Будни женщины сапера на войне

Сапер зимой ВОВ

06На фронт Галина Быстрова отправилась не одна. А вместе со своим четвероногим другом, овчаркой по кличке Жора.

— Мое самое любимое существо, — говорит Галина о своем Жоре, — когда хотят обидеть кого-либо, оскорбить, называют собакой. А для меня слово «собака» звучит похвалой. Можно ли найти столь честное, благородное и благодарное существо? Даже лучший друг может обмануть, изменить, предать, а собака никогда. Даже смертельно раненная, она продолжает выполнять долг. Скажу прямо, собака на фронте лучший помощник человека.

И это, действительно, так. Собаки самые бдительные часовые. Они отлично несут санитарную службу. Под жестоким огнем доставляют перевязочные материалы на поле боя. На специальных волокушах эвакуируют раненых. Они и подносчики патронов, и связисты. И даже истребители танков. Специальность Жоры — минер. Характеризуя своего питомца, Галина утверждает :

— Слух и нюх у него феноменальны. Ему бы еще говорить человеческим голосом.

Обычно как обезвреживают минные поля? Идет минер с миноискателем, похожим на опрокинутую баранку автомобиля. Водит перед собой этой баранкой по земле. Чем ближе к мине, тем громче в наушниках: пи-пи-пи. Хороший прибор. Но и у него есть изъян. Он обнаруживает только ту мину, которая заключена в металлическом корпусе.

А враг хитрит. Ставит мины в деревянных и бетонных корпусах. Отыскивают их щупами. Металлическими стержнями осторожно протыкают все подозрительные места. Способ, к сожалению, тоже не совсем надежный. Щупом можно проткнуть землю в сантиметре от мины и не обнаружить ее. Иной коленкор, собачий нюх. Жора не пройдет мимо любой мины. Чуткий нос его заменяет и электрический миноискатель и щуп. Потреплет его Галина по загривку, скажет повелительно:

— Жора, ищи!

И Жора, умильно вильнув хвостом, бежит, принюхиваясь к земле. Ничего не оставит без внимания. Из тысячи запахов учует запах взрывчатки. Найдет мину, сядет рядом, ждет хозяйку. Подойдет она, скажет непременно:

—Хорошо, Жора!

И Жора доволен. Лизнет руку Галине, поластится. Дальше бежит. Успевай лишь за ним. Сколько они вдвоем отыскали вражеских «сюрпризов», трудно и перечесть. Бывали дни, когда откапывали по двести, а то и триста штук. Буквально нашпигованы были взрывчаткой Новгород.

Отступая, гитлеровцы минируют дороги, уцелевшие и разрушенные здания, подкладывают фугасы под штабеля боеприпасов. Оставляют «сюрпризы» в продовольственных и вещевых складах. И в других, с виду совсем безобидных местах. В общем, только успевай поворачиваться. И не зевай, будь начеку.

Осторожность и осторожность прежде всего. Работа минеров в чем-то схожа с работой археологов. И те, и другие с величайшей осторожностью извлекают свою находку из земли. Разница лишь в степени риска. Археолог неловким движением может повредить хрупкую вазу, минер рискует головой.

Вся жизнь промелькнет за те минуты, пока вывинчиваешь запал!

Жора обнаружил мину. С чего начинается работа после этого? Первая задача — определить, извлекаема она или нет. С извлекаемой поступают просто. Не страгивая корпуса с места, осторожно вывинчивают запал. Мина обезврежена. Хуже, когда у мины несколько запалов. Такую извлекать гораздо рискованней, а то и вовсе невозможно. Лучше подложить под нее толовую шашку и взорвать на месте. У таких мин чаще всего три запала. Верхний нажимного действия. Предназначен для танков, артиллерии, автомашин. Боковые — для пехоты. Тянется от них незаметная проволочка к колышку в стороне. Идет человек, зацепит сапогом проволочку, и пиши пропало.Немецкие мины ВОВ

Самый коварный взрыватель предназначен для нашего брата сапера. Находится он на днище мины и тоже привязан к колышку. Вывинтишь верхний и боковые капсули, ну, думаешь, готово. Чуть приподнимешь мину, а она и грохнет у тебя в руках.

Шла как-то Галина со своим командиром взвода по лесу. Увидела целлулоидную куклу-голышку под кустом. Обрадовалась находке. Вот будет чем похвастаться перед подружками. Только собралась поднять куклу, как услыхала строгий голос командира:

— Не тронь! Сейчас увидишь, какая это игрушка.

Подцепил куклу крючком на длинной бечевке. Отошел подальше и дернул. Кукла разлетелась на мелкие куски.

— Здесь фронт, а не игрушечный магазин, — наставительно поучал Галину командир, — прежде чем подобрать незнакомую вещь, убедись, нет ли подвоха.

То был наглядный урок для молодого сапера. Много «сюрпризов» разбросал ночью вражеский самолет, рассчитывая на простаков. Были там игрушки, шкатулочки, наборы для бритья, начиненные порохом.

Если тогда чуть было не подорвалась Быстрова по легкомыслию своему и неопытности, то в другой раз избежать катастрофы помогли знание и опыт, сноровка и хладнокровие.

Произошло это на минном поле под Киришами. Средь прочих мин есть у фашистов самая коварная, так называемая шпрингминен, то есть мина прыгающая. С нею и пришлось познакомиться Галине Быстровой на практике. Устройство мины состоит из двух металлических стаканов, один внутри другого. Когда срабатывает взрыватель, внутренний стакан выпрыгивает метра на полтора и далеко разбрасывает вокруг себя сотни шариков-шрапнелей.

Обычная мина может поразить того, кто наступил на нее. Ну и того, кто оказался рядом. А шпрингминен может поразить десятерых, а то и более, не говоря о том, кто ее задел. Штука, и общем, крайне неприятная. Но есть у нее и слабина. Прежде чем вылететь стакану, раздается явственный щелчок. Тут и проявляй свое проворство, сапер. Мгновенно падай на то место, откуда вылетел стакан. Этим и спасешься. Шарики зонтиком разлетятся над тобой. Так и поступила Галина Быстрова.

— Когда раздался роковой щелчок, — меня словно ветром сдуло. Распласталась и дыхание остановила. Лежу и не верю в свое счастье. Ведь именно от шпрингминен погибла моя лучшая подруга Саша Здорова.

Медаль «3а отвагу» и значок «Отличный минер» красноречиво свидетельствуют о мужестве и мастерстве Галины Быстровой. Повышена она и в должности. Под ее командованием находится отделение таких же отчаянно смелых девчонок, смысл жизни для которых — защита Родины.

Там, где потрудились минеры, можно безбоязненно двигаться вперед. И тикам, и артиллерии, и пехоте. В подтверждение чего красуются на их пути лаконичные таблички:

«Разминировано!»  Или: «Проверено, мин нет!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *