Борьба с бандами ОУН и УПА

Фото ОУН УПА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

В западных областях Украины и Белоруссии, воссоединенных с Советскими республиками в 1939 г., Советская власть перед войной существовала недолго. Не были проведены многие социалистические мероприятия. Еще сильны были позиции местной городской и сельской буржуазии. Начавшаяся война прервала социалистическое развитие Западной Украины. После войны началось возрождение Советской власти в этих районах. Оно встретило яростное сопротивление недобитой буржуазии.

В первые послевоенные годы банды ОУН и УПА, которые выражали интересы свергнутых эксплуататорских классов в западных областях Украины, пытались, разумеется, не без помощи империалистических государств, ликвидировать возрождавшуюся Советскую власть. Не имея поддержки народа, руководители банд ОУН и УПА делали ставку на внешние силы. Они охотно шли на сотрудничество со спецслужбами империалистических стран.

Поэтому вполне понятна позиция буржуазных историков, которые совместно с главарями ОУН с большим сожалением оплакивают разбитые вооруженные банды и стараются преподнести дело таким образом, что будто бы их, «невинных борцов за национальные интересы украинского народа», уничтожали и подавляли. Публикуемые в четвертой главе документы достаточно убедительно доказывают, что банды своими действиями вынуждали местные органы власти и войска в пограничных районах применять силу.

Первое послевоенное время банды свирепствовали на всей западной границе. Грабежи, убийства, насилие — вот чем прославили себя банды ОУН и УПА. Имея в своем составе вышколенных и опытных карателей, орудовавших на территории Советской Украины в период фашистской оккупации, банды терроризировали и грабили местное население, совершали диверсии, нападали на гарнизоны и небольшие колонны войск.

Первое время главари обманным путем и угрозами сумели загнать в банды некоторую часть трудового населения приграничных районов. Их пособниками выступали представители зажиточных слоев города и деревни, а также спекулянты, которые наживались за счет страданий народа. Но главной опорой банд являлось кулачество, еще не ликвидированное в западных областях Украины, и реакционное духовенство.

Классовые враги украинского народа действовали испытанными приемами, ударами из-за угла по безоружным мирным гражданам, по одиночкам и небольшим группам военнослужащих. Пограничники, добровольческие отряды, сформированные из местных жителей, были вынуждены применять оружие против бандитов, совершавших террор, грабежи, насилие и оказывавших вооруженное сопротивление.

Но вооруженная борьба не являлась главным методом ликвидации бандитизма. Она применялась только в том случае, если мирные способы борьбы оказывались бездейственными. Правительство Советской Украины не раз обращалось к бандам с предложениями прекратить кровопролитие. Часть участников банд, особенно из числа тех, кто был вовлечен в банды угрозами и обманом, стали в одиночку и группами складывать оружие.

Главари банд запугиваниями и физической расправой стремились воспрепятствовать добровольной сдаче участников банд органам Советской власти. Вместе с тем по указанию из-за рубежа была проведена частичная реорганизация ОУН и УПА. Неустойчивая часть членов банд переводилась на легальное положение и составляла резерв ОУН, а другая часть уходила в глубокое подполье, приступала к дополнительному оборудованию схронов, заготовке продовольствия и проведению других мероприятий, с целью обеспечения базы для более длительной борьбы против Советской власти.

Бандитизм в западных пограничных районах, как и в Прибалтике представлял собой одну из форм сопротивления свергнутых эксплуататорских классов. Причем, так же как и в Прибалтике, действия бандитов подогревались из-за рубежа. Этому в значительной степени способствовало то, что, как уже было указано выше, ОУН со дня своего основания была тесно связана с наиболее реакционными кругами капиталистических государств и послушно выполняла задания специальных органов, ведущих подрывную деятельность против СССР.

Охотники на бандеровцев

Основные удары бандиты стремились наносить по местным органам власти. 7 июня они убили судью и ранили уполномоченного финотдела, сожгли здание сельсовета в местечке Мостистка. 13 июня ими было совершено нападение на здание сельсовета в с. Хоронув, 16 июня бандиты захватили и увели в лес двух активистов из с. Лодыко.

Нужны были меры защиты населения, меры пресечения преступных действий. «Сорокамиллионный украинский свободный народ, — говорилось в газете «Правда Украины» — не позволит, чтобы какая-то мизерная кучка бандитов мешала ему мирно работать.

Отвратительные и ничтожные бандиты будут раздавлены. Если враг не сдается, его уничтожают, — такова воля украинского народа».

Пограничники в тесном взаимодействии с местными органами власти, отрядами добровольцев, при активной поддержке местного населения развернули операции по ликвидации бандитского подполья. В первой половине июля 1945 г. был организован поиск банды, скрывавшейся в лесу Сагади. Оуновская банда после непродолжительного боя прекратила существование. Ее не спасли ни схроны, ни опыт и дерзость бандитов. Особенно успешно шла борьба с бандитизмом в приграничных районах Белоруссии.

К 1 августа 1945 г. из банд, созданных в основном в конце войны, лишь половина все еще продолжала преступную деятельность, а остальные прекратили свое существование; часть была разгромлена, а некоторые сдались добровольно. Главари, стремясь сохранить оставшиеся банды, развернули террор против сдавшихся оуновцев. Вместе с тем, стремясь поднять моральный дух бандитов и создать впечатление, что банды располагают значительными силами, главари ОУН и УПА стали устраивать засады на пограничников, минировать дороги, взрывать мосты, поджигать здания советских учреждений, совершать диверсии на предприятиях.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *