Была ли Средневековая Европа немытой?

Была ли Средневековая Европа немытой?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Многие из вас неоднократно заявляли, что наш народ в средние века мылся, а Европа только заглушала неприятные запахи духами. Это конечно очень круто и можно назвать в какой-то степени проявлением патриотизма. Конечно же всё это пришло к нам с многовековыми гигиеническими традициями и гораздо полезнее, чем разнообразие запахов. Но действительно ли западная Европа не мылась веками? Но почему же тогда европейцы создали такую развитую цивилизацию и различные шедевры? Давайте попробуем найти доказательства правоты этого мифа или их отсутствие. Для этого можно привлечь произведения искусства великих средневековых европейских мастеров. Примером этому может служить произведение Рембрандта «Вирсавия в бане», написанное в 1654 году и «Вирсавия в своей ванной» Джузеппе Киари XVII века.

Мыться европейцы научились от древних римлян. Во многих европейских языках сохранились латинские термины. Также имеются многочисленные записи, показывающие, что аристократы считали хорошим тоном посещение терм. Там им предоставлялись различные услуги гигиены и массажа. В термах собиралось высшее общество. Постепенно общественные бани стали доступны людям среднего достатка и даже беднякам. Для этого были выделены специальные дни. Конечно, условия для них были намного хуже.

Германские племена, нападая на римские земли, переняли традиции гигиены, но несколько в другой форме. Бани у них разделялись на две части: для знати и для простых горожан. Но также, как и у римлян, бани служили местом приятного времяпрепровождения.

Была ли Средневековая Европа немытой?

Поговорив о банях, надо поговорить и о мытье в средневековой Европе и как это повлияло на её дальнейшее развитие. В Средневековье было очень сильно влияние и давление священнослужителей, в том числе и на науки, и инквизиция. Всё это не присутствовало в Римской империи. Во всех европейских странах в средние века стали строиться феодальные замки, которые обрастали вассальными поселениями. Города стали огораживаться прочными стенами, внутри них начали развиваться ремёсла. Образовывались целые кварталы ремесленников. И как же происходили помывки в эти времена?

Вы прекрасно знаете, что для бани нужны вода, тепло и огонь для её нагрева. Но в средневековых европейских городах не было водопровода, как в Римской империи. Воду носили прямо из природного источника. А, чтобы согреть её, требовалось большое количество дров и большие металлические чаны. Для заготовки и поставки дров выделялись специальные люди, а аристократы и другие слои населения платили за это деньги. Особую плату взимали за пользование бассейном. Этим покрывались расходы на общедоступные дни, когда плата за мытьё была минимальной. По посещению бани в те времена можно было чётко разглядеть структуру общества.

Теперь можно поговорить и о парных. В ванных из мрамора невозможно использовать пар, но были и бассейны с подогревом. На севере Европы и России парные делали очень маленькими. Это были небольшие помещения, отделанные деревом. Это делалось для сохранения тепла в суровом холодном климате. Также дерево, как материал для строительства и топливо, было дёшево и общедоступно. Но в центре Европы такого не было. Европейцы мылись в общественных банях и использовали свои моющие средства. Ежедневное мытьё было не доступно людям той поры и считалось роскошью.

Чтобы вода бесперебойно поступала в такую баню, нужен, как минимум, акведук, а на равнине ещё насос и ёмкость для накопления воды. Пока не придумали нержавеющую сталь, воду в железной ёмкости было невозможно хранить, так как она быстро покрывалась ржавчиной. Поэтому бани были довольно дороги и не всегда доступны гражданам Европы. Но раз в неделю или две, они всё же посещали бани.

На французской старинной фреске, изображающей общественную баню, можно увидеть обнажённых мужчин и женщин в одном большом помещении с ванной. Напротив неё стоит накрытый стол. Также в те времена были банные помещения с кроватями. Эта фреска больше похожа не на принятие гигиенических процедур, а на оргию в общественном месте. К XIV веку в Париже уже имелось около 30 таких общественных бань. В Неаполе бани посещали аристократы и аристократки вместе со своими слугами, о чём писал ещё Джованни Бокаччо.

В больших средневековых городах на содержание общественных бань выделялись деньги из казны города. Но всё равно плата за мытьё в бане была довольно высока. Дома европейцы не могли мыться, так как дрова стоили недёшево. Также из ванн не было стока грязной воды. На одной из фресок изображена «Семейная баня». Супруги моются в одной бочке, находящейся в комнате со шторками. В Валенсии было раздельное согласно полу посещение бань. Евреи могли мыться только по субботам. Если господин приходил в баню с прислугой, то с неё не брали плату.

В Москве и других городах Европы водовозы в XIX веке набирали воду для бань и домов прямо из фонтанов. Проблемой было и отведение использованной воды. Чтобы удалить воду из ванны или кадушки, требовалось много сил и средств. Поэтому люди и мылись в лучшем случае раз в неделю. В России дело с банями обстояло намного проще. Крестьянин или даже горожанин мог топить баню в любое время. Многие российские города были деревянными, и горожанам разрешалось иметь собственную баню около дома.

Но очередным доказательством, что Европа не была «немытой», является гравюра Альбрехта Дюрера «Мужская баня». На ней можно увидеть компанию мужчин, которые распивают пиво рядом с открытым бассейном, а над ними находится деревянный навес. Также у этого автора есть гравюра «Женская баня». Эти два произведения искусства относятся к временам «немытой Европы». Имеются и картины Ганса Бока. На них мы можем увидеть швейцарские общественные бани. На этом полотне и мужчины, и женщины купаются полностью обнажёнными в одном бассейне. В центре него находится плавающий стол с различными напитками. За бассейном расположена баня, которую снабжают водой с гор (возможно, из горячих источников). В Тоскане сохранилась старинная постройка «Баньо Виньоле». Даже в наше время эта баня снабжается водой из сероводородных горячих источников.

У аристократов в их замках были собственные ванны из серебра, так как считалось, что этот металл обладает антисептическими свойствами. При мытье они использовали мыло, которое мог позволить себе далеко не каждый человек Средневековья. На главных башнях таких замков устанавливалась специальная ёмкость для накопления воды. При осаде она использовалась для питья, так как враг мог отравить колодцы с водой. Но доставка дров в такой замок было тоже очень затратно, так как нагрев воды от камина требовал очень долгого протапливания, в отличие от русских печей. Во дворцах помывкой людей было тоже очень трудно. На нагрев больших дворцовых каминов тоже требовалось много времени и дров. Часто знатные люди того времени отдыхали на горных курортах, например, в Бадене, где были термальные воды. Там они купались в деревянных чанах, так как в каменных вода быстро теряла тепло. В XV веке в Бадене было около 30 бань общего пользования. Вода в них поступала по глиняным трубам из природных горячих источников. Даже Карл Великий любил отдыхать на этом курорте.

Но церковь всячески боролась с общественными банями, так как считала совместное мытьё в них мужчин и женщин греховным. Особенно бани пришли в упадок во время эпидемии чумы, прокатившейся по Европе. Они стали источником распространения заразы. Позднее появилось в Европе мыло, делавшегося с применением оливкового масла. Оно было доступно лишь состоятельным людям. Бедняки мылись без мыла. Таким образом возможность мыться в бане в средние века полностью зависела от достатка человека.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *