Борьба с немецкими минами в Севастопольской бухте

глубинная бомба
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Штаб флота приказал ОВР обеспечить вход в Севастопольскую бухту кораблям эскадры, возвращающимся с моря.

27 июня на задание отправились три морских охотника. Им предстояло пробомбить фарватер глубинными бомбами, чтобы предотвратить угрозу нападения на корабли подводных лодок противника, возможность появления которых в районе главной базы не исключалась.

Я находился на катере «0101» вместе с командиром дивизиона Гайко-Беланом. Флагманским МО командовал лейтенант Виталий Шентяпин, еще до войны окончившим Военно-морское артиллерийское училище имени Ленинского комсомола. На этого опытного моряка можно было вполне положиться.

В назначенном районе по сигналу с флагманского «ОКИ» начали бомбометание. Фонтаны воды поднимались один за другим. Когда была сброшена очередная серия глубинных бомб (в серии их три), за обычными фонтанами взметнулся четвертый.

Вот те раз! — воскликнул командир дивизиона. — бомба дважды не срабатывает. Да и взрыв этот посильнее, чем от нашей «глубинки».

Очевидно, немецкая мина, — предположил я.

Штурман лейтенант Владимир Чаленко точно определил место взрыва и снял кальку. Командир дивизиона остался им доволен.

Удача сопутствовала не только нам. О подрыве мин доложили командиры катеров «072» — лейтенант Василий Чешев и «052» — лейтенант Владимир Селифанов. Они несли противолодочное охранение и сбрасывали бомбы. От внезапного взрыва фашистской мины на катере «072» заглохли моторы, разошлась обшивка и внутрь начала поступать вода. Экипаж во главе с командиром проявил мужество и выдержку, в результате «072» остался на плаву.

Поступившие в штаб флота сообщения давали основания полагать, что, наконец, найден ключ к обезвреживанию вражеских мин. Однако новый метод еще нуждался в дополнительной проверке. Поэтому командир ОВР распорядился выслать на фарватер морской охотник для контрольного бомбометания.

Прозвучала короткая команда, «011» отвалил от причала, описав кривую по Стрелецкой бухте, направился к выходу в море.

Катер шел быстрым ходом. За кормой с шипением поднимались и разбегались в стороны косматые буруны. Посреди вот-вот должен был показаться буек. Все, кто стоял на мостике, пристально всматривались в поверхность моря.

— Прямо по курсу буек! — нарушил тишину голос сигнальщика Бориса Зайцева.

Я тотчас спустился в штурманскую рубку. Лейтенант Трофименко наносил на карту местонахождение морского охотника.

— В штурманской рубке! — донеслись из переговорного устройства слова командира катера.

— Есть в рубке! — отозвался Трофименко.

— Доложить время поворота на боевой курс!

— Ровно через пять минут, — сориентировавшись в обстановке, ответил Михаил.

Приблизились к точке поворота. Лево руля! Курс двести семьдесят два градуса.

морской охотник

Старшина 1-й статьи Харламов четко выполнил приказ и, как только катер лег на боевой курс, доложил:

— На румбе двести семьдесят два градуса!

— Так держать, — распорядился Трофименко.

— Боевая тревога! — прозвучал голос командира. — Бомбы товсь!

Ручки машинного телеграфа поставлены на «полный вперед». Несущие вахту в моторном отсеке старшина мотористов Федор Красноперов и Иван Крупа дали моторам максимальные обороты.

Катер поравнялся с буйком. Где-то там, в глубине моря, притаилась зловещая мина, готовая взорваться в любую минуту. Надо рядом с нею опустить глубинную бомбу и вывести грозное чудовище из состояния выжидательного покоя.

— Бомба! — скомандовал командир.

Штурман стремительно опустил вниз сигнальный флажок, нажал кнопку секундомера. Ермошин дернул на себя ручку бомбосбрасывателя, и бакообразная бомба исчезла за кормой в пенистом буруне.

— Вторая! — последовал приказ.

И снова по взмаху синего флажка глубинная бомба скользнула в морскую пучину.

Затаив дыхание, мы ждали взрыва. Нет, не глубинной бомбы… Хотелось, чтобы сдетонировал взрывной механизм вражеской донной мины.

Бомбы рвались одна за другой, поднимая вертикальные фонтаны брызг. И вдруг воздух задрожал от гигантского удара. В небо взметнулся столб воды. Корму катера подбросило вверх, винты с пронзительным воем секли воздух.

Несколько позже мы узнали, какое впечатление произвело это зрелище на находившихся на берегу сигнальщиков. После взрыва оседающие каскады брызг и пены закрыли катер. Наблюдатели подумали, что морской охотник идет ко дну, и тут же связались по телефону со штабом охраны водного района. Но доложить о бедствии не успели — «011» на полном ходу вынырнул из облака дыма.

«Сообщите, все ли благополучно?» — запросили с берега.

С катера отсемафорили сигнальными флажками: Все нормально. В помощи не нуждаюсь. Продолжаю бомбометание.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *