Четыре и один

Четыре и один
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Фашистские стервятники любили нападать на транспортные самолеты. Пилоты мужественно выдерживали огневые атаки врага, хотя единственным их оружием защиты были техника и высокое искусство пилотирования.

Особенно остервенелые атаки пришлось выдержать в воздухе пилоту Кириллу Никитовичу Гавве.

Летный день, как обычно, начался рано. Небо затянули облака, но видимость была хорошая. Гавва взлетел на транспортно-грузовом самолете П-5 с двумя пассажирами и грузом на борту.

Не успел самолет пройти и несколько километров, как на него набросились враги. Четыре «фоккера» неожиданно вывалились из облаков и перерезали путь.

Нападение было неожиданным и стремительным. На больших скоростях они пронеслись над Гаввой, наполнив воздух треском пулеметов. Очереди прошли мимо.

В распоряжении пилота были считанные секунды — время, необходимое для возвращения «фоккеров». Эти секунды дали возможность Гавве осмотреться и продумать план своей защиты.

Пилоту было трудно следить за самолетами врага — одновременно они нападали справа, слева и пикировали сверху, поливая транспортную машину зажигательными пулями.

Гавва проделывал над самыми вершинами елок крутые развороты, зигзаги, менял направление. «Фоккеры» наседали сверху, с ревом пролетали мимо Гаввы, осторожно разворачивались и снова атаковали. Самолет не загорелся.

Четыре и один

«Сесть, тогда расстреляют на земле, — подумал Гавва. — Пока тянет мотор, надо уйти…»

Он виртуозно снижался в лощины, в пегие, под цвет машины, болота, скрывался за сопками. Одно неверное движение, секунда растерянности, неточность в расчете грозили катастрофой.

На крутых виражах крыло, казалось, задевало деревья, землю. На атаках самолеты противника далеко проскакивали вперед, и Гавва ждал этих секунд, чтобы отдышаться, осмотреться.

Он был весь мокрый. Пот стекал с подбородка, гимнастерка на спине покрылась темными пятнами. Он поднял на лоб очки.

«Надо уйти, — твердил он себе. — Ты должен уйти…»

И он ушел. Он выждал момент, когда все четыре стервятника, как огненная лавина, пронеслись над ним, и нырнул в овраг. Потом болотами, огибая сопки, скрываясь за лесом, отошел в сторону от места боя. Он вернулся к себе на аэродром, принеся на крыльях машины десятки пробоин.

Самолет, пассажиры и груз были спасены. Фашисты долго летали над болотами в поисках «разбитого» самолета Гаввы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *