Будем бить фрицев

письма с фронта
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из писем М. А. Ивушкина родным.

Здравствуйте, дорогие папа, мама и сестренки Тося и Валя! Сообщаю, что я пока жив-здоров и вам того желаю. Я пишу вам уже несколько писем, но ответа нет. Теперь же должны вы мне дать ответ, т. к. ваша местность, по газетам, освобождена. Живы ли вы, цел ли дом и во-обще, как дела? Я очень беспокоюсь о вас.

Я уже был в боях, но остался жив. Я уже дрался с германцами. Как дадите ответ, отпишу все подробно. А пока до свидания! Жду ответа с нетерпением.

28.01.42 г.

Дорогие родители, сообщаю вам, что я ранен 9 февраля. Особо не беспокойтесь, ранен не очень серьезно. Мне сделали операцию. Кость не повредило. Помаленьку хожу.

25.02.42 г.

Я пишу вам уже после ранения 3-е письмо, но от вас ответа нет. Я очень беспокоюсь: живы ли вы и все ли благополучно дома? Я нахожусь на излечении 2-й месяц, мне стало лучше. Мы из-под Фирова переехали. Находимся недалеко от станции Пено Калининской области. Стало заметно теплее,. Днем уже бывает на солнышке мокро.

Я скоро совсем поправлюсь и опять на фронт. Бить фашистов! Сын Миша.

письма с фронта

22.03.42 г.

Привет с фронта!

Жив-здоров и вам того желаю. Старые раны почти уже не чувствуются. Итак, у меня все благополучно. Не знаю, как дела у вас. А меня это очень интересует и волнует.

Извините, что мало, и кое-как написал. Фронт. Лес и т. д.

Пишу на пеньке. Садится солнце. Поют в лесу птички. Все оживает. Не верится в войну, хотя под боком ухает.

15.05.42 г.

Живу хорошо, обо мне не беспокойтесь. Вы описали трагедию нашей деревни. Очень мне жаль ее! И также наш дом и хозяйство. Но ничего не сделаешь — война! Благо — мы пока живы. Наживем.

Папа, находимся мы в лесу, в землянке. Сам знаешь — фронт! В руках у меня грозное оружие — автомат. И за все страдания ваши я постараюсь отомстить. Буду бить фрицев, тошно им будет!

07.07.42 г.

Папа! Однажды ночью мы провели радио к немцам под нос, метров на 200 и включили музыку. Сыграли «Катюшу». Потом передавали им агитацию. А они даже стрелять перестали — слушали!

Очень хочется повидаться с вами со всеми. Поговорить с отцом. Обнять мать и посмотреть на сестер.

Я вступил в кандидаты партии. Пишите вы свои новости.

26.07.42 г.

Дорогой отец, если тебя возьмут в армию, то маме будет тяжело. Но война, Родину защищать надо. На фронт ты не попадешь, будешь где-нибудь в тылу нести караульную службу. А я здесь буду бить фрицев и за себя и за тебя!!! Живу я по-прежнему. Командую взводом. Сын Миша.

23.12.42 г.

Михаил Александрович Ивушкин, уроженец деревни Подолы Высоковского района Калининской области, прошел по фронтовым дорогам от Подмосковья до Эльбы. Пять раз ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды. Майор в отставке. Живет в деревне Курово-Покровское Старицкого района Калининской области.

Из писем красноармейца А. И. Пищулина матери

Дорогая мама! Ты пишешь, что я. не унываю, хотя мне приходится тяжело. У нас у всех твердая уверенность, что недалек тот день, когда наша Красная Армия освободит города и села Украины и Белоруссии, очистит Крым, и на освобожденной земле вновь будут гордо реять красные знамена!

18.04.42 г.

Дорогая мама! Сегодня получил от тебя сразу два письма. Первым долгом спешу тебя успокоить. Я твердо уверен, что я еще буду в Москве среди всех вас. Немецкие головорезы будут уничтожены. Очень и очень жалко братика Левика. Мы с ним очень дружно жили. Но я думаю, что все-таки он жив и где-то бьет гадов. Я сейчас комсомолец, на днях принят в ряды ВЛКСМ.

Толя 12.06.42 г.

Дорогая мама! Прости, что я почти месяц не писал, это от меня не зависело. Сегодня написал Эдиковой маме. Бедный парень, погиб. Самое главное, дорогая, это не вдаваться в панику. Насчет меня я вот что скажу: чему бывать, того не миновать. Если суждено оставаться живым и невредимым, значит, так оно и будет, если же нет, то двум смертям не бывать, а одной не миновать. Правда, как-никак все же жалко, но ведь сейчас миллионы таких же молодых погибают и калечатся. Кровавый Гитлер не дремлет. Он все же последними усилиями хочет осуществить свои гнусные планы и поработить нашу страну. Но во имя того, чтобы вы были вечно свободные от низкого рабства, можно сложить головы. Но этого мало. Нужно победить, и мы победим!

Горячо любящий, вечно помнящий вас и всегда думающий о вас ваш Толя.

14.08.42 г.

Анатолий Ильич Пищулин, уроженец Москвы, 3 февраля 1943 г. был тяжело ранен в боях под Ржевом. Скончался от ран в одном из госпиталей города Калинина. Похоронен на воинском кладбище в Бобачевском бору.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *