Брюс Ли — биография, фильмы

Брюс Ли
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Ли Сяолун
Годы жизни: 27 ноября 1940 года - 20 июля 1973 года
Государство: США и Гонконг
Сфера деятельности: Кинематограф, спорт
Величайшее достижение: один из самых знаменитых актеров-мастеров китайских боевых искусств, прославивших их в кинематографе

Брюс Ли был уважаемым мастером боевых искусств, актером и режиссером, известным своими фильмами где он отчаянно дрался, а также также техникой кунг-фу, которая и стала визитной карточкой актера во всей его фильмографии.

Биография

Будущая звезда родилась в 1940 году в Сан-Франциско. Его родители также были связаны с искусством – отец работал в опере, и как раз к рождению ребенка семейство находилось на гастролях в Америке. мальчику после рождения дали имя Ли Сяолун, что переводится, как Маленький Дракон. Американское имя Брюс было дано ребенку медсестрой больницы, где он появился, однако до переезда в США уже во взрослом возрасте ни мальчик, ни его семья это имя не использовали.

Детство мальчика прошло в Гонконге. Здоровьем он не отличался – тем удивительнее его последующее увлечение боевыми искусствами. Также не особо хорошо Брюс учился в школе. Уже в детстве Брюс делал первые шаги в кинематографе – начиная с 1946 года он практически постоянно снимался в кино. Однако в подростковом возрасте будущая звезда стала заниматься танцами, причем настолько успешно, что выиграл чемпионат по ча-ча-ча в Гонконге.

В 19 лет Брюс решает перебраться в Америку. Первые годы жизни прошли нелегко — его дразнили за его происхождение, он даже стал членом уличной группировки. Сначала Ли жил некоторое время в Сан-Франциско, затем переехал в Сиэтл, где работал официантом. В 1953 году он решает всерьез заняться боевыми искусствами и поступает в ученики к мастеру Ип Ману, который и сделал из него звезду кунг-фу. Этот вид боевых искусств помог ему постоять за себя в уличных драках. Благодаря танцевальному прошлому, Брюс довольно быстро освоил новый вид борьбы и стал совершенствовать его. Параллельно юноша не забывал и об образовании – в Сиэтле он закончил среднюю школу, а в Вашингтоне поступил в университет и после выпуска стал дипломированным философом. Он также получил работу преподавателя танцев и боевых искусств. Он не только разрабатывал стиль кунг-фу, но и другие дисциплины – джиу-джитсу, бокс.

Сначала он работал в других школах, но затем поднакопил денег и открыл собственную, которая вскоре стала неимоверно популярной и востребованной. Именно во время занятий Брюс познакомился с будущей женой, Линдой Эмери. Они поженились в 1964 году. Вскоре они с Линдой переехали в Калифорнию, где Ли открыл еще две школы-в Окленде и Лос-Анджелесе. Он преподавал в основном стиль, который называл Джит Кун До, или «путь перехватывающего кулака». Примечательно, что этот стиль Брюс создал сам, таким образом привнося в боевые китайские искусства новинку. Карьера преподавателя ему очень нравилась, но в конечном итоге он решил все-таки вернуться в кино. Возможно, на это сподвигло появление на свет сына Брендона в 1965 году и дочери Шеннон в 1969 году.

Кинематограф

Ли получил известность благодаря своей роли в телесериале «Зеленый Шершень», который транслировался по телевидению с 1966 по 1967 год. В шоу, которое было основано на радиопрограмме 1930-х годов, жилистый Ли продемонстрировал свой боевой стиль в качестве помощника главного героя, Като. На съемках актер получил травму спины, от которой оправился (некоторые поклонники считают что именно она привела к его ранней смерти). Однако на первый взгляд гладкая и успешная карьера Ли в Америке была полна подводных камней — столкнувшись с дефицитом хороших, качественных ролей и преобладанием стереотипов в отношении азиатских исполнителей, Ли летом 1971 года покинул Лос-Анджелес и вернулся в Гонконг.

Брюс Ли

Ли подписал контракт на два фильма, в конечном итоге привезя всю свою семью в Гонконг. «Большой Босс» — еще один фильм, прославивший Ли, был выпущен в 1971 году. Он рассказывал о том, как простой рабочий герой, вступает в конфликт с мафией наркодельцов, чтобы противостоять контрабанде наркотиков Сочетая свой плавный стиль Джит Кун До с высокоэнергетической театральностью его выступления в «зеленом Шершне», Брюс стал харизматичным центром фильма, который установил новые кассовые рекорды в Гонконге. Эти рекорды были побиты следующим фильмом Ли «Кулак ярости», он же «китайская связь» (1972), который, как и «Большой босс», получил плохие отзывы от некоторых критиков после выхода в США.

К концу 1972 года Брюс Ли стал главной кинозвездой Азии. Вместе с Раймондом Чоу он основал собственную компанию «Конкорд Продакшнз» и выпустил свой первый режиссерский фильм «Возвращение дракона».

Смерть и наследие

В июле 1973 года Брюс Ли умер в Гонконге в возрасте 32 лет. Официальной причиной его неожиданной смерти был отек мозга, вызванный реакцией на обезболивающее, которое он якобы принимал из-за травмы спины. Смерть Ли с самого начала сопровождалась спорами о том, что это была не естественная смерть, что он был убит. Было также убеждение, что он, возможно, был проклят – этот вывод был основан на том, что Брюс часто говорил о ранней смерти, можно сказать, был даже одержим ею.

Еще большую волну слухов о проклятии Брюса подняла еще более загадочная смерть на съемках фильма «Ворон» его сына, подающего надежды актера Брэндона Ли. 28-летний актер был смертельно ранен из пистолета, который должен был содержать холостые патроны, но каким-то образом там затесался боевой.

С посмертным выпуском «Возвращения Дракона» статус Ли, как иконы боевых искусств, взлетел до небес. Фильм, как говорят, имеет бюджет в $ 1 млн, но заработал в первые недели показа более $ 200 млн. Наследие актера помогло проложить путь к кинематографу американцев азиатского происхождения и создало целую новую породу героев действия, символами которых стали такие маститые актеры (даже не китайского происхождения) как Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дамм, Стивен Сигал и Джеки Чан.

Его жизнь продолжает интересовать поклонников и просто любителей боевых искусств даже спустя десятилетия после его смерти. О нем снимаются фильмы, пишутся книги. Его имя упоминается в газетах и журналах, как образец болевых искусств. Наследие Брюса Ли как главного мастера боевых искусств также продолжает почитаться. В 2011 году дочь актера, Шеннон, обновила учебное руководство по стилю Тао Джит Кун До, которое создал ее знаменитый отец.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *