Будапештский котел

бои вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В дни, когда наш 25-й гвардейский корпус был на марше по венгерской земле, войска Второго Украинского фронта успешно осуществляли Дебреценскую операцию. Главную роль в ней должны были сыграть силы, сосредоточенные в центре и на левом крыле фронта. Именно им на помощь и спешила 7-я гвардейская армия, в которую входил наш корпус.

В результате Дебреценской операции была полностью освобождена от врага Трансильвания; на левом крыле 46-я армия форсировала Тиссу и захватала обширный плацдарм между ней и Дунаем; 53-я армия, 6-я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа генерала Плиева, разгромив в районе города Орадя значительные силы врага, заняли город Дебрецен — третий по промышленному значению город Венгрии. В итоге этих ударов было сорвано тщательно подготовленное гитлеровским командованием контрнаступление, оказалась разгромленной немецкая ударная группировка.

В период с 12 по 20 октября удары Второго Украинского фронта были в основном направлены на север. Этим преследовалась цель посадить в «мешок» 8-ю немецкую, 1-ю и 2-ю венгерские армии, противостоящие на правом фланге 40-й армии, и совместно с войсками Четвертого Украинского фронта разгромить их. Откатываясь под нашими ударами назад, немцы часто предпринимали контратаки, стремясь предотвратить окружение своих войск. В частности, 19 октября они, слив в один кулак 24-ю танковую дивизию, 4-ю моторизованную дивизию СС«Полицай» и переброшенный из Германии батальон тяжелых танков, нанесли контрудар в направлении городов Сольнок — Туркеве. Немцы намеревались выйти в тылы советских войск, сосредоточенных возле Дебрецена, оттянуть на себя часть наших сил в этом районе. Смяв боевые порядки занимавшей здесь оборону 4-й румынской армии, немцы взяли в кольцо 409-ю стрелковую дивизию нашей 53-й армии. Командующий фронтом Родион Яковлевич Малиновский приказал перебросить 7-ю гвардейскую, 6-ю гвардейскую танковую армии и 18-й танковый корпус на исправление создавшегося положения. Мы объединенными силами должны были уничтожить фашистские войска, прорвавшие наш фронт, на 25—40 километров продвинуться вперед, форсировать Тиссу и захватить плацдарм на ее правом берегу.

Переброску своих сил от Тыргу — Муреша в район Тэшнад — Бейуша 7-я гвардейская, армия совершила за десять — двенадцать дней. Вследствии того, что железная дорога Тыргу — Муреш — Клуж — Орадя в это время еще находилась в руках противника, нам пришлось сделать порядочный крюк. По предписанию наш корпус должен был занять позиции по берегу Тиссы против города Сольнок. Однако в результате контрудара немцев этот район оказался в их руках и нам пришлось сосредотачиваться в 60—70 километрах от предварительно намеченного места.

Тотчас после прибытия в новый район командующий армией генерал-полковник Шумилов провел совещание с руководством корпуса, командирами и начштабами дивизий и политруководителями. Он отметил, что корпус совершил немалый подвиг, управившись за одиннадцать дней с 550-километровым переходом и при этом сохранив полностью личный состав, автомобильный и гужевой транспорт. Командующий особо подчеркнул высокий моральный дух солдат и офицеров после такого трудного, изнурительного марша. «Перед вами сейчас стоит задача с ходу форсировать полноводную и широкую Тиссу и принять участие в большом наступлении на Будапешт», — сказал командующий.

Член Военного совета А. В. Мухин говорил о том, что быстрейший вывод из войны последнего сателлита Германии хортистской Венгрии является важной политической задачей. «Венгерский народ не желает воевать на стороне Германии. Мы должны умело использовать создавшееся положение, сделать все, что в наших силах, для скорейшего изгнания фашистов с территории Венгрии».

Наш корпус первым среди соединений 7-й гвардейской армии включился в боевые действия на территории Венгрии. Утром 22 октября дивизии корпуса начали сосредотачиваться в полосах своего наступления. 227-я стрелковая дивизия заняла позицию возле города Туркеве. 303-я дивизия расположилась северо-западнее Мезетура. Рядом с ней развернула свои порядки 36-я гвардейская дивизия. 53-я стрелковая дивизия, перейдя через канал Кереш, изготовилась к наступлению севернее города Кунеентмартон.

Утром 23 октября после интенсивной артиллерийской подготовки ряды гвардейцев неудержимо пошли на врага. Не вдаваясь в детали, скажу лишь одно: за два месяца мы прошли всю Венгрию и достигли южных рубежей Чехословакии. Это явилось результатом исключительно высокой организованности, быстрых и решительных действий всех частей корпуса, результатом высокого морального духа, самоотверженности и героизма солдат и офицеров, глубоко овладевших искусством воевать.

Судите сами. На занимаемый корпусом берег Тиссы неожиданным ударом прорвались большие силы немецко-венгерских войск и заняли оборону. 23 октября мы по всему фронту сокрушили их позиции, в ту же ночь 53-я дивизия форсировала реку и захватила плацдарм. Разве не об организованности и стремительных действиях говорит этот факт?

Берущая начало в Карпатах, шумная и неукротимая в теснинах гор, Тисса, вырвавшись на просторы Венгерской равнины, несколько усмиряет свой бег, привольно разливается. Возле города Сольнок ее ширина достигает двухсот, а глубина шестнадцати метров. Тут и речи не может быть о забивке свай и наведении мостов. И все же мы сумели в кратчайший срок переправить через реку все свои части. И, несмотря на заболоченность местности, мощные укрепления городов Сольнок и Абонь, овладели ими. Разве не об организованности и мастерстве говорит этот пример? 11 ноября снова началось наступление и, несмотря на раскиселившиеся от проливных дождей дороги, на отсутствие поддержки со стороны артиллерии, оставшейся без снарядов, на смертельную усталость, на бешеное сопротивление врага, цеплявшегося за каждую деревушку, каждый овраг, наши воины продвинулись на 60 километров, заняли города Ясберень и Хатван, разве это не результат той же организованности, самоотверженности и высокого морального духа?

Крепкую организованность, способность корпуса на большие дела подтвердило и начатое утром 5 декабря наступление, к которому мы подготовились всего за восемь дней. В итоге этого наступления части 25-го гвардейского корпуса вышли к Дунаю в районе Вероче — Вац, овладели городом Вац, являющимся крупным железнодорожным узлом, и перерезали Будапештской группировке врага пути отхода на север.

В то время, когда части корпуса, выйдя в район Вероче — Вац, перекрыли противнику пути отхода на север, 4-я армия и войска Третьего Украинского фронта южнее Будапешта форсировали Дунай. Возникла реальная возможность окружения и уничтожения Будапештской группировки врага. Ставка Верховного Главнокомандующего, стремясь воспользоваться создавшимся положением, дала установку Третьему и Второму Украинским фронтам продвигаться навстречу друг другу и соединиться в районе города Эстергом. Нашему фронту предстояло наступать с севера, а Третьему Украинскому с юго-запада. Во исполнение этой установки командующий Вторым Украинским фронтом маршал Р. Я. Малиновский на острие главного удара выдвинул 7-ю гвардейскую армию и 6-ю гвардейскую танковую армию. Перейдя в наступление 20 декабря, эти армии в тот же день освободили крупный город Словакии Левине. Жители восторженно встретили советских воинов. Местная антифашистская организация провела демонстрацию. Демонстранты шли навстречу нашим танкам, размахивая красными флагами, над колоннами не переставая гремело: «Красной Армии слава! Спасибо нашим освободителям!» Жители города помогли выловить многих гитлеровцев, пытавшихся укрыться от возмездия.

Корпус в середине декабря передислоцировался в другой район. По приказу командующего армией генерал-полковника М. С. Шумилова нам предстояло прорывать вражескую оборону на южных склонах горы Бержень.

Передовые отряды отлично справились со своими задачами. 19 декабря, к концу дня, мы вышли к реке Ипель. В результате яростно сражавшаяся против нас 2-я танковая венгерская дивизия оказалась расколотой надвое, а 3-й мотополк и пулеметный батальон «Саксония» были прижаты к Дунаю.

бронетехника вов

Противник спешно бросил против нас 8-ю танковую дивизию, два пехотных батальона, саперный батальон и сформированную исключительно из добровольцев венгерскую дивизию «Сен-Ласло». Нам пришлось нелегко. Действовавшая на правом фланге корпуса 6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия лишь за один день была вынуждена десять раз вступать в бой, отражая ожесточенные контратаки врага. Уверенный в стойкости десантников, я решил оставить их на занимаемых позициях, а 53-ю, 409-ю дивизии и 27-й танковый полк бросить на уничтожение прижатых к Дунаю вражеских частей, а затем, форсировав реку Ипель, развернуть наступление на Эстергом. Это решение оказалось верным. В течение трех дней, отбиваясь от непрерывных контратак гитлеровцев, корпус переправился через Ипель, затем, развивая наступление, достиг реки Грон и севернее Эстергома на берегу Дуная соединился с войсками Третьего Украинского фронта. Таким образом, план, разработанный Ставкой Верховного Главнокомандующего был осуществлен: в «Будапештском котле» оказалось 188-тысячное войско противника.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *