Брестский мир

Брестский мир

Брест-Литовский договор был мирным соглашением, после которого Россия формально прекратила свое участие в Первой мировой войне. Был подписан в Бресте 3 марта 1918 года. Путь к подписанию Брестского мира был тернистым и полным препятствий. Большевики получили большую народную поддержку, благодаря обещаниям мира. Придя к власти, они оказались под большим давлением общественности и им было необходимо действовать, чтобы быстро урегулировать этот вопрос.

Несмотря на это, Брестский мир был подписан через пять месяцев после постановления о мире и почти через год с момента провозглашения «апрельских тезисов» Ленина. И хотя это был мирный договор, он нес в себе большой ущерб для России, которая была вынуждена потерять свои огромные территории, включая важные продовольственные регионы. Брестский мир также создал большие политические разногласия как между большевиками и союзниками их левых эсеров, так и внутри самой большевистской партии. Таким образом подписание мирного договора хоть и позволило Ленину выполнить свое обещание перед утомленным войной русским народом, оно нанесло урон государству в целом и партии большевиков в частности

Предпосылки к заключению договора

Процесс заключения мира начался с известного Ленинского указа о мире, представленном на съезде Советов на следующий день после Октябрьской революции. Этим указом Ленин отдавал приказ новому правительству: «начать немедленные переговоры о мире», хотя настаивал на «справедливом и демократическом мире, без аннексий и без возмещения». Иными словами, мирное соглашение с Германией не должно было повлечь за собой уступок со стороны России. Соблюдение этого условия было проблематичным, поскольку в конце 1917 года Германия занимала значительно более высокое военное положение, чем Россия.

Брестский мир

Немецкие войска оккупировали всю Польшу и Литву, некоторые из них уже продвинулись на юг Украины, а остальная часть была готова двигаться вглубь стран Балтии. Санкт-Петербург находился далеко от наступающих немецких войск. Новые российские лидеры были не в том положении, чтобы диктовать Германии свои условия и было ясно, что любая мирная делегация немцев потребует сдачи большой площади российских земель.

Подписание мира

В середине декабря 1917 года немецкие и российские делегаты встретились в польском городе Брест-Литовске и согласились на бессрочное прекращение огня. Через пять дней начались официальные мирные переговоры. Члены немецкой делегации позже признались, что испытывали презрение к делегатам с российской стороны. У немцев вызывало недоумение, что на переговоры явились преступники, бывшие тюремные заключенные, женщины и евреи, к тому же совершенно неопытные в ведении подобных переговоров.

Но немецкие делегаты тщательно скрыли свое истинное отношение к происходящему, показывая дружелюбие и создавая непринужденную, неформальную атмосферу. За обедом общаясь с большевиками, немцы восхищались революцией, хвалили русских за свержение временного правительства и за работу над заключением мира для российского народа. Когда русские стали более расслабленными, уверенными в себе и пьяными, они стали делиться с немцами о положении дел внутри страны, о состоянии экономики и правительства. Это дало немцам полное понимание того, насколько слабой и уязвимой является сейчас Россия.

Это непринужденное «дружеское» общение было прервано прибытием Льва Троцкого, который приказал прекратить веселые беседы за обедом и потребовал, чтобы переговоры начали носить официальный характер. В то время, как Иоффе был спокоен, Троцкий был возмущенным, вызывающим и уверенным в себе. Как позже заметил Пауль фон Гинденбург, он вел себя скорее как победитель, нежели как побежденный.

Несколько раз Троцкий читал лекции немцам о неизбежности социалистической революции в их стране. Однажды он даже раздавал немецким солдатам листовки, пропагандирующие социализм. Троцкий был уверен, что социалистическая революция произойдет в Германии в 1918 году.

Также он применял тактику «застоя», чтобы продлить мирные переговоры. Троцкий требовал от Германии мира без уступок, хотя прекрасно понимал, что немцы никогда не согласятся на это. Он просил отсрочки несколько раз, чтобы вернуться в Россию за советом. Британский мультфильм «Доставка товаров» 1918 года изобразил большевиков как тайных агентов Германии.

Это разгневало немцев. Им не терпелось поскорее подписать мир с Россией, чтобы иметь возможность перевести свои силы на Западный фронт. Требования Германии изначально были довольно скромными и желали только независимости для Польши и Литвы, однако к концу января 1918 года германские делегаты представила Троцкому список новых, куда более жестких требований.

Однако Троцкий продолжал настаивать на мире без уступок. Он начал намеренно тормозить переговорный процесс, в то же время оказывая активную поддержку социалистическим агитаторам внутри самой Германии.

Они пытались спровоцировать и ускорить германскую революцию и тем самым добиться мира. Троцкий был упрямым и воинственным во время переговоров.

Немцы не могли поверить в то, каким тоном он с ними говорит. Один из генералов комментировал, что он разговаривал так, будто бы Россия не проигрывала, а выигрывала войну. Когда в январе немцы предоставили новый список требования, Троцкий снова отказался его подписывать и вернулся в Россию.

Подписание договора

Партия большевиков разделилась во мнениях. Ленин хотел подписать договор как можно быстрее, дальнейшая отсрочка этого решения могла закончиться немецким наступлением и в конечном счете потерей Петербурга и всего Советского государства. Николай Бухарин отвергал любую возможность заключение мира между Советами и капиталистами; война должна продолжаться, утверждал Бухарин, чтобы вдохновить немецких рабочих вооружиться против своего правительства. Троцкий занимал между ними нейтральную позицию. Он считал, что ультиматуму германских условий необходимо отказать, но не верил, что российская армия способна выдержать еще одно наступление немцев.

Эти разногласия продлились до середины февраля 1918 года, когда немецкое правительство, разочарованное отсутствием прогресса в переговорах, приказало бомбить Петроград и вторглось в страны Балтии, Украину и Беларусь. Немецкие войска продолжали наступать и дошли до окраин Петербурга, заставив большевиков перенести столицу в Москву.

Немецкое наступление вынудило большевиков вернуться за стол переговоров в конце февраля. На это раз немцы поставили русским ультиматум: у них было пять дней на обсуждение и подписание договора. В соответствии с условиями этого нового договора, Россия должна отдать Германии Польшу, Финляндию, страны Балтии и большую часть Украины. Россия потеряет более двух миллионов квадратных километров стратегически важных территорий, включая зерноперерабатывающие регионы на Украине. Она передаст 62 миллиона человек правительству Германии, что составляет почти треть всего населения страны. Также она потеряет 28% своей тяжелой промышленности и три четверти запасов железа и угля. Брест-Литовский мир ставил Россию в унизительное положение, делая ее побежденной, а немцев победителями, имеющими право на сбор военных трофеев.

Брестский мир был подписан 3 марта 1918 года. У Ленина было свое мнение на этот счет. Он утверждал, что любые уступки Германии временны, так как она сама стоит на пороге социалистической революции. Любые договоры и аннексии вскоре будут недействительны. Он даже угрожал покинуть пост лидера партии, если договор не будет подписан.

Троцкий же яростно сопротивлялся подписанию договора, он даже отказался присутствовать при этом. На седьмом съезде партии 7 марта Бухарин осудил договор, и призвал отклонить его пока не поздно и возобновить войну. Однако совет проголосовал за принятие и одобрение Брестского мира. Но жесткие территориальные и экономические условия, наложенные Брест-Литовском вскоре принесли свои плоды, и Россия вступила в трехлетнюю борьбу за выживание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *