Была ли свобода вероисповедания у казаков

казаки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наверное, не случайно, что генерал А. К. Денисов — за покровительство старообрядцам был исключен из членов войсковой канцелярии в 1801 г., а позднее, выйдя в отставку, отрастил характерную для раскольников бороду. В таком виде на своих портретах он и остался запечатленным для потомков. Но его пример вряд ли можно считать исключением. Современники отмечали, что даже в 1825 г. во время посещения Новочеркасска императором Александром I было странно видеть многих донских генералов «в орденах, лентах — с бородами».

Сохранились и косвенные свидетельства о двуверии тестя М. И. Платова генерал-майора Д. М. Мартынова (отца генерал-лейтенанта А. Д. Мартынова, в 1812 г. вторым по старшинству донским военачальником). Православный священник В. П. Рубашкин, вспоминая о его смерти в 1810 г., сделал осторожные намеки на это обстоятельство: «Придерживался старых преданий, но не отвергал и новых, храмы Божии украшал, не щадя имений, и говаривал: люблю, чтобы было хорошо».

Исходя из сказанного, можно предположить, что донские казаки, верные старине, так же как уральские или оренбургские, находясь на службе, старались не афишировать свою религиозную приверженность и исполняли общепринятые православные каноны. Но, возвратившись к родным очагам, после покаяния, они вновь обращались к старой вере. Не исключено, что к подобной практике прибегали и некоторые донские генералы в 1812 г.

казаки

Воинская служба в казачьих войсках, в отличии от регулярной армии, имела свои, значительные особенности. Дети рядовых казаков, урядников, а также лиц, не состоявших в духовном звании, по достижении возраста 17 лет начинали проходить военную подготовку и участвовать в отправлении станичных повинностей.

Лишь в 19 лет они записывались казаками-малолетками в полки и начинали действительную службу. Об этом наглядно свидетельствует и биография единственного среди генералитета выходца из простых казаков И. К. Краснова, поступившего в полк в возрасте 21 года и получившего чин сотника лишь через 8 лет беспорочной службы.

Для старшинских детей при прохождении службы существовали значительные отличия от общей казачьей массы. Так, по положению о Войске Донском 1802 г. Для детей дворян (к которым приравнивалась старшина) предоставлялось право поступать прямо в полки или в войсковую канцелярию в 15 лет .

Тем самым они получали на будущее преимущество перед сверстниками. Вероятнее всего, это положение узаконило сложившуюся практику поступления на службу во второй половине XVIII века.

Причем запись на службу осуществлялась тогда значительно раньше 15-летнего возраста. Так, например, четыре сына генерала Д. И. Иловайского оказались записанными на службу в полки в возрасте от 6 до 9 лет, а сын войскового судьи А. Г. Луковкина — в 12 лет. Большинство генералов были записаны на службу в детстве, когда им исполнилось 11-14 лет.

Проходило не так много времени (от года до 5 лет) и они получали офицерские звания: хорунжих, сотников, есаулов, еще до того, как в полки попадала служить основная Масса их сверстников. Во всяком случае, отцовское положение многим позволяло за короткий срок сделать головокружительную карьеру.

Лидерство в процессе стремительного служебного продвижения, конечно же, оставалось за отпрысками высших чиновников Войска Донского. Так, упомянутые дети Д. И. Иловайского и А. Г. Луковкина уже в 9—12 лет стали казачьими офицерами. Как правило, участие в походах они принимали только после 12 лет.

Однако, в боевой обстановке молодых казачат все равно оставляли в тылу полков, где они постепенно привыкали к войне, присматривались и готовились заступить, повзрослев, на место отцов. В формулярных списках, правда, делалась запись об их участии в военных действиях.

В документах не всегда можно найти сведения о начале самостоятельного командования полком, каждый из которых назывался по фамилии своего командира. Тем не менее, удалось установить, что В. Т. Денисов стал командовать полком в 20 лет, Д. Е. Кутейников — в 21 год, И. Д. Иловайский и О. В. Иловайский — в 23 года и в 25 лет, Г. А. Луковкин — в 15 лет, М. И. Родионов — в 22 года, А. Д. Мартынов — в 16 лет, Г. А. Дячкин — в 27 лет. Как видно из таблицы No 2, большинство генералов (22 из 27) попало на службу в 1770—1790 гг., примерно тогда же получило офицерские чины и обеспечило себе служебную карьеру.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *