Чем отличаются Тора и Библия

Тора и Библия

Все религии имеют свои догмы. В них есть большое количество обрядов для разных случаев, молитв, священных текстов. Для верующих священная книга каждой религии играет огромную роль в их жизни. В мире существует большое количество таких священных книг, но сегодня мы поговорим о Торе и Библии, чему они учат и как верующие могут учиться у них.

Что такое Тора

Тора – Священная Книга для евреев. В ней повествуется, как их призвали быть свидетелями слова Божьего, об испытаниях, которые им пришлось преодолеть, и учениях, направляющих, как им нужно жить своей жизнью, чтобы угодить Богу.

В тору входит пять Книг и Устную Тору, воплощённую в Талмуде и Мидраше, в которых заключены раввинские учения, передаваемые младшим поколениям. Без Устной Торы Тора Письменная может быть неправильно понята и неверно прочитана. Для чтения Торы существует целая церемония. Сначала извлекают свиток с произнесением специальной мелодии, написанной на свитке и называемой Сефер Тора.

Эта мелодия написана от руки с особым старанием и точностью во всех местах документа. Недопустимы никакие переводы и толкования, нельзя изменять даже ни единую буковку или знак. Евреи считают, что значение имеет каждый символ и черточка, начертанные там, поэтому писцы должны быть особенно аккуратны и точны в переписывании Сефер Торы. У них должна быть самая высокая квалификация. Тора в переводе со Священного языка означает «указание к действию», «учение». Она является самым древним из теологических трудов.

Что такое Библия

Библия – Священная Книга христиан. Она состоит из Ветхого Завета и Нового Завета, основой для которых послужила Тора или Пятикнижие. В Ветхом Завете рассказывается история древнего народа божьего – евреев, Бытие, их испытания и обещание Мессии. В Новом Завете говорится о жизни и смерти Иисуса Христа. Всё это было записано четырьмя апостолами из двенадцати.

Первый язык, на который была переведена Библия, греческий, поэтому она получила такое название от греческого слова «книга» – «библия». При переводе некоторые древние мудрецы, не связанные друг с другом, внесли некоторые изменения.

Позднее она была переведена на латынь, где также подверглась коррекции. Когда началась протестантская Реформация Священную Книгу Библию перевели на другие языки. Так как латынь знали только образованные люди – дворяне, то беднякам, посещавшим богослужения, было трудно понять, о чём говорит священник. Библию читают в церкви во время обрядов и церемоний, но христиане также могут держать её для чтения у себя дома.

Некоторые направления христианства рекомендуют толкование Библии на дому самостоятельно, а другие, в свою очередь, осуждают такую практику. Они заявляют, что это должно делать духовенство, специально обученное читать и распространять слово Божье.

Тора и Библия

Схожесть и отличие Торы и Библии

Между этими двумя Священными книгами, Торой и Библией, конечно же существуют отличия. Тора и Библия основополагающие писания двух религий. Обе эти книги читают священнослужители на специальных церемониях. В них в обеих содержатся описания прошлого, как возникла каждая религия и какого поведения должны придерживаться верующие в своей жизни. Совпадение между ними заключается в том, что Ветхий Завет Библии, состоящий из 46 книг, на самом деле является Торой, первыми 5-ю её книгами.

Это объясняется тем, что христианство произошло от иудаизма. В Торе говориться о том, что надо ждать Сына Божьего. В Библии же написано, что Сын Божий пришёл в мир спасти человечество. И в Торе и Библии имеется церемонии, но Библию можно читать дома. В некоторых странах христиан даже призывают в суде клясться на Библии, приложив к ней руку. В Торе таких обычаев нет. Многие считают обычай клясться на Библии в суде дискриминацией других верующих и атеистов, так как это сильно влияет на надёжность свидетеля и решение судей.

Тору могут читать только раввины во время церемонии, она пишется только от руки. В то же самое время, Библия может быть распечатана, её может прочитать любой верующий в своем доме. Тора написана на иврите, а Библия переведена на большое количество языков. Впервые Тору написал Моисей примерно 3100 лет назад на пути из Египта на Землю Израиля, там он рассказал о жизни евреев, как народа божьего.

Тора писалась 40 лет, пака евреи странствовали по пустыне. Все указания по её написанию получались через духовное постижение руах а-кодэш. Библия гораздо шире. Она включает в себя Тору, первые пять её книг. В Библии есть продолжение рассказа об Иисусе Христе, Сыне Божьем. В Торе, как и в компьютерной программе, ничего нельзя изменить, ни один знак или букву, так как может потеряться смысл написанного. Каноническая Тора – неизменный экземпляр.

Библия произошла от Торы

Считается, что Библия была создана на основе Торы, но за всё время своего существования она подвергалась разным системам коррекции, выгодным определённым людям. В первоначальную Тору были внесены дополнительные персонажи и события, таким образом появилась Библия, были отредактированы даже законы и требования. Иудеи и мусульмане считают Библию лишь вольным чтивом.

Первоначальный текст Библии подтверждают Кумранские находки. Это важно для того, чтобы сохранить аутентичность настоящей книги. Христиане называют Тору Пятикнижием Моисея. Библия узнаваема по всему свету. Она стала основной книгой человечества, где можно найти ответы на юридические, экономические, общественные, семейные вопросы, а также на вопросы, касающиеся воспитания.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Андрей

    В древности аннунаки с Нибиру нуждаясь в золоте для починки свооей планеты. Вели разработки на Земле. И позже пришлоа мысль создать рабов. Из обезьян генной инжинерией были созданы первые люди. Так появились евреи.

    Ответить
    1. Антон

      Совершенно верно. С Вашего позволения дополню , что с тех самых пор и по сегодняшний день мечта иудеев превратить все остальные расы в рабов. В этом главное отличие торы от библии. В торе рабовладелец иудеев обещает своим рабам сделать их рабовладельцами других рас , а вбиблия призывает быть рабом у всякого. Т.е. признаёшь себя рабом иеговы , своим отцом гермофрадита адама , а затем объявляешь своим рабовладельцем абрама. Просто песня , а не религия.

      Ответить
      1. Ваня

        А до вас дебилов ещё не дошло, что миром правят евреи ? А обезьяны стали православными (читай рабами) и живут в нищете веря в свою исключительность. А ну-ка ответьте, сколько Нобелевских лауреатов евреев и сколько русских? Дебилы.

        Ответить
  2. Garri

    Вы лжоте, либо не ведаете, никакой Моисей не писал Тору, лишь заповеди и те он не мог написать ни на каком языка как только на арамейском, а не то, что нам пред’являют, а иначе почему он сам мне сказал, что его в писании оклеветали, тех преступлений он несовершал, котоые ему приписали… а реально ее скопилировал пророк Даниил Вавилонский …, он это сделал для зомбированиярабов Вавилона, ведь Моисей очистил стадо свое, а у Даниила были грязные рабы как стадо,… А почему преступления разные от святых описываются, так Даниил был сам великим душегубом, 4 страны погубил как и своего хозяина, царя вавилона и учителей халдеев, вот потому он грязью многих уважаемых и помазал, чтобы народ от него не отвернулся, мол и другие имели грехи… А Веды намного старше и одно только имя Эм-Ману-Ыла говорит, что взято из Вед, образовались они, из ведических источников, когда брахманов кшатрии изгоняли и из разных стран группы брахманоя бежали от всех в пустыню и там оседлали месное население и превратили в иудеев, – “иудей” верно-“hудай” почти по еврейски “йадуh”, а глава Рода Йадуh- Кришна, а их “Каббала” так же искажено от “Кап бала”- “Связь к Баларамой(Кришной)” в переводе, “бала” одно изего имен, так жевВедах есть подтверждение легенды о О’сирисе(Усир) и его семье, Они из рода кшатриев (царей) из Индии, что они на самолете
    сбежали в Египет от гнева Паращураамы (Кришны), именно по этому они два брата и две сестры переженились меж собою, ибо в там жили внекастовые, дикари, в то время, им пришлось так поступить, сохранить чистоту рода, а далее было Брахманическое поклонение Богу Солнца – Творцу- Брахме, с катати Ману(Иисус) как и все полубоги бети Брахмы, как и Христос,…(все 11 Бhав)… Верховная Божественная личность, главный Бhава и две панчи, черная и белая, я всех почти лично знаю, как и Отца Небесного,… Слово “Кришна” полный аналог армянского слова “Тэр”, то есть, тот, кто твой Господин, тот, кто над тобою, твоя крыша…Их бывает 4, как и 4 Эпохи-Йуги, сейчас время завершения эпох, время Кали йуга, время полной деградации, и Тэр(Кришна) сейчас Черный, видимо это Бhава Рудра, Красный это Щива, Белый это Йаджньйа, Золотой это начало, это Брахма(Творец)…Никаких противоречий с Христианством я невижу, просто трактуют невежи и Индия уже нестрана ариев (Ведающих) он вышли оттуда и сейчас на Севере России, а Луна Южная ислама и В. Завета так же прища в Россию, Израиль и Саудовская Арабия мертвые, но не знают о том,…Христос один из Бhав (сердцевед)…

    Ответить
    1. Сильно говорите сразу ложится душа не протистует против ваших слов. Как с вами пообщаться?

      У меня создалось мнение что это все осколки одного целого и что нужно читать все не заостряя внимания на событиях.

      Ответить
  3. Юрий

    ” …я всех почти лично знаю, как и Отца Небесного..”
    Уважаемый Garri, расскажите о своих встречах с композитором шульбертом. Бывалов (к/ф “Волга-Волга”) был знаком с ним лично. А наполеон у вас в какой палате?

    Ответить
  4. Agite Shirin

    В Библии скрыта самая умопомрачительная, сокровенная тайна от сотворения мира.

    “И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в неё”. (Откровение Иоанна Богослова, 5:4).

    Не нашлось достойного раскрыть сию Книгу, потому что 

    Библия будет расшифровано в конце времен. А человек, кому откроются все слова Господа Бога, станет Царём – Мессия, и сам будет вершить Суд на земле!

    “Тогда восставит Господь священника нового, кому все слова Господа откроются, и сам будет вершить он суд правды на земле множество дней” (Завещание Левия, третьего сына Иакова и Лии, 18:2).

    “и поют новую песнь, говоря: достоин ты взять книгу и снять с неё печати; ибо ты был заклан”(Откровение Иоанна Богослова, 5:9).

    Конечно, Иисус Христос знал,  Священное Писания раскроет и истолкует грядущий новый Пророк – Утешитель.

    “Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам”(Евангелие от Иоанна, 14:26).

    “И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых”(Исаия, 29:18).

    Естественно, Утешитель, новый священник Господа, раскроет Писания и истолкует все слова Господа Бога в конце времен, незадолго до Судного дня.

    “И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец”(Евангелие от Матфея, 24:14).

    “И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие”(Евангелие от Марка, 13:10).

    Конечно, мы знаем, почему человек, который раскроет пророческие книги Священного Писания, станет  новым Пророком Господа, Мессии – Святым Духом Утешителем!

    “Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить” (Евангелие от Иоанна,  16:12).

    Ответить
  5. Михаил

    Удалите свой сайт и не позорьтесьодна пошлая реклама

    Ответить