преобразования 1949—1965 годов

После завоевания независимости Индонезия приступила к ликвидации своей отсталости путем целого ряда прогрессивных реформ. В середине 50-х годов Индонезия, расторгнув соглашение «круглого стола» 1949 года, ограничивавшее ее суверенитет, приступила к национализации голландских и английских банков, предприятий, части нефтепромыслов и другой иностранной собственности. Большая часть промышленности перешла в руки государства или индонезийской буржуазии. Важную роль в проведении всех этих мероприятий играла Компартия, численность которой выросла до 3 млн. человек. Большая экономическая помощь была оказана Советским Союзом.

Борьба Индонезийской республики за Западный Ириан встретила поддержку со стороны прогрессивных и миролюбивых сил мира. В конечном итоге Западный Ириан, переданный под опеку ООН, был в 1963 году воссоединен с Индонезией.

Все эти преобразования встречались в штыки внутренней реакцией и иностранным капиталом. Шла борьба за власть между Национальной партией, представлявшей главным образом мелкобуржуазную демократию, и реакционной мусульманской партией Машуми, выражавшей интересы крупной торговой и промышленной буржуазии, помещиков и части зажиточного крестьянства. В стране начались вооруженные сепаратистские мятежи, которые возглавляли реакционные армейские и мусульманские круги. Эти мятежи, особенно на островах Суматра и Сулавеси, поддерживавшиеся извне, были направлены на подрыв единства республики и создание обособленных районов под «опекой» империализма. Мятежи были подавлены, но стране был нанесен материальный ущерб.

В тяжелых условиях сепаратистских мятежей, борьбы за Западный Ириан и все ухудшавшегося экономического положения президент Сукарно начал осуществлять свой политический курс, получивший название «направляемая демократия». Это была политика усиления единоличной власти президента: в 1960 году последовал роспуск парламента, состав нового парламента был назначен самим президентом; установлен контроль над всеми политическими партиями; с 1963 года Сукарно стал пожизненным президентом. Он все чаще делал неправильные шаги во внешней политике, занимался демагогией, в то время как в стране бездействовал парламент, не проводилась аграрная реформа, жизненно необходимая десяткам миллионов индонезийских крестьян, быстро росла прослойка бюрократической буржуазии, вышедшей из высшей армейской верхушки и государственных служащих.

События 1965 года и положение Индонезии в конце 60-х — начале 70-х годов

30 сентября 1965 года группа офицеров из личной охраны президента попыталась совершить государственный переворот, чтобы еще больше усилить власть президента. Но попытка арестовать реакционную верхушку генералов потерпела неудачу. Заговор был подавлен войсками генерала Сухарто, который объявил себя командующим всеми сухопутными силами и ввел в столице военное положение.

Президент Сукарно был отстранен от власти, министры арестованы; в 1966 году пост президента занял генерал Сухарто. Провал заговора повлек за собой гонения на прогрессивные организации и, в особенности, на Компартию.

Армейская верхушка, действовавшая в интересах нарождавшейся бюрократической буржуазии, мусульманских землевладельцев и духовенства, начала безжалостно истреблять коммунистов.

По официальным данным в Индонезии было убито 300 тыс. коммунистов и им сочувствующих, тысячи коммунистов были брошены в тюрьмы и концлагеря.

Деятельность компартии и связанных с ней организаций была запрещена. Установилась реакционная военная диктатура. Армия стала ударной силой антикоммунизма и антидемократии.

«Новый порядок» в Индонезии

Период с марта 1967 года и до первых в условиях военной диктатуры выборов в 1971 году получил название «новый порядок», как бы в противоположность «старому порядку» при Сукарно.

«Новый порядок» характеризовался дальнейшим укреплением военно-бюрократической диктатуры в стране, запретом прогрессивных партий и организаций, реакционной экономической политикой, поставившей Индонезию в полную зависимость от иностранного капитала. Национализированная иностранная собственность возвращалась ее бывшим хозяевам. Широко распахнулись двери для притока иностранного капитала. Империалистические страны начали оказывать Индонезии экономическую «помощь» в виде займов и кредитов, чтобы поддержать антинародный курс Сухарто.

Индонезия

Выборы 1971 года принесли полную победу военным, для которых было, кроме того, заранее зарезервировано 100 мест в парламенте. Президентом вновь стал Сухарто, он же — главнокомандующим вооруженными силами. В середине 70-х годов обстановка в стране характеризовалась напряженностью и нестабильностью. Наиболее активной силой, выступавшей с критикой правительства за его политику попустительства иностранному капиталу, была молодежь, студенчество.

Экономическое положение Индонезии в конце 60-х — начале 70-х годов несколько улучшилось, но она продолжала оставаться страной с одним из самых низких годовых доходов на душу населения, большим числом безработных. На 1974 год число безработных составило 4 —5 млн. человек, частично безработных —10—12 млн. (из 30 млн. человек, занятых в производстве).

Индонезия богата природными ресурсами, особенно нефтью и газом. Однако безжалостная эксплуатация этих богатств иностранным капиталом тяжело отражается на экономике страны. Иностранные инвестиции идут главным образом в добывающую промышленность и значительно реже в производство. Повышение цен на нефть в 1973—1974 годах на мировом рынке стимулировало расширение нефтедобывающей промышленности. Это немного облегчило положение индонезийской экономики, хотя официальный долг Индонезии империалистическим странам оставался большим.

В то же время диктатура, стремясь нейтрализовать критику, как со стороны политических сил Индонезии, так и мирового общественного мнения, считала более выгодным для себя придерживаться курса неприсоединения, неучастия в агрессивных блоках. Претендуя на определенную роль в национально-освободительном движении в Азии, она выступала против американской агрессии во Вьетнаме, в защиту борьбы арабских стран против агрессии Израиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *