Борьба Югославии за независимость

Борьба Югославии за независимость
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В планы Гитлера входило уничтожение Югославии как государства. Агенты Гитлера и Муссолини вели многолетнюю подрывную работу, направленную к расчленению Югославии, сеяли национальную рознь между отдельными народами, населяющими страну.

Используя недовольство реакционных кругов Хорватии, Словении и Македонии, фашисты пытались натравить народы Югославии друг на друга и, расчленив Югославию, «мирным путем» поработить каждый из них в отдельности. Одиако планы фашистских захватчиков терпели крушение. Перед лицом опасности хорватские и словенские народы готовы были защищать свое национальное существование совместно с сербским народом.

Грязные махинации Гитлера и Муссолини в Югославии, попытки их агентов использовать национальный вопрос, натравливая одну нацию на другую для захватнических целей своих хозяев, не удались. Сепаратистские течения в Хорватии, на которые рассчитывали фашистские агенты, стали иссякать, как только хорватскому народу стало ясно, что всякий сепаратизм играет только на руку фашистским захватчикам и ставит под угрозу независимость всех народов Югославии. Их насущные интересы диктовали им защиту единства Югославии, в рамках которой они стремились обеспечить свою национальную свободу, в тесном сотрудничестве друг с другом.

Объединение сербов, хорватов и словенов, этих трех родственных южнославянских народов, в одно государство, было стремлением этих народов еще с начала прошлого века. Они хотели создать единое государство на основе равноправия участвующих в нем всех южнославянских народностей.

В результате национально-освободительной борьбы в старой Сербии против турецкого владычества в 20-х годах прошлого века сербы добились частичной независимости. Почти одновременно среди хорватов, сербов и словенов, живших под гнетом Габсбургской монархии, началось движение за освобождение и объединение в одно государство южнославянских народов.

Так называемое иллирийское движение в период с 20 до 40-х годов прошлого века получило большой размах как движение совместной борьбы южнославянских народов за свою национальную независимость. Как прогрессивное движение оно выступало и против влияния церкви—православной и католической,—которая разъединяла сербов и хорватов. Иллирийское движение положило начало национальному и культурному развитию обоих народов, был создан единый сербохорватский литературный язык. Под живительным влиянием этого движения развивалась и культура словенов, которые создавали в то время свой собственный литературный язык.

Стремление сербов, хорватов и словенов к национальному освобождению привело после первой мировой войны к объединению хорватского, словенского и сербского народов, населивших Австро-Венгрию с Сербией. 20 июля 1917 г. на греческом острове Корфу, куда в конце 1915 г. переехало сербское правительство, Пашич от имени сербского правительства и Трумбич—руководитель Югославянского национального комитета эмигрировавших из Австро-Венгрии хорватов, сербов и словенов, заключили договор об образовании совместного государства сербов, хорватов и словенов. Форма и конституция этого государства должны были определиться свободным волеизъявлением народов, которые образуют его на федеративных началах и на основе полного равноправия национальностей.

Подготовкой объединения южнославянских народов, входивших в состав Габсбургской монархии и Сербии, занялся Национальный совет словенов, хорватов и сербов, образовавшийся в столице Хорватии—Загребе—6 октября 1918 г. Этот совет взял власть в свои руки в областях Австро-Венгрии, населенных хорватами, сербами и словенами. Но находившиеся тогда у власти в Сербии политические круги, в частности Пашич, стремились создать не югославское, а великосербское государство. В результате, вместо свободного объединения народов Югославии, в новообразовавшемся государстве осуществлялась пансербская гегемония в ущерб национальным интересам хорватов и словенов, которые не пользовались в нем равноправием и не получили автономии.

Борьба Югославии за независимость

Пансербская политика Белграда мешала братскому объединению народов Югославии в одно демократическое федеративное государство. Эта политика вызвала сопротивление второй по численности нации Югославии—хорватов. Национальное движение хорватов было направлено против сербского централизма и требовало автономии Хорватии в рамках югославского государства. Эти требования выставляла крупнейшая массовая партия Хорватии—Хорватская крестьянская партия, которую в этом поддерживали также организации хорватского рабочего класса.

После 1933 г., когда Югославии все сильнее стал угрожать германский и итальянский фашизм, из антифашистской борьбы хорватского, словенского, а также сербского рабочего класса выросло движение, которое выступало за сплочение демократических сил всех южнославянских народов, за защиту единства и независимости Югославии и одновременно за национальное равноправие отдельных ее народов. Все народы Югославии видели в единстве Югославии на демократической основе залог успеха в борьбе против внутренней и внешней фашистской опасности.

Под влиянием антифашистского движения за единство Югославии в 1937 г. Хорватская крестьянская партия и все сербские оппозиционные партии—сербская крестьянская партия, сербская демократическая партия и партия независимых демократов—объединились в демократический блок.

Демократический блок под руководством Мачека, лидера Хорватской крестьянской партии, боролся за демократические свободы и за превращение Югославии в федеративное государство, чтобы на этой основе обеспечить ее единство и независимость. Хорватские, сербские, боснийские и словенские народные массы, как показали выборы в декабре 1938 г., поддерживали политику демократического блока, потому что эта политика выражала их волю к демократизации и защите независимости Югославии.

Объединенный демократический лагерь хорватов и сербов боролся с пансербской политикой правительства реакционера Стоядиновича, считая ее самым большим препятствием на пути к защите единства и независимости Югославии.

Пансербская политика подавляла демократическое и национальное движение отдельных народов Югославии и стремилась натравливать их друг на друга. Этим она ослабляла Югославию как изнутри, так и извне.

Начатая таким образом федеративная перестройка Югославии соответствовала воле как хорватского, так и сербского народа. Правда, эта перестройка не означала окончательного разрешения национального вопроса в Югославии, но это был первый шаг по пути к осуществлению сотрудничества народов в Югославии на основе национального равноправия, укреплявший единство Югославии и оборонительный фронт ее народов против опасности быть по очереди проглоченными германо-итальянским фашизмом.

Уравнение в правах обоих народов, так же как и создание сербо-хорватского коалиционного правительства укрепили политику нейтралитета, которую оно стремилось сохранить во вспыхнувшей вскоре второй мировой войне. Группировка Стоядиновича, эта агентура Гитлера—Муссолини внутри сербской буржуазии, была обезврежена сербо-хорватским соглашением (сам Стоядинович был интернирован). Надежды фашистских агрессоров, рассчитывавших, что, используя сербо-хорватские противоречия, они смогут прибрать к рукам белградское правительство, как раньше Стоядиновича, тогда не оправдались.

Пансербская политика потерпела поражение, и «внутренние» мероприятия Гитлера, направленные к «мирному» завоеванию и расчленению Югославии, были, таким образом, разбиты вследствие сплоченности народов Югославии в их борьбе против фашизма. Тогда Гитлер решил сосредоточить свои усилия на внешнеполитических средствах, чтобы сначала «мирными» обещаниями, а затем экономическим и военным давлением сломить сопротивление сербо-хорватского коалиционного правительства Цветковича извне, заставить его отказаться от нейтралитета Югославии.

Эта политика рассматривалась Гитлером и Муссолини как первый этап для подчинения страны. Следующим этапом должен был явиться раздел Югославии, а затем и полное ее порабощение. Но без войны против свободолюбивого югославского народа фашисты не могли достичь цели. Цветкович пал в тот момент, когда он, капитулировав перед Гитлером, превратился в его открытого агента.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *