Что Александр II желал видеть в книгах о Русско-турецкой войне

описания русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К документам по управлению войсками примыкают еще три выпуска, содержащие рапорты главнокомандующего — великого князя Николая Николаевича (старшего) царю; телеграммы; приказы по действующей армии. Основная часть «Сборника» — это документы, относящиеся к боевым действиям войск: журналы боевых действий корпусов и дивизий, материалы о действиях отдельных отрядов, воссоздающие динамику боя.

Они дают богатый материал для анализа войны с точки зрения тактического искусства русской армии (правда, нелицеприятный разбор боевых действий в них отсутствует; можно найти замечания по адресу майора —коменданта какого-то города; подполковника, произведшего неудачный маневр батальоном в ходе боя, но не по адресу командира дивизии, корпуса или более крупного военачальника).

Большое место в «Сборнике» занимают документы, раскрывающие систему обеспечения воюющей армии (12 выпусков). Они свидетельствуют о том, что с увеличением численности и технической оснащенности армии возросла роль службы тыла.

описания русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Документы рисуют состояние всех видов снабжения армии, а также медицинской помощи. «Материалы для описания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре» стали выходить в свет в 1904 г. Редактированием первых четырех томов в Военно-исторической комиссии занимался Чернявский. После его смерти «Материалы» издавались в Тифлисе под редакцией штаба Кавказского военного округа.

Каждый том «Материалов» состоит из двух частей: текста и приложения (значительно большего по объему, чем текст). Приложение содержит документы, основная часть — анализ боевых действий на базе этих документов. В первом томе собраны документы по мобилизации войск, формированию Действующего корпуса на Кавказе, состоянию театра военных действий, боевые документы, освещающие военные операции с 31 марта по 29 мая 1877 г. В принципе характер их аналогичен характеру тех, которые вошли в выпуски «Сборника».

Во втором томе, включившем наибольшее количество документов, объединены материалы, позволяющие проследить ход военных действий до начала декабря 1877 г., проанализировать важное с точки зрения развития военного искусства Авлияр-Аладжинское сражение.

Весьма интересны документы третьего тома «Материалов», позволяющие воссоздать картину подготовки и ночного штурма одной из сильнейших крепостей — Карса.

Наряду с обзором военных действий против турецкой армии в «Материалах» имеются документы об отношении к войне местного населения. Народы Кавказа восприняли эту войну с огромным воодушевлением. Они оказывали русской армии всестороннюю помощь. Производилась массовая запись добровольцев в милицию.

Сформированные из местных жителей боевые соединения принимали участие в военных действиях против османских войск. В совместной борьбе с общим врагом укреплялась традиционная дружба между великим русским народом и народами Кавказа.

Подготавливая публикацию «Материалов для описания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре», Военно-историческая комиссия в 1903 г. осуществила издание четырех небольших выпусков, которые содержат в основном документы и лишь небольшие вставки-связки. В отличие от материалов по Балканскому театру, документы Кавказско-Малоазиатского театра относятся главным образом к боевым действиям.

И в «Описании русско-турецкой войны», и в «Сборнике материалов», и в «Материалах для описания» Комиссия, увы, не подвергла документы критическому анализу — она следовала «высочайшему предуказанию» Александра II: «Составить полное систематическое описание всех событий войны, не вдаваясь в несвоевременную критику…».

Ряд документальных изданий был осуществлен вне рамок деятельности Военно-исторической комиссии. Мы остановимся на двух, по-своему наиболее примечательных.

В 1878 г. в Москве появилась первая публикация о только что закончившейся войне — четырехтомный «Сборник материалов о русско-турецкой войне 1877—1878 гг., заключающий в себе акты предварительных дипломатических сношений, высочайший манифест о войне, всеподданнейшие адреса, официальные телеграммы и донесения с театра войны, специальные военные сообщения, Сан-Стефанский прелиминарный мирный договор, иностранные политические и другие корреспонденции».

Документы, вошедшие в сборник, охватывают период со времени российского ультиматума Турции по поводу прекращения кровопролития в Сербии (октябрь 1876 г.) до подписания Сан-Стефанского мирного договора. Значительный интерес представляют подборка высказываний ведущих органов западной печати о действиях русской армии, а также материалы английских корреспондентов, аккредитованных в Константинополе.

В 1879 г. увидел свет небольшой «Сборник турецких документов о последней войне», включавший перевод трех последних глав изданного еще в 1878 г. в Константинополе «Сборника избранных документов». Составитель этого сборника Ахмед-Мидхат-Эфенди, чиновник султанской канцелярии в период войны, написал краткие пояснения к документам — тескере (изложение от имени султана распоряжений по действующей армии), донесениям генералов в канцелярию султана, которые дают представление о стратегическом и тактическом мышлении турецкого руководства.

Документальное наследие войны позволяет сделать вывод, что русская военная мысль развивалась своим, оригинальным, путем и достигла ряда успехов как в области теории, так и в прикладных областях военного знания. Документальное наследие войны показывает, каких громадных усилий стоила России свобода, которую она принесла народам Балканского полуострова.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *