Брат на брата в гражданской войне

Брат на брата в гражданской войне
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как и любая гражданская война, противостояние в России 1918-1922 годов провела черту не только между различными социальными слоями, классами, политическими группами, но зачастую между близкими родственниками и друзьями.

Ситуация вероятно нередко складывалась именно так, как это показано в произведениях М. Шолохова «Тихий Дон» или А. Толстого «Хождения по мукам». Все было бы просто, если бы борьба велась бы между коммунистами и, скажем, сторонниками монархии.

Вряд ли война приобрела бы массовый характер. Однако реальная война – это противостояние множества взглядов, где сталкивались позиции людей, думавших о судьбе всей страны, людей, которые думали только о своем личном благополучии или своей социальной группы и мало размышлявшие о России целиком.

Да и вначале война вовсе не была всеобщей. Свержение Временного правительства мало кого в стране обеспокоило, а выход страны из войны и решение земельного вопроса в пользу крестьянства встретило широкое одобрение.

Разгон большевиками Учредительного собрания также не вызвал особо массового движения сопротивления из-за отсутствия демократических традиций в стране. Лишь ущемленные слои – казачество, часть интеллигенции и офицерства, помещики и крупные собственники земли выступают против политики большевиков – очень небольшой процент населения.

Но уже на этом этапе возникают расколы в семьях и среди близких людей. Одни считали, что мир с Германией это предательство интересов России, другие – что война несет только бедствия стране. Одни полагали, что Учредительное собрание выражало волю народа, другие, помня о том, что в нем все равно подавляющее большинство составляли социалисты, не видели в нем никакой разницы с большевистской властью, а третьи не видели в нем никакой пользы, поскольку большевистские декреты выполняли основные требования крестьянства.

Но до весны 1918 года Гражданская война имела очаговый характер. А вот в результате ужесточения крестьянской политики большевиков, которая принесла продовольственную диктатуру и изъятия хлеба, на что наложилось заключение «похабного» Брестского мира война охватила основную часть населения и вот тут-то начался настоящий раскол. Людям сложно было разобраться, на чьей стороне правда, и во многом поэтому многие участники войны побывали на обеих ее сторонах.

Впрочем, многие занимали свои позиции вполне принципиально. Война развела по разные стороны фронта двух братьев, одного из которых знают практически все – Антон Семенович Макаренко – один из столпов советской, да и мировой педагогики.

Его младший брат – Виталий, известен гораздо меньше. Происходили из рабочей семьи, но Антон принял сторону большевиков, хотя и непосредственно в боях Гражданской войны не участвовал, но уехал из Крюкова, предместья Кременчуга, который угрожали занять белые на территорию Советов.

А вот Виталий, который стал офицером еще в годы Первой мировой войны, наоборот, в Крюкове остался и вступил в ряды белой Добровольческой армии и сражался против большевиков. В конце 1920 года, после разгрома войск Врангеля младший Макаренко эмигрировал. Но, несмотря на идеологические расхождения, братья не стали врагами, переписывались и даже делились педагогическими идеями.

В чем-то похожая ситуация сложилась в семье Сергея Федоровича Ольденбурга – крупного ученого, академика Петербургской академии наук, а затем и Академии наук СССР. Будучи либеральным деятелем, одним из лидеров кадетской партии, он вполне принял Февральскую революцию, но к большевикам относился отрицательно.

Тем не менее, ставя выше идеологических позиций интересы страны и долг ученого, стал активно сотрудничать с Советской властью. А вот его сын Сергей вступил в ряды белой армии Врангеля и сражался с красными.

Но, как и в случае с братьями Макаренко, отец и сын Ольденбурги вовсе не стали врагами. Именно отец помог сыну уехать из России после поражения Врангеля, и поддерживал связь с ним в дальнейшем.

Революция и гражданская война поначалу разделила братьев Юрия и Александра Анненковых – потомков знаменитого декабриста Ивана Анненкова. Александр служил в армии Врангеля, а Юрий – как художник активно сотрудничал с Советской властью, например, создавал образцы первых советских денежных купюр. Но в данном случае идеологическое размежевание было недолгим. Оказавшись за границей в 1924 году, Юрий Анненков оттуда не вернулся.

Более драматичной была судьба дворянской семьи Беляевых. Многочисленные отпрыски этой семьи – активные участники Гражданской войны. Иван, видный военный, проявил себя в годы Первой мировой войны как инициативный военачальник.

Особенно был отмечен в ходе Брусиловского прорыва, став георгиевским кавалером и генерал-майором. В Гражданскую сражался против красных в рядах Добровольческой армии. После поражения своей армии после долгих мытарств переехал в Парагвай, где занимался научной деятельностью.

Брат на брата в гражданской войне

Михаил Тимофеевич аналогично ставший генерал-майором в годы Первой мировой, также воевал в составе Добровольческой армии и эмигрировал в Югославию. Еще один брат – Тимофей Тимофеевич – погиб от рук красных в 1916 году. Еще один брат – Владимир Тимофеевич также сражался в рядах Белой армии. И еще один брат – Николай Тимофеевич, хотя и не сражался, но также советскую власть не признал и эмигрировал.

Все казалось бы ясно – дворянская семья сражалась на одной стороне, причем один из ее членов стал жертвой большевиков. Но был еще один брат – Сергей Тимофеевич Беляев, который, хотя сделал же схожую военную карьеру в годы Первой мировой, дослужившись до генерал-лейтенанта, и был не меньшим патриотом, чем братья, принял сторону советской власти, как и его начальник генерал А.А. Брусилов.

Сергей Тимофеевич становится начальником артиллерии Московского военного округа, а затем преподавал в Артиллерийской Академии Красной Армии. Несмотря на такое расхождение позиций братьев, стоит отметить, что в годы Великой Отечественной Иван Тимофеевич выступал с поддержкой СССР.

Таких примеров было немало. Генерал-майор императорской армии Александр Андреевич Свечин становится одним из крупных военных теоретиков Красной Армии (хотя и был расстрелян в 1938 году). А его брат Михаил  Андреевич в Гражданскую служил в Добровольческой и Донской армиях белых, эмигрировал после их поражения и играл видную роль в белоэмигрантских организациях.

Можно привести и другой драматический случай. Знаменитый матрос Железняк – Анатолий Григорьевич Железняков, прославившийся фразой при разгоне Учредительного собрания «караул устал», сражался в Красной армии против Деникина и погиб в июле 1919 года.

Но меньше известно, что он шел следом за своим старшим братом Николаем, который также был матросом, также был анархистом по своим политическим взглядам. По идее, Николай должен был быть на той же стороне, что и Анатолий. Но итог его жизни был иным. Его анархистские шатания, в конце концов, привели его в банду в Черниговской губернии, где он погиб при разгроме этой банды красноармейцами.

Перипетии революции и Гражданской войны часто создавали такие коллизии, при которых родные люди оказались по разные стороны баррикад, а социально чуждые нередко оказывались в одном лагере.

 

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *