Чем хорош был фламберг

Чем хорош был фламберг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Холодное оружие с волнистым лезвием встречается во многих культурах, от малайских крисов до ярких цвайхандеров, наёмников из Ландскнехта, и итальянских кондотьеров. Эти мечи вызывают восхищение многих людей. Но для чего они были предназначены? В европейских версиях волнистых мечей существует много популярных теорий.

Некоторые считают, что такими лезвиями наносились незаживающие раны, часто переходящие в гангрену, или зазубрины на лезвии предотвращали затупление на острой его части при ударе по доспехам противника. За это его любили обладатели, и ненавидели противники. Оно хорошо работало против слабо экипированной пехоты. По некоторой версии, обладателей фламбергов не брали в плен, а казнили на месте. Но как же назывались эти мечи?

Двуручные волнистые мечи средневековой Европы

Часто их называют фламберг или «змеиные лезвия». Но более правильное название будет Flammard или Flambard, что означает «пламенеющий», в сравнении волнистых краёв лезвия с языками пламени. Такие двуручные мечи были в каждом замке средневековой Европы. Чаще всего они использовались в церемониальных ритуалах рыцарей. Но в ряде случаев двуручные мечи с волнообразными лезвиями применялись и в бою. Это оружие было одним из самых больших и тяжёлых. Поэтому простой пеший воин не мог практически использовать его. В то же время самые сильные солдаты могли свободно применять их, увеличивая силу удара. Также эти двуручные мечи с волнообразными лезвиями выглядели очень устрашающе.

Яркий фламберг

Фламберг же означает «яркий». Этим словом чаще всего обозначают тип этих клинков и мечей. Внешний вид лезвия создаёт ощущение пылающего пламени. Дизайн этого оружия чисто декоративный. Но у названия «фламберг» есть и другая мифическая история. Сказочный рыцарь Рено де Монтобона из произведений о Четырёх Сыновьях Аймона XII века имел прозвище Фламберг. Энтузиасты и знатоки мечей подняли это имя и стали обозначать им рапиры и малые мечи с волнистым лезвием в XX веке.

Небольшое меньшинство

Но для чего было нужно такое «показушное» оружие? В Европе такие типы клинков составляли меньшинство мечей, производимые и используемые во времена Средневековья и Возрождения. Но всё же они встречаются в самых разных видах оружия. Это и двуручные боевые мечи, и рапиры, и малые мечи, и кинжалы.

Использование их на таком большом количестве оружия, предназначенного для действий в самых разных обстоятельствах, от штурмовиков копейщиков XVI века, до дуэлей джентльменов XVIII века, предполагает, что у всего этого оружия может быть какая-то схожая цель. Но если смотреть с другой стороны, то «огненные» клинки составляли лишь небольшое меньшинство среди каждого из этих типов мечей. Это наводит на мысль, что такое лезвие не давало большого преимущества, если вообще давало, если сравнивать его с наиболее распространёнными клинками с прямой кромкой.

Использование мечей фламберг

Одной из самых правдоподобных теорий использования мечей фламберг заключается в том, что неровность клинка изменяет тактильную обратную связь, или Фулен, возникающую в тот момент, когда волнистое лезвие скрещивается с другим клинком в связке. Современные эксперты провели несколько экспериментов с клинками фламберг. Они выяснили некоторые аспекты связывания действительно ощущаются по-разному. Особенно это видно, если вы пытаетесь выполнить глиссаду или другое скользящее действие.

Но это не давало бойцу, использовавшему такой меч, никаких ощутимых преимуществ. В лучшем случае использование фламберга работало своего рода уловкой, которая удивляла противника в важный момент, обеспечивая протагонисту, работающему «огненным» мечом долю секунды, для начала атаки. Но это работало только в тех случаях, если противник до этого не сталкивался с фламбергом в бою.

Чем хорош был фламберг

Правда и мифы о фламберге

Другой миф о преимуществе волнообразного клинка связан с тем, что он, якобы, легче прорезал деревянные стержни «щучьих голов».

Но это было совершенно необоснованным заблуждением, распространённым последние полвека. Физика – суровая наука. Некоторые считали, что владелец фламберга может ранить противника простым нажатием вместо удара.

Но это не является преимуществом перед обычными лезвиями и даже, возможно, менее эффективно. Скорее всего клинок фламберг даёт больше тяги при отталкивании ручного оружия в сторону, так как разрезание копьевых голов в большинстве случаев кажется маловероятным. Волнистость позволяет контролировать группу копий, движущихся перед бойцом.

Чтобы использовать такой клинок в бою, нужно обладать большим умением и выносливостью. Когда оружие противника вступало в контакт с фламбергом, волнистый меч начинал вибрировать, таким образом замедляя противника в противостоянии атаке. Вибрации передавались лезвию противника.

Считалось, что это замедляет силу и скорость оружия врага.

Икона стиля

Единственное, что выходит за рамки всех применений стиля, это эстетический вид оружия. Оно не даёт какого-либо явного стратегического преимущества, но вид его исторически всегда был ярким. Джентльмены XVI – XVIII веков определённо были модниками. Они любили всё яркое и изящное. Конечно, на основе декора и красоты композиции, если посмотреть на исторические мечи, мужчины использовали, изготавливали и носили мечи с великолепным видом. Лезвия фламберга поражают воображение. Изготовление такого высококачественного волнистого лезвия требует гораздо больше времени, чем стандартного.

Это делает фламберг дорогим оружием. Поэтому ношение и использование такого дорогого меча считалось признаком богатства и вкуса. Даже крошечные дамские стилеты имели лезвие фламберг. Это стало причиной появления их в текстах в большом количестве. Ландскнехты, денди с рапирами, дуэлянты на малых мечах были самыми модными мужчинами в Европе. Известно, что их представления о красоте и моде распространялись не только на стили рукоятей, но и на стили клинков.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *