Бронепоезд «Балтиец»

Бронепоезд «Балтиец»

Каждый раз, когда он появлялся на левом фланге нашего батальона, направляясь в свой очередной рейс, все желали ему удачи и благополучного возвращения.

Это был маленький, закованный в броню паровозик (почти такой, какие ходили и до, и после войны на детских дорогах в больших городах) и несколько бронированных вагонов, из которых грозно смотрели орудия калибра 76,2 мм. Бронепоезд оборудовали рабочие таллинских предприятий и артиллерийских мастерских тыла флота.

Слава этого бронепоезда и его команды уже разнеслась среди защитников Таллина, и все наши бойцы и командиры почему-то считали его составной частью нашей обороны, хотя он нам и не подчинялся.

От бронепоезда и его команды моряков веяло дамским и романтическим духом гражданской войны, о которой мы знали по книгам и кинофильмам.

Когда противник уже совсем близко подошел к Таллину, «Балтиец», уходя на задание, каждый раз пересекал рубеж нашей обороны и гудками требовал открыть ему путь (железную дорогу мы перекрывали бревнами).
Получив «зеленую улицу», бронепоезд, набирая скорость, шел туда, где наши вели бой с гитлеровцами.

Приблизившись к их расположению, он открывал беглый огонь. И пока гитлеровцы соображали, кто это по ним стреляет, «Балтиец» уже полным ходом отходил на свою базу — на станцию Таллин- Нийке.

И так было каждый день, каждую ночь, до самого последнего часа.

Однажды (это было, наверно, 27 августа 1941 года) вражеская авиация пыталась разбомбить нашего любимца, сделав несколько заходов над станцией Таллин-Вяйке.

Но и здесь команда «Балтийца» оказалась на высоте. По самолетам противника открыли такой ответный огонь, что они вынуждены были удалиться.

Бронепоезд «Балтиец»

Бронепоезд был вооружен 37-миллиметровыми зенитными пушками и крупнокалиберными пулеметами.

Мы с тревогой ждали, чем закончится вражеский налет. Но вот, к нашей радости, со стороны станции показался бронепоезд. Он снова шел на боевое задание.

Мне жаль, что я не был знаком с командиром бронепоезда, я даже не знаю, кто он и что с ним стало. Он, по-видимому, был человеком веселого нрава.

Каждый раз, проезжая мимо окопов, в которых находились бойцы нашего батальона, он высовывал из люка свою пышную черную бороду и, обнажая в улыбке белые зубы, кричал:

— Держись, ребята!

О том, что он был смелым и решительным, говорят боевые дела бронепоезда. Сколько раз помогал он нам отбить атаку врага!

И что бы ни происходило, какие бы действия не предпринимали фашисты, какие бы цели не ставили, у нас все почему-то считали, что противник пытался проникнуть к нам в тыл для того, чтобы взорвать бронепоезд «Балтиец», ведь от нас было рукой достать до станции Таллин-Вяйке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *