Цель — истребление целых народов

Цель — истребление целых народов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Преступления против польского народа и других народов Европы, совершенные фашистской Германией, ее нацистскими формациями и гитлеровскими функционерами, не имели себе равных в истории человечества. Они являлись также грубым нарушением положений и принципов международного военного права.

В Польше гитлеровской Германией были совершены преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, а, следовательно, все категории преступлений, указанные в Уставе и обвинительном акте Международного Военного Трибунала в Нюрнберге.

Агрессия третьего рейха против Польши 1 сентября 1939 года и беззаконная оккупация польских земель были первым этапом на пути осуществления гитлеровской программы геноцида. В соответствии с генеральным планом «Ост» и расистской гитлеровской идеологией польский народ как народ «недочеловеков» подлежал уничтожению. Этой цели были подчинены теория и практика национальной, социальной, хозяйственной и культурной политики третьего рейха в Польше.

Гитлеровская Германия на западе Европы также совершала преступления и применяла террор. Но целью ее не было физическое истребление целых народов, как это имело место в Восточной Европе. Это принципиальное различие в целях гитлеровской политики обуславливало практику третьего рейха по отношению к порабощенным народам. Об этом свидетельствуют биологические потери, понесенные отдельными народами.

Польша потеряла в общей сложности 6 028 000 человек, народы СССР — 20 300 000. Итак, общие потери в людях Польши и СССР составляют 26 328 000 человек. Потери в людях остальных государств-членов антигитлеровской коалиции, в том числе Англии, США и Франции, составляют 3 682 000 человек.

Польша понесла самые большие потери по сравнению со всеми странами, боровшимися против гитлеровской Германии — 220 человек на 1000 жителей, тогда как потери, например Голландии, — 22 человека, Франции — 13, Бельгии — 12, Великобритании — 8, Норвегии — 3, Соединенных Штатов — 1,4, Дании — 0,3.

Из общего количества 30 010 000 потерь в людях, понесенных оккупированными третьим рейхом странами Европы и на фронтах сражений против гитлеризма, в результате истребительной гитлеровской политики, убито 18 100 000 человек среди гражданского населения, в том числе в Польше — 5 400 000, а на оккупированных территориях СССР — 10 300 000. Это составляет 86,7% общего числа убитых гитлеровцами граждан 30 стран Европы и мира. Такова кровавая жатва злодеяний третьего рейха.

Точный подсчет всех преступлений против детей и молодежи и их жертв невозможен.

Цель — истребление целых народов

Время — это не единственное препятствие в расследовании гитлеровских преступлений против несовершеннолетних граждан Польши. Имеются доказательства того, что большинство документов гитлеровский аппарат успел уничтожить, чтобы замести следы своих злодеяний, либо вывезти с польских земель. Впрочем, многочисленные преступления вообще не документировались в форме отчетов, служебных записок или корреспонденции. Известны также случаи, когда следы заметались посредством эксгумации, сожжения трупов и расстрела людей, выполнявших это.

Объективные трудности усугубило уничтожение польских документов и материалов в сожженных и сравненных с землей городах, поселках и деревнях. Гибли также ближайшие родственники, которые могли бы заявить о смерти ребенка. Следует также учитывать размах преступлений против польских детей, сюда входила территория третьего рейха, Австрии и Чехословакии. Нет возможности использовать материалы и архивные собрания, находящиеся за границей. Следует также добавить, что в сохранившихся гитлеровских документах, как правило, сообщалось лишь общее число, например расстрелянных, не выделяя детей.

Нельзя не вспомнить о детях польских горняков и металлургов, проживавших во Франции, которые перед самой войной приехали на каникулы в Польшу, где их застала война. В годы войны Немецкий Красный Крест занимался отправкой их обратно во Францию, но, как следует из найденных актов, в дело вмешался имперский комиссар по укреплению германской народности, и вполне обоснованы подозрения, что не все они вернулись домой.

По оценочным данным, огромное количество польских детей погибло на территории рейха, куда их депортировали или где они родились. Только в американской и британской зонах оккупации немецкая администрация представила около 40 000 метрик детей польских работниц, угнанных в Германию. Имеются данные, что в действительности там родилось гораздо больше польских детей. Лишь в роддоме для иностранных работниц в Брауншвейге в период от 10 мая 1943 года до конца войны родилось около 800 детей-иностранцев, в том числе 400 польских; в Восточном округе число рождений детей-иностранцев в 1943 году, причем только у сельских работниц, оценивается на 1500.

Смертность в этих заведениях составляла примерно 50%, а в последний период войны умирал почти каждый ребенок.

Во время усмирительных акций расстреливали либо сжигали живьем детей и младенцев до 3-месячного возраста, а среди общего числа убитых дети составляли от 10 до 75%.

В двадцати одном лагере для поляков на территории бывшей Верхнесилезской провинции самая высокая смертность была именно среди детей. Поскольку почти вся документация этих лагерей уничтожена, встает проблема при расследовании гитлеровских преступлений — нельзя точно определить число жертв, тем более, что в большинстве случаев их хоронили в братских могилах.

Опираясь на перепись 1945 года, проведенную Министерством просвещения, число детей в тот период составляло 8 500 000, то есть примерно 35% всего населения против 43% в 1931 году.

До 30 июня 1944 года с территории генерал-губернаторства было угнано на рабский труд 1 356 900 поляков, в том числе примерно 380 000 юношей и около 225 000 девушек в возрасте от 14 до 20 лет. Итак, на четыре возрастные группы несовершеннолетних — от 14 до 18 лет, приходится около 400 000 человек, угнанных в Германию. Бюро репараций при Президиуме Совета Министров оценило общее число депортированных на 2 460 000. Учитывая соответствующие пропорции, малолетние до 18 лет составляли 29%, то есть общее число детей, угнанных на рабский труд, равнялось примерно 710 000. В это число не входят дети младше 14 лет.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *