Бухенвальд — «фабрика смерти»

узники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Число убитых выстрелом в затылок

В оборудовании в конюшне помещения, где заключенных убивали выстрелом в затылок, участвовали, кроме меня, еще 13 заключенных, в большинстве плотники и столяры. Я под-ключал радиоаппаратуру, а Герберт Моргенштерн — телефон с добавочным номером 99.

В дальнейшем я должен был вместе с товарищем Моргенштерном обеспечивать техническое обслуживание телеграфного и телефонного узла. Таким образом, мы имели возможность читать почти все входящие телеграммы, а также заглядывать во все расшифрованные радиограммы. Большинство радиограмм передавалось после позывных «Ома» из управления гестапо на Принц-Альбрехт- штрассе в Берлине.

От товарища Вальтера Юриха я получил задание установить, сообщалось ли по радио или по телеграфу о транспортах с советскими товарищами. Фактически приходили сообщения: «Транспорт X 65, в том числе Ех 40». Самый большой транспорт, о котором сообщалось, состоял из 800 заключенных, в том числе «Ех 423». Эти цифры я передал дальше.

«Ех» означало: устранить! Эти указанные на телеграфной ленте цифры я запоминал. Когда набиралась полная тысяча, я клал маленький кусочек бумаги в корпус микрофона. Таким образом у меня твердо сохранилась в памяти цифра 8475. Во время допроса на процессе в Дахау по делу о злодеяниях, совершенных в Бухенвальде, бывший обершарфюрер СС Дитрих признал, что восемь заключенных были застрелены в качестве эксперимента, так что общее число убитых советских военнопленных составляет 8483 человека.

Армин Вальтер, сообщение от 17 марта 1958 года

Прибытие транспортов

В период между 22 и 26 января 1945 года прибыли первые эвакуированные заключенные из Освенцима, за которыми последовали другие. Всего их было 8128. В открытых вагонах для скота, в суровые морозы они были в пути две недели. По меньшей мере 2000 женщин и детей повезли дальше, после того как на вокзале в Бухенвальде им дали немного поесть. Все товарищи из больничного барака для заключенных были мобилизованы, чтобы перевязывать обмороженных и раненных в результате ударов, нанесенных женщинам эсэсовцами во время транспортировки.

Длинная вереница закутанных в лохмотья, отощавших от голода и обессиленных людей ежедневно тянулась через ворота в лагерь. Дорога от вокзала Бухенвальд до лагеря была усыпана одеялами, мисками и потерянными деревянными башмаками.

Среди всего этого хлама лежали и умирающие, у которых не было сил дойти до лагеря. Заключенным из внутрилагерной охраны, из лагерной пожарной команды и из рабочих команд приходилось на двухколесных тележках и тачках, на которых обычно возили строительные материалы, подбирать с дороги и из железнодорожных вагонов трупы и умирающих и отвозить в лагерь. Как рассказывали вновь прибывшие, умерших в пути от голода и истощения эсэсовцы выбрасывали из переполненных вагонов. К коменданту лагеря поступали жалобы на то, что в местностях, где проходили транспорты, на железнодорожных насыпях были найдены трупы. Альфред Бунцоль

узники

Носильщики трупов в Бухенвальде

Начиная с 21 сентября 1939 года в течение около двух с половиной лет я был носильщиком трупов в концлагере Бухенвальд. В течение зимы 1939 года рядом с теперешним крематорием был устроен палаточный лагерь, в котором ежедневно от холода или голода умирали 40-50 заключенных.

Кроме того, многие заключенные были отравлены гауптшарфюрером СС Бланком и гауптшарфюрером СС Хинкельманом. Суточный рацион в этом лагере состоял из пол-литра жидкой похлебки на одного заключенного и одной буханки хлеба на восьмерых. Случалось, что два еще живых заключенных тащили с собой мертвого, чтобы получить его порцию. Часто гауптшарфюрер СС Бланк и гауптшарфюрер Хинкельман вываливали еду на землю, так что заключенным приходилось подбирать ее, а шарфюреры при этом избивали их дубинками.

Унтерштурмфюрер СС д-р Вагнер, как правило, заключенных евреев, которые лежали в больничном бараке 2 и лечение которых, по его мнению, длилось слишком долго, направлял в главный лазарет, где их «шприцевали».

Унтерштурмфюрер СС Айзеле без всяких разговоров ампутировал руку или ногу у заключенных, которые приходили в лазарет, чтобы перевязать небольшие раны, или лечил их таким образом, что они умирали. Помимо этого, в течение приблизительно четырех-пяти недель он бесцеремонно «шприцевал» заключенных, которые лежали в одном из бараков главного лазарета, чтобы избавиться от них.

Я должен был убирать трупы убитых там заключенных. Когда я попросил, чтобы меня освободили от этой работы, Айзеле пригрозил мне. Заключенный Вальтер Кремер, который присутствовал при этом, несколько недель спустя был убит эсэсовцами.

Было повешено также много иностранных гражданских рабочих главным образом поляков. Трупы мы должны были выносить ночью за территорию лагеря. Все эти убийства были совершены гауптшарфюрером СС Зоммером.

Ежедневно из каменоломни приносили трупы двух-трех заключенных, которых эсэсовцы гнали на цепь постов охраны, где их убивали часовые. За такое убийство соответствующий эсэсовец получал отпуск.

Людвиг Шейнбрунн, сообщение, написанное в 1945 году

Крематорий

С декабря 1941 года я работал в крематории концлагеря Бухенвальд. В течение предшествующих месяцев, то есть с августа до декабря, я работал в морге.

Как я припоминаю, советские военнопленные, офицеры и рядовые, поступали в крематорий для сожжения уже с начала ноября 1941 года. Первоначально речь шла о сожжении пленных, которых во все возрастающем количестве расстреливали на территории заводов ДАВ.

Это были офицеры, комиссары, члены ВКП (б) и евреи. Сведения о том, кто были эти расстрелянные, получены от членов СС, принимавших участие в расстрелах. Позднее расстрелы происходили в конюшне. Часто случалось, что расстрелянные военнопленные попадали в крематорий еще живыми и даже приподнимались на носилках и обращались к нам. Однажды один военнопленный, которого считали мертвым и доставили в крематорий на тележке с трупами, обратился ко мне со словами: «Камрад, дай мне руку». Как и все расстрелянные заключенные, он был раздет донага и весь в крови лежал на куче обнаженных трупов. В подобных случаях подскакивали стоявшие наготове эсэсовцы и убивали жертву самыми различными способами.

Начальником крематория раньше был обершарфюрер СС Котт. Примерно в феврале в крематорий был назначен также гауптшарфюрер СС Плейснер. На троицу в 1942 году обершарфюрера Котта перевели в Равенсбрюк и его заменил в крематории гауптшарфюрер Хельбиг. Позднее гауптшарфюрер Плейснер был заменен обершарфюрером Барнштедтом.

Начиная с февраля 1943 года военнопленных больше не расстреливали, а вешали в крематории. Их привозили в крематорий на автомашинах, принадлежавших СС, и затем по одному вели в подвал, где в стены были вделаны крюки для повешения. Таких крюков было сорок восемь.

В Бухенвальде вешали также женщин. Всего было повешено около 25 женщин. Среди этих женщин были польки, советские гражданки и даже 7 немок.

Вешали также заключенных. Среди них были англичане, канадцы, итальянцы, лица почти всех европейских национальностей.

Часто гестаповцы привозили в лагерь из Веймара трупы, находящиеся в соломенных мешках. Никогда нельзя было установить, чьи это трупы. Я вспоминаю, что осенью 1943 года были доставлены и сожжены трупы двух пожилых людей (мужчина и женщина), на одежде которых были метки «Гиршман, Арнштадт».

Збигнев Фукс, сообщение, написанное в 1945 году

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *