Брестская крепость

Герои Брестской крепости

Брестская крепость – это словосочетание вызывает у любого человека ассоциацию о героических защитниках, сражавшихся с вероломно напавшими фашистскими захватчиками в начале лета 1941 года. Сколько времени длилась ее оборона? Официальные источники говорят о восьми днях, неофициальные – о том, что бойцы защищали ее вплоть до августа 1941 года.

История этого всемирного известного символа героизма советских воинов началась задолго до событий, прославивших ее.

Облик средневековой крепости

Первое упоминание о крепости встречается в литературном памятнике «Повесть временных лет» в одиннадцатом веке. Берестье – именно так называлось поселение тех времен – находилось между двумя реками – Западным Бугом и Мухавцом. В те времена основные торговые пути проходили в основном по водным путям. Тут же было максимальное удачное место – по Бугу можно было доплыть в Европейскую часть – Литву, Польшу и далее, а по Мухавцу – через степи на Ближний Восток.

Первоначальный облик средневековой крепости практически не удается восстановить – сохранились очень редкие музейные документы о том, как крепость выглядела изначально. В течение многих веков она переходила из-под власти одного государства во владение другого, облик претерпевал изменения, крепость обрастала постройками. Но, несмотря на изменения, навеянные требованием времени, крепости очень долго удавалось сохранять свое обаяние средневековья.

Военная история крепости

Окончательно российским владением крепость стала только в конце восемнадцатого века. До этого ею владели литовцы, поляки, была она также под юрисдикцией Туровского княжества.

В Российской Империи крепости стратегического значения не придавали вплоть до девяностых годов восемнадцатого века. Именно тогда на ее удачное местоположение обратили внимание верховные чины российской армии, озабоченные укреплением рубежей. Но воплотить замыслы по перестройке и ее укреплению им удалось не скоро.

Брестская крепость

1812 год известен каждому россиянину как год нашествия наполеоновских войск. Именно тогда началась военная история крепости. Атаку кавалеристов русские войска успешно отбили, не дав неприятелю укрепиться в Бресте. Тот военный эпизод впечатлил царское правительство, решившее на месте стародавних строений возвести мощное оборонительное сооружение.

В 1825 году на престол взошел император Николай Первый. Одним из главных приоритетов своей государственной деятельности он считал укрепление западных рубежей Российской Империи. В 1829 году генерал К.И. Оперманн создал проект Брест-Литовской крепости, а в 1830 году он уже лег на стол императору для утверждения.

Пожар в старой крепости

Возникший на старой крепости в 1835 году пожар ускорил строительство нового сооружения, и уже 1 июня 1836 года главнокомандующий действующей армии князь И.Ф. Паскевич заложил первый камень в строительство. Работы были завершены в апреле 1842 года. Крепость представляла собой цитадель, толщина стен которой была около двух метров, укрепленную крепостной стеной, длина которой составляла 6,4 км. В пятистах казематах, расположенных там, могли разместиться более 12 тысяч человек. Размещалась она на острове и сообщалась с основной сушей посредством подъемных мостов. На момент открытия это было самое мощное и современное сооружение в России.

Военные сумели убедить императора, что размещать в крепости гражданское население нецелесообразно. Потому там обосновался кадетский корпус. Пострадавшим ранее от пожара жителям старой крепости выдали деньги и порекомендовали поселиться в другом месте, в паре километров от нее. Таким образом, пожар явно сыграл на руку всем участникам – правительство решило вопрос с переселением жителей, жители получили компенсацию на обустройство новой жизни, а военные – хорошо укрепленную крепость.

В мирное время ритм жизни в Бресте был весьма размерен. Стояло несколько церквей, совершались службы, в Белом дворце, ранее служившим монастырем, проходили офицерские собрания.

В начале двадцатого века крепость уже не была образцом военной передовой мысли. Только треть оружия, которым располагали военные, была современного образца. К началу Первой Мировой войны обороноспособность крепости подкосила, как ни странно, военная реформа – она вывела пехоту из цитадели, защитниками крепости стали ополченцы. Крепость принялись срочно реконструировать – тысячи мирных жителей были задействованы в этом строительстве. Весной 1915 года российские рубежи получили одно из самых мощных оборонительных сооружений.

Но по решению командования уже в августе 1915 года ценное имущество было вывезено, крепость частично взорвана и оставлена русскими войсками.

Унизительный Брестский мир

Следующее значительное событие, произошедшее здесь, датируется 3 марта 1918 года. Унизительный Брестский мир был подписан именно в Бресте, который перешел во владение сначала немцев, а потом поляков. Последние, с началом советско-польской войны в 1919 году, устроили в ней лагерь для русских военнопленных.

В 1920 году Брест был завоеван Красной Армией, но потом снова перешел к полякам. Окончательно Брест был присоединен к Польше на несколько десятилетий после заключения Рижского мира в 1921 году.

Поляки использовали крепость по назначению – как казарму, там же были воинские склады. Там же была размещена политическая тюрьма, в которой содержались оппозиционные действующему правительству политические деятели.

2 сентября 1939 года немцы начали наступление на крепость и отбили ее у Польши. А 22 сентября 1939 года состоялась передача крепости советской стороне. В честь этого состоялся совместный парад немецких и советских войск. Тот день можно считать датой вхождения Бреста в СССР.

Самая драматичная история крепости

Ко дню нападения Германии на Советский Союз гарнизон насчитывал 9 тысяч бойцов, не считая семей военнослужащих. 22 июня открылась самая драматичная страница истории крепости. Гарнизон проснулся от шквального огня, который немцы открыли в 4.15 утра. К полудню немецкое командование планировало захватить Брест и двинуться дальше. Но защитники, захваченные врасплох, сумели мобилизоваться. И хотя общее командование в этом огненном хаосе организовать не удалось, бойцы стали оказывать сопротивление, взаимодействуя небольшими группами. На Волынском и Кобринском укреплении начались даже штыковые бои.

Через два дня немцам удалось захватить Волынское и Тереспольское укрепления, а их гарнизоны ушли под защиту Цитадели. Ежедневно защитники отражали несколько атак, по ним велся шквальный огонь, прерываемый фашистами только для того, чтобы предложить оставшимся защитникам сдаться. 26 июня окончательно пала Цитадель, через три дня – Восточный форт. Но на этом сопротивление не окончилось – одиночные бойцы и небольшие группы продолжали оказывать яростное сопротивление, пытаясь прорваться в партизанские отряды.

Одиночное сопротивление советских солдат продолжалось до августа. Этому свидетельствуют надписи на камнях, которые оставили бойцы Советской Армии. Дабы зачистить крепость от последних сражающихся солдат, вермахт был вынужден затопить подвалы зданий.

Итогами этого яростного и героического сопротивления были масштабные потери с обеих сторон: немцы потеряли примерно 1200 человек, из них больше сотни – офицерами. Советская армия потеряла около 7000 пленными, 1877 – убитыми.

Один комментарий на тему “Брестская крепость
  1. У меня пожелание к тем, кто пишет статьи — формулируйте мысли более ясно, не надо придумывать всякие замысловатости. «Окончательно Брест был присоединен к Польше на несколько десятилетий после заключения Рижского мира в 1921 году.» — Так и напишите, что «на 18 лет», потому что несколько десятилетий — это 30-40 и до 90 лет вообще-то.
    «…вермахт был вынужден затопить подвалы зданий». Были вынуждены терпеть голод и жажду защитники крепости. А вермахт приказал, принял решение.
    Такое впечатление, что писали по ту сторону баррикады, то есть немецкие фрилансеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *