Бравый минометчик Белкин

минометчики

Биография

Андрей Николанвич БелкинБелкин Николай Андреевич родился 19 августа 1916 года в семье крестьянина-удмурта деревни Большой Газек Кировской области. В детстве Белкин исходил в округе все поля и леса и полюбил их вместе с деревней навсегда. С утра до темной ночи всей семьей Белкины работали в поле. Девяти лет Коля уже управлял лошадью — это первая техническая профессия крестьянина.

Обутый в лапти, Коля, как взрослый, шагал в лес, и за его поясом был топор, что подчеркивало его деловитость и хозяйственность. А когда в их деревне организовался колхоз «Шулдыр улон», Николай сначала работал рядовым колхозником, а через некоторое время бригадиром. Колхозники были довольны им.

— Коля! Не пора ли подумать о женитьбе?— спросила мать.
— Зачем спешить. Вот отслужу в армии, тогда и решу,— ответил он.

Осенью 1937 года вся деревня провожала его в Красную Армию.
Справно служи, Коля! — напутствовали колхозники. — Не подведу, товарищи! Честно буду служить трудовому народу.
А потом началась Вторая мировая война. А враг и не собирался останавливаться и пришел к нам на порогог. Из деревни Большой Газек стали уходить колхозники в действующую армию. Горькими были проводы на фронт. Но что поделаешь: Родина в опасности, надо защищать ее.

Мобилизация на фронт

«27 июня 1941 года я был мобилизован на защиту нашей Родины,— пишет Николай Андреевич.— 7 июля 1941 года получил первое ранение, а потом еще был трижды ранен. Окончил войну в Берлине».
Далеко позади остались сталинградские бои. Развеян миф о непобедимости фашистской армии. А советские войска наращивали удары по врагу. Командир расчета миномета Николай Белкин в составе минометного батальона действовал в районе Ольховатии.

— Отбивать атаки противника. Отрезать пехоту от танков,— приказал командир батальона Белкину.
— Есть! Отбивать врага.

Бои завязались 3 марта 1943 года у деревни Красная Гусаровка. В этот день фашисты предприняли сильную контратаку, используя всю боевую технику, находящуюся на этом участке фронта. Пулеметный град устилал территорию советских боевых позиций.

С первой мины автомашина загорелась. Потом рвались боеприпасы. Гитлеровцы шарахнулись от нее. В этот день расчет уничтожил до взвода немецкой пехоты.
На второй день бои были еще жарче. Теперь наши части перешли в наступление. И в первую минуту боя расчет Белкина уничтожил немецкий миномет, который бил по нашим. Враг не выдержал натиска и начал отходить.

— Отрезать отход пехоты противника!—передал командир батареи Белкину.

Расчет принялся за работу. Николай сам стал у миномета, стараясь как можно больше уничтожить фашистов. Десятки гитлеровцев нашли здесь себе могилу. Через некоторое время немцы предприняли контратаку, поддержанную танками. Танки двигались на батарею. В расчете из пары лошадей одна была убита.

— Что делать? — задумался Белкин. Члены расчета были ранены. Остался один ездовой и сам Белкин. Они вдвоем запрягли лошадь и вывезли миномет из-под огня противника.

В этих боях отлично справился с возложенными задачами минометный расчет под командованием Белкина, говорил командир полка на собрании командного состава.— Весь расчет отлично воевал.

Первая награда

За мужество и отвагу 23 марта 1943 года гвардии старшина Николай Белкин награжден орденом Красной Звезды. После битвы на Курской дуге гвардеец Белкин сражался в составе 26-го гвардейского кавалерийского пол¬ка, в который он был переведен недавно. До 20 сентября находился в районе Ромы и отсюда пошел в наступление. Форсировал реку Днепр. Вел небольшую перестрелку с противником. И только 5 ноября 1943 года в составе корпуса вступил в жестокий бой. Волоча по бездорожью свой миномет на конной тяге, Белкин наносил врагу удар за ударом. Особенно сильные бои развернулись в селе Святошино близ Киева.

Освобождение киева

После освобождения Киева Белкин участвовал в преследовании фашистов до самого Житомира. Только здесь, в районе деревни Головин, наши закрепились в обороне. Воины были полны решимости стоять насмерть, но не пустить немцев на восток.

26 ноября гитлеровцы перешли в наступление на деревню Головин. В это время расчет Белкина поддерживал огнем первый эскадрон кавполка. Как только немцы появились на горизонте, расчет ударил по ним.

Вторая награда героя

За боевые подвиги в ноябрьских боях 25 декабря 1943 года гвардии старшина Белкин получил вторую награду— орден Славы III степени.
Гвардии старшина Белкин стал помощником командира взвода 82-миллиметровых минометов. В июле 1944 года полк начал бои севернее города Львова, в районе Каменка — Струмилово. Пьяные гитлеровцы вели беспорядочный огонь из автоматов — шли в атаку. Из глубины обороны их поддерживала артиллерия.

Взвод минометчиков взял на себя нелегкую задачу отражения атаки противника. И только бы начать выполнение задачи, тяжело ранило командира взвода. Гвардии старшина Белкин взял командование на себя. В глазах минометчиков искрился гнев ненависти и жажда мести. В выражениях их лиц Белкин прочел: «Командуй, старшина. Мы готовы стоять насмерть».

Томительно тянулось время до команды «огонь». Белкин не сидел на месте. Он появлялся то в одном, то в другом месте. Во время отражения контратаки минометчики заметили, как с немецкой стороны появились пулеметные очереди, а из их тыла начало прибывать пополнение. За вражескими траншеями появились автомашины с боеприпасами. Затем они показались и в других местах.

— По автомашинам врага огонь! — командовал Белкин.

Весь день минометчики в упор били по фашистам. Они сорвали все контратаки гитлеровцев. 20 сентября 1944 года за боевые успехи в этих боях гвардии старшина Белкин награжден орденом Славы II степени. В январе весь полк в течение трех дней был в движении.

Бои под Берлином

река одер 194528 января 1945 года полк развернул бои за немецкую деревню Роденбах. Гитлеровцы, стремясь задержать продвижение эскадронов и не дать им возможности достичь реки Одер, перешли в контратаку. Взвод под командованием Белкина поддерживал 2-й эскадрон и находился в его боевых порядках. Минометчики и автоматчики взвода открыли шквальный огонь по контратакующим. Враг не выдержал и панически бежал на свои позиции. На поле боя гитлеровцы оставили 1 бронетранспортер, 2 автомашины и десятки солдат убитыми. На второй день полк с боями достиг реки Одер.

Полк форсировал реку без потерь, а расчеты взвода Белкина уничтожили 3 огневые точки и до 30 немецких солдат и офицеров.

За эти бои и подвиги во Второй мировой войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшина Николай Андреевич Белкин награжден орденом Славы I степени.

Полный кавалер орденов Славы в 1946 году демобилизовался и прибыл в родную деревню. С тех пор коммунист Белкин возглавлял различные участки работы. Он работал председателем колхоза, председателем сельсовета, и секретарем партийной организации колхоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *