Члены семьи Романовых, погибшие в Екатеринбурге

Члены семьи Романовых

Императорская чета

Николай II Романов (1868-1918), император всероссийский (1894-1917). Первенец Александра III и Марии Федоровны (в девичестве принцессы Дагмары, дочери датского короля Христиана IX). Взошел на престол в ноябре 1894 года и в том же месяце женился на принцессе Алисе Гессенской. Продолжал политику отца, основанную на жестких принципах абсолютной монархии. Экспансионистские замыслы в отношении Дальнего Востока привели к губительной войне с Японией (1904-1905). Поражение России спровоцировало демократическую революцию 1905 года, в результате которой император был вынужден разрешить создание Государственной Думы — российского парламента. Первая мировая война ознаменовала конец царского режима, уже дискредитировавшего себя фактом вмешательства Распутина в руководство империей. Февральская революция 1917 года заставила Николая II отречься от престола, а в июле 1918 года он был казнен в Екатеринбурге со всей своей семьей.

В тексте, согласно уже устоявшейся традиции, используются титулы как «царь» и «царица», так и «император» и «императрица». Дело в том, что начиная с Петра Великого российские государи всегда носили титул «императора всероссийского», а именование «царь» осталось только в народе.

Александра Федоровна (1872-1918). В девичестве принцесса Алиса (или «Алике») Гессенская, дочь великого герцога Людвига IV и внучка английской королевы Виктории. В 1894 году, для того чтобы выйти замуж за императора Николая II, она должна была принять православие и получила имя Александра Федоровна. Ее ненавидели и русское дворянство, и народ за то, что она навязала присутствие Распутина при дворе. Ее также несправедливо обвиняли в симпатиях к Германии Вильгельма II, противника России. Она разделила судьбу всей семьи.

Дети императорской семьи

Ольга Николаевна (1895-1918), великая княжна.

Татьяна Николаевна (1897-1918), великая княжна.

Мария Николаевна (1899-1918), великая княжна.

Анастасия Николаевна (1901-1918), великая княжна. Самая знаменитая из дочерей императора Николая II; ее имя связано с долгой историей Анны Андерсон, «берлинской незнакомки», которая утверждала, что она великая княжна Анастасия, чудом спасшаяся при расстреле в Екатеринбурге.

Члены семьи РомановыхАлексей Николаевич (1904-1918), цесаревич. Он страдал гемофилией, болезнью, в то время неизлечимой. Наследник российского престола назывался «царевичем», а после Петра Великого — «цесаревичем» (сыном императора).

Другие жертвы расстрела императорской семьи в Екатеринбурге

Евгений Сергеевич Боткин, придворный врач. Он никогда не разглашал тайну болезни цесаревича.

Анна Степановна Демидова, «комнатная девушка» императрицы. В момент расстрела ей было около сорока лет.

Иван Михайлович Харитонов, придворный повар.

Алексей Егорович Трупп, придворный лакей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *