Частные наступательные операции

бои под ленинградом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда пишут или говорят о ленинградской обороне в оперативно-тактическом понимании, то чаще всего ее называют стойкой, упорной, прочной, непреодолимой (что совершенно справедливо) и как-то редко упоминают о том, что она была активной. А между тем активность является ее отличительной особенностью.

Как известно, на протяжении всей 900-дневной блокады города войска фронта проводили частные наступательные операции. Они проводились на разных участках фронта и различными силами. Эти операции были также разными по размаху боевых действий и по продолжительности. В каждой из таких операций непременно участвовала и артиллерия, которая своим огнем обеспечивала наступательные действия войск. Кроме артиллерии стрелковых дивизий для этой цели обычно привлекалась и та артиллерия, которая вела борьбу с батареями осадной артиллерии противника.

Общая задача частных наступательных операций заключалась в том, чтобы постепенно создать необходимые условия (подготовить свои войска к активным действиям и накопить опыт наступательных боев, улучшить свою оборону, разведать противника и его оборону в оперативно-тактическом и в инженерном отношении) для того, чтобы в последующем осуществить решительное наступление с целью деблокирования города и полного разгрома врага.

Первые частные наступательные операции 1941 года дали возможность улучшить позиции наших войск; разведать силы врага и его огневую систему, а также разведать его оборону в инженерном отношении.

С прибытием весной 1942 года в Ленинград в качестве командующего войсками фронта в то время генерал-лейтенанта артиллерии Л. А. Говорова Военный совет фронта в составе товарищей Л. Л. Говорова, Л. А. Жданова, Л. А. Кузнецова, Т. Ф. Штыкова, Я.Ф. Капустина совершенно по-иному решил и провел в жизнь вопрос организации системы обороны города. Была создана многополосная глубоко эшелонированная оборона на всю глубину, включая и сам город, который рядом инженерных укреплений был превращен в крупный укрепленный район с несколькими оборонительными секторами.

Под Ленинградом впервые за время Великой Отечественной войны была построена система сплошных траншей полного профиля. Эта система связала отдельные оборонительные позиции и районы в единое целое и придала обороне особую устойчивость. Она обеспечила скрытный маневр силами и средствами по фронту и из глубины; позволила быстро и скрытно сосредоточивать войска на угрожаемом направлении.

Оборонительная система включала в себя доты, дзоты, оборудованные в инженерном отношении артиллерийские и минометные позиции, многочисленные инженерные заграждения, минные поля, противотанковые рвы, доты в виде закопанных танков, надежные укрытия для личного состава.

Вся эта оборонительная система основывалась не только на живой силе обороняющихся войск, но главным образом на хорошо продуманной и организованной на всю глубину обороны системе ружейно-пулеметного, минометного и артиллерийского огня.

бои под ленинградом

Все это, вместе взятое, делало Ленинградскую оборону неприступной во всех отношениях.

В результате реорганизации и дальнейшего усиления обороны в инженерном и огневом отношении появилась возможность снять с позиций и отвести в тыл фронта одновременно несколько дивизий, заполнив образовавшиеся промежутки рассредоточением дивизий, оставленных на позициях. Это было очень важное мероприятие.

Отведенные в тыл фронта дивизии усиленно готовились к активным действиям. Пройдя подготовку, они возвращались на позиции, а на их место приходили другие дивизии. Таким образом, армии и фронт в целом всегда имели свежие резервные силы, готовые для контрударов и наступательных действий. Этими дивизиями проводились частные наступательные операции как южнее Ленинграда, так и на Карельском перешейке. Реорганизация системы обороны под Ленинградом и в самом городе в 1942 году позволила избавиться от оборонного кретинизма, а также подготовить и произвести прорыв блокады в основном силами войск Ленинградского фронта, то есть изнутри блокированного города.

В военном искусстве еще не было случая, когда бы осажденные войска накопили нужные силы и перешли в наступление, а их наступательные действия по решительности ничем бы не отличались от действия войск, наступавших на внешнем фронте блокированного города, как это было под Ленинградом.

Частные наступательные операции, проводившиеся с середины 1942 года, были уже направлены главным образом на то, чтобы перемалывать живую силу врага, уничтожать его огневые средства и заставить немецко- фашистское командование держать под Ленинградом значительные силы за счет других активных фронтов. Активные действия войск Ленинградского фронта с самого начала обороны Ленинграда не только сорвали замысел немецко-фашистского командования овладеть городом, но и вынудили врага самого перейти к позиционной борьбе.

Оборона врага на Ленинградском фронте была сильно укрепленной. Это обстоятельство в огромной степени влияло на характер боевых действий артиллерии фронта и требовало от воинов-артиллеристов искусства не только в стрельбе, но и в боевом применении артиллерии в целом.

Кроме траншей полного профиля в обороне немцев имелось большое количество огневых точек, находящихся в инженерных сооружениях, во многих из которых были установлены артиллерийские орудия. Большинство огневых точек, расположенных на переднем крае, занимали гарнизоны, вооруженные автоматическим оружием. Перед передним краем обороны создавался большой плотности огонь, что делало оборону неприступной. При необходимости противник ставил в 200-250 м перед передним краем еще и стену сплошного артиллерийского и минометного огня с закрытых позиций, как правило привлекая для флангового огня также орудия и минометы соседних частей и соединений.

Естественно, что, прежде чем прорвать такую оборону, да еще небольшими силами, которые обычно выделяются для проведения частных наступательных операций, нужно было уничтожить огневые точки врага на переднем крае и в его обороне на всю глубину проводимой операции, а также подавить батареи, расположенные на закрытых позициях в глубине обороны.

Уничтожить огневые точки можно было только точным огнем артиллерии. Однако, чтобы уничтожить их стрельбой с закрытых позиций, требовалось довольно много времени. Для выполнения этой задачи нужен был самостоятельный период артиллерийской подготовки, в течение которого никакая другая артиллерия не должна была бы вести огонь по переднему краю, чтобы не мешать артиллерии, уничтожающей огневые точки.

Такое положение неоправданно удлиняло артиллерийскую подготовку и позволяло противнику привести себя в готовность к срыву артподготовки и к контратакам. Кроме того, стрельба с закрытых позиций орудиями крупных калибров увеличивает зону безопасного удаления пехоты от разрывов своих снарядов и в результате вынуждает исходный рубеж пехоты для атаки относить от переднего края обороны противника.

Все это не содействовало успеху нашей пехоты. Перед артиллерией стояла задача найти другой метод уничтожения огневых точек противника на переднем крае, чтобы не удлинять артиллерийской подготовки и не мешать своим огнем броску пехоты на передний край врага.

Выход был найден в массовом использовании орудий для стрельбы прямой наводкой.

Стрельба прямой наводкой известна с давних пор, с тех самых дней, когда зародилась артиллерия. Однако со времени введения прицельных приспособлений, позволяющих стрелять по цели, невидимой с огневой позиции, этот вид стрельбы никогда не применялся так широко, как во время Великой Отечественной войны. На Ленинградском фронте стрельба прямой наводкой применялась во всех частных наступательных операциях. В операции по прорыву блокады Ленинграда на фронте 67-й армии плотность орудий, стрелявших прямой наводкой, в зависимости от важности направлений составляла от 20 до 50 единиц на 1 км. На фронте 55-й армии с апреля по июль 1943 года для стрельбы прямой наводкой использовалось следующее количество орудий: в апреле—163, в мае—183, в июне — 500, в июле — 650.

Показателен расход боеприпасов по Ленинградскому фронту на разрушение целей в мае — июле 1943 года. Всего за этот период было разрушено 3072 цели, по которым было израсходовано 150454 снаряда. Число целей, разрушенных при стрельбе прямой наводкой, составило примерно 2400, то есть 80%; по ним было выпушено 96 019 снарядов, или около 60% от общего количества израсходованных боеприпасов.

Методы применения орудий для стрельбы прямой наводкой зависели от обстановки и решаемых задач. Это были: стрельба отдельных орудий, групповая стрельба нескольких орудий, решающих одну огневую задачу, и, наконец, массированный удар огнем значительного количества орудий.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *