Бостонское чаепитие

Бостонское чаепитие
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если спросить, какой политический тандем известен своей политикой «плечом к плечу» на мировой арене, то на ум сразу придет США-Великобритания. Уже много десятилетий эти страны идут рука об руку, проводя различные политические встречи и поддерживая друг друга во всех конфликтах — даже военных. Однако, так было не всегда — еще каких нибудь 300 лет назад США и Англия находились в состоянии конфликта, причем вылившегося в войну. Предпосылок к ней было много. И одна из них — знаменитое бостонское чаепитие.

Как все начиналось

Конец 18 века выдался для Англии довольно напряженным — постоянные войны и участие в конфликтах других держав изрядно потрепали британскую казну. В те времена еще не научились печатать деньги без риска для дефолта (хотя и сейчас напечатать много бумажных купюр просто, но невыгодно), и единственным выходом для короля Георга III было поднять налоги. Встает вопрос — кто же будет их платить? Разумеется, по новым расценкам. Конечно, простой народ — аристократия и приближенные к королевской семье от налогов освобождались.

Здесь нужно сделать небольшое отступление и отметить, что Великобритания и по сей день является страной с наибольшим количеством колоний в мире — многие страны получили независимость, но в 18 веке они все еще находились под властью британской короны. И молодое государство по ту сторону Атлантики не было исключением. Еще в 1620 году из Плимута в сторону США отплыл легендарный «Мэйфлауэр», и с тех самых пор территория Северной Америки считалась британской колонией.

Несмотря на удаленность от Лондона, законы Англии распространялись и там. Что это означало? Да то, что повышение налогов и их уплата ложится на плечи простых американцев так же, как если бы они проживали на Туманном Альбионе. Таким образом король рассчитывал покрыть долги и вновь наполнить казну. Но не тут-то было.

В 16 веке в Европу завезли новинку — чай. В основном экспорт шел из Китая, но, как известно, Англия — можно сказать, родина чая. Из колоний она вывозила его тоннами на торговых судах. Разумеется, спустя какое-то время появились конкурирующие компании, которые также импортировали чай. К началу 18 века чай стал одним из любимых напитков в британских колониях, и Лондон, опасаясь огромных финансовых потерь, в 1721 году издал указ, запрещающий импорт в колонии любого чая не из Великобритании.

Ост-Индская компания, занимавшаяся от лица Англии торговлей, платила налоги в казну исправно до 1767 года, когда выяснилось, что тот же самый чай, ввозимый в Нидерланды и не облагавшийся налогом, обходился в разы дешевле. И те же американские колонисты могли его приобретать по более низким ценам. К тому же, в самой стране образовался черный рынок — там можно было приобрести все товары по контрабандной цене в обход налогов. Ост-Индская компания несла колоссальные убытки.

В 1773 году Лондон издает очередной указ для американских колоний. Это был так называемый Чайный закон, согласно которому Ост-Индская компания получала монополию на торговлю чаем в Америке. Король пошел на небольшие уступки и разрешил компании не платить налоги с продаж. Казалось бы, колонисты должны успокоиться и начать покупать чай по низким ( и очень низким ценам). Но нет — некоторые посчитали, что Англия ущемляет США в правах, а другие решили, что этот закон перекрывает им пути контрабанды, на которой они сколотили состояния. В общем, правда у каждого была своя, но новый закон не понравился никому из жителей Америки.

Бостонское чаепитие

Надо отметить, что в те времена торговля хоть и шла бойко, но медленно. И дело было в расстояниях. Еще не придумали самолетов, и единственный путь к дальним колониям был по морю. Даже сейчас перелет до Нью-Йорка будет порядка 9 часов, а раньше корабли покрывали опасный путь через Атлантику ( с ее волнами и айсбергами, особенно в холодное время года) за несколько месяцев.

бостонское чаепитие

Поэтому корабли, что называется, нагружались под завязку. В среднем, до Бостона из Англии добираться было 3 месяца. И вот в 1773 году 15 декабря в порт Бостона входят торговые корабли из Англии. Они были набиты чаем на сумму около 10 тысяч фунтов стерлингов — сумасшедшая по тем временам сумма ( даже сейчас, учитывая скачки валют, 10 тысяч — небольшое состояние). А местные жители уже были изрядно подготовлены к забастовке против английских товаров.

Перед кораблями устроили митинг, призывая всех к отказу от разгрузки товара. Капитаны поняли, что лучше всего будет повернуть назад, но тут их ждала засада — губернатор Бостона издал запрет на выход из порта (хотя сам до этого требовал разгрузить корабли). Но больше всего возмущался простой народ, требовавший простую вещь — уничтожение чая из Англии. Кораблям пришлось остаться на ночь в порту. Зря.

Ночью, 16 декабря (как это удалось — до сих пор загадка) на судна проникли люди (поговаривали, что это были даже индейцы, но официальная версия гласит, что это были переодетые в индейцев члены оппозиции «Сыны свободы») и выбросили за борт ВЕСЬ груз. А это было ни много ни мало 45 тонн чая. Это событие и получило название «Бостонское чаепитие».

Реакцию Лондона угадать несложно — король был в ярости и потребовал наказать виновных, а на сам город наложить различные санкции и торговое эмбарго. Через 3 месяца в Бостон прибывает генерал Гейдж, назначенный новым губернатором города, но установить порядок и призвать граждан к закону ему не удалось. А дальше пошел принцип домино — Бостон стал первым городом, кто осмелился поднять голову и начать конфликт за независимость от Англии. Дальше все города потихоньку брали оружие и шли в бой против британцев. Через 4 года война за независимость, начавшаяся именно с «бостонского чаепития» будет полыхать по всем штатам. И, как известно, закончится победой американцев.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *