Четырехсоткилометровый маршбросок дивизии под Сталинград

Маршбросок под Сталинград

До 4 июня 1942 года дивизия находилась на территории Татарии, а затем, после окончательного формирования, была переброшена по Волге на пароходах и баржах в село Кологривовку Татищевского района Саратовской области. Она стояла в лесах. Тенистые и густые чащи скрывали в своей глубине сооруженные на скорую руку шалашные городки, в которых кипела беспокойная жизнь. Командиры, политработники, партийные и комсомольские организации всеми доступными средствами разъясняли личному составу задачу о необходимости в кратчайшие сроки овладеть оружием, отлично изучить военное дело и подготовиться к предстоящим боям. От подъема и до отбоя, все часы, каждая минута были на счету. И ночью, в это, казалось бы, самое неподходящее время, проводились тренировочные марши и тревоги.

В этот период 120-я входила в состав 8-й резервной армии, штаб которой находился в городе Саратове. В конце июня дивизию посетил Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов, который провел смотр личного состава и боевые армейские учения. На разборе со всем офицерским составом соединений армии он дал хорошую оценку дивизии.

Весь личный состав глубоко взволновало это посещение. Напутствие Маршала Ворошилова было у всех на устах. Солдаты, командиры и политработники оттачивали мастерство, готовились к предстоящим боям.

К середине августа в основном закончилось обучение частей и подразделений. Дивизия представляла собой уже хорошо слаженный военный механизм, а ее бойцы, сержанты и офицеры были готовы к бою.

Угроза немцев на южном направлении

Еще в конце июня 1942 года, когда враг еще занимал доминантное положение во Второй мировой войне, немецко-фашистские войска начали широкие наступательные действия на южном участке советско-германского фронта. Они нанесли удар в районе Курска на Воронежском направлении, захватили стратегическую инициативу и, введя в дело крупные резервы, начали продвижение к Волге и на Кавказ.

К середине июля, отбросив наши войска за Дон от Воронежа до Клетской и от Суровикино до Ростова, войска противника завязали бои в районе большой излучины Дона, стремясь прорваться к Сталинграду. В течение нескольких недель в этом районе бушевало пламя непрерывных ожесточенных сражений. Гитлеровские генералы не жалели ничего для того, чтобы прорваться к берегам Волги и закрепиться там: ни людей, ни самолетов, ни танков, ни орудий, потери были огромны, не сравнимы с началом Второй мировой войны.

После многодневных ожесточенных боев 23 августа 14-й танковый корпус противника прорвал оборону наших войск у хутора Вертячего, а его 16-я дивизия в районе Лотошкина — Рынок вышла к Волге, образовав узкий коридор, прозванный солдатами «аппендиксом». Бригада полковника Горохова, действовавшая севернее Сталинграда, была отрезана от частей 62-й армии В. И. Чуйкова. Создалось тяжелое положение на этом участке фронта.

В эти грозные дни 120-я стрелковая дивизия, вошедшая в состав 66-й армии, была спешно переброшена под Сталинград. 26 августа, ночью по боевой тревоге был поднят весь личный состав. Шалашный городок ожил и зашевелился, как муравейник. Бойцы строились на линейках и рота за ротой маршировали на плац.

Четырехсоткилометровый маршбросок дивизии под СталинградВот и кончились напряженные дни учебы. Дивизия получила приказ выступить на фронт.

Бойцы стояли в строю и думали каждый о чем-то о своем. Тишину нарушили команды: «Смирно! Шагом марш!», и подразделения, вытягиваясь в походную колонну, выходили на дорогу. Начался трудный четырехсоткилометровый марш из саратовских лесов под Сталинград.

Десять суток шли полки ускоренным маршем к фронту. Дни стояли, как назло, жаркие и безветренные. Пыль по щиколотку, нечем, было дышать, хоть одевай противогаз. За колоннами тянулся длинный шлейф желтой и горячей пыли, а солнце как в пустыне Сахаре стояло высоко над головой и нестерпимо палило. Негде укрыться, впереди голая степь, ни кустика, ни деревца.
Солдаты шли с полной боевой выкладкой. За плечами у каждого винтовка. На спине вещевой мешок. На поясе гранаты, саперная лопатка, фляга, подсумки с патронами. Словом, все необходимое, что может пригодиться солдату в боевой обстановке.

Один комментарий на тему “Четырехсоткилометровый маршбросок дивизии под Сталинград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *