Было ли на самом деле право лорда на первую брачную ночь?

времена Средневековья
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В современном обществе существует мнение, что дворянин-мужчина мог лишить девственности понравившуюся ему крестьянку. Об этом пишут авторы многих художественных произведений. Такой, якобы, обычай показан в фильме «Храброе сердце». Это был сюжет с Эдвардом Лонгшенксом, ставший очень эмоциональной и запоминающейся сценой. Но было ли так на самом деле? В этом вопросе надо разобраться.

О праве первой ночи упоминается в литературных произведениях

Мнение о том, что аристократы и особы королевского происхождения имеют право совокупления с любой понравившейся простолюдинкой, называется «правом первой ночи». И эта концепция всё расширялась. Об этом упоминается в большой массе произведений последних нескольких веков. В них описываются сцены, где лорд или другой знатный господин имел практику лишения невинности любую простолюдинку, проживающую на его владениях.

Впервые упоминание права барина на первую ночь появилось в письменном упоминании очень рано. Это была эпическая поэма Гильгамеш. В ней король Гильгамеш Урукский мог совершить половой акт с любым его подданным вне зависимости женщина это или мужчина. Также такое право появляется в записях Геродота, которые относятся к V веку до нашей эры. В них он упоминает одного правителя, требовавшего от всех девушек, которые хотели вступить в брак, встать перед ним. Этот властелин мог взять девственность любой из них. Это относилось к одному из ливийских народов.

времена Средневековья

Но из произведений позднего Средневековья и Ренессанса трудно понять, была ли такая практика. Но Вольтер всё же рассуждал о ней в своих философских работах в 1746 года. Поэтому, кто был знаком с его работами, был уверен, что такая практика первой ночи всё же имела место. Вольтер осуждал это явление. Имеются тексты XV века, где написано о лорде Мауре, который требовал плату от невест, чтобы они не отдавали ему девственность. Это была небольшая чисто символическая сумма, поэтому будущие мужья легко могли заплатить такой налог.

Вот поэтому можно сделать вывод, что право брачной ночи всё-таки существовало в те времена, но было оно символическим. Феодалы чаще использовали это право чисто символически. Им было выгоднее получить деньги за девственность с жениха девушки. В то же время правители курдов и народов Гавайев пользовались правом первой ночи, но непонятно было это связано только с невестами или касалось всех женщин.

Проблемы лорда

Но такое право доставляло лорду ряд проблем. Если дворянин всё же решился лишить невинности чужую невесту, то такое событие могло вызвать гнев молодого супруга и перерасти в бунт. Родственники жениха и невесты в таком случае могли взяться за оружие и восстать против лорда. Также в имении аристократа свадьбы стали бы происходить тайно. Возможно, такие случаи и происходили в те времена. Имели место события, когда крестьяне убивали своего хозяина. Люди не могли мириться с таким произволом хозяина. Во времена феодализма крестьяне фактически принадлежали своему лорду-хозяину, как и земля, на которой они проживали.

Традиция Байлагер

До конца так и не выяснено, как такое право появилось в Европе. Возможно, всё пошло от германцев. В давние времена у них был такой обычай, по которому правитель княжества мог совершить половой акт с любой девушкой, которая собиралась выйти замуж. Эта традиция называлась «Байлагер». Германцы думали, что кровь девственницы обладает волшебной силой. Но жених мог выкупить у правителя это право.

Выкуп права первой ночи

Историки в своём большинстве сходятся во мнении, что право первой ночи существовало и было привязано к определённым районам. Но им пользовались не в прямом смысле, а в виде уплаты пошлины. За это феодал давал разрешение вступить в брак своим подданным. В некоторых местах такая традиция сопровождалась определённым ритуалом. Вместо полового акта с чужой невестой, господин мог, например, перешагнуть через неё, тем самым, как бы совершив совокупление.

Конец права первой ночи

Те, кто утверждает, что такого обычая первой ночи не было, всё же не правы. Они конечно говорят, что нет никаких документов, которые подтверждали такие действия лордов. Но во времена Средневековья письменность была плохо развита, поэтому возможные записи не сохранились. Но всё же некоторые документы дошли до наших времён.

Сохранилось решение арбитражного суда, который состоялся в Гуаделупе в 1486 году. В нём записано, что король Фердинанд Католик запретил феодалам использовать право первой ночи с невестой, показывая свою власть. Так что в каком-то смысле такое право, хотя бы, теоретически, существовало.

Но в то же время, многие ли из феодалов решились осуществить его в прямом смысле? Да, насилие над женщинами со стороны хозяина конечно же было. Но было ли это сексуальным насилием? Скорее всего, в большинстве случаев, лорд только угрожал применить его по отношению к своим подданным. Веками люди выступали против такого унизительного обычая.

Но в имении каждого феодала существовали свои законы. Он оставался и богом, и судьёй, и палачом своих крестьян. Мудрые короли, такие как Фердинанд Католик и Альфонс Мудрый старались принимать законы, которые ограничивали бы произвол дворян. В этом им помогала Католическая Церковь, выступавшая за укрепление брака. Поэтому канонические устои стали выше любых других традиций. Поэтому знать постепенно перестала вмешиваться в брачный процесс. Брак стал священным союзом. Право первой ночи исчерпало себя.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *