Что думали о Врангеле подчиненные

Врангель
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 мая генерал Деникин приехал в Великокняжескую, лично поздравил генерала Врангеля с победой и произвел одного из командиров корпусов, Шатилова, за боевые заслуги в генерал-лейтенанты.

В то же время Главнокомандующий назначил генерала Врангеля командующим новой Кавказской армией, в состав которой вошли войска, сражавшиеся на Маныч-Великокняжеском фронте, в том числе доблестные Кубанские корпуса генералов Улагая и Покровского.

В директиве от 8 мая генерал Деникин приказал генералу Врангелю овладеть Царицыным, генералу Эрдели — Астраханью, а Донской армии генерала Сидорина соединиться с восставшими казаками на Верхнем Дону и выйти на линию Лихая— Царицын.

Врангель

Одновременно Главнокомандующий приказал генералу Май-Маевскому, занимавшему с Добровольческой армией район Мариуполь — Юзовка, перейти в наступление на Харьков, выделив отряд генерала Виноградова для занятия крымских перешейков в тылу красных, с тем чтобы содействовать наступлению 3-го корпуса генерала Шиллинга с Ак-Манайских позиций на Керченском полуострове для освобождения Крыма.

Добровольческой армии угрожали с тыла и фланга части 14-й Красной Армии и шайки «батьки» Махно. В 20-х числах мая генерал Шкуро и его начальник штаба генерал Шифнер- Маркевич, не ожидая приказа от командующего Добровольческой армией, двинули свой кавалерийский корпус против частей 14-й армии, разгромили их и отбросили отряды Махно из Гуляй-Поля далеко за Днепр.

Используя эту инициативу Шкуро, 1-й Добровольческий корпус генерала Кутепова двинулся в направлении на Харьков и занял Купянск, а корпус генерала Шиллинга вытеснил большевиков из Крыма.

Благодаря всему этому поднялся авторитет генерала Деникина. Он вырос еще больше, когда генерал Деникин признал 30 мая Верховным Правителем и Главнокомандующим адмирала Колчака и выразил готовность ему подчиниться.

В эти дни я часто думал о том, что, как бы ни кончилась гражданская война, имена Деникина и Колчака сохранятся в нашей истории как светлые образы русских людей.

Красные подвезли свежие войска и встретили кубанцев Врангеля сильным артиллерийским огнем с судов. Кавказская армия понесла большие потери, в том числе 11 командиров полков и 3 командира бригад были убиты или ранены.

Я представился по уставу. Генерал Романовский сообщил мне, что Главнокомандующий предлагает мне занять по моему выбору или освобождающуюся должность командира бригады Терского казачьего полка, или принять заведование передвижением войск на линии Владикавказской железной дороги. Я службу военных сообщений знал хорошо.

На этом мы расстались, чтобы снова встретиться через 8 месяцев, но уже в совершенно другой обстановке.

Выйдя от Романовского, я зашел к полковнику Николаю Леонтьевичу Щербицкому, чтобы сообщить о своем назначении. Ему уже было известно, что должность заведующего передвижением войск в районе Кавказской армии будет повышена до ранга начальника военных сообщений.

Утром 8 июня я представился Главному начальнику военных сообщений генералу Николаю Михайловичу Тихменеву. Он встретил меня приветливо, подтвердив мое назначение.

— Поторопитесь,— настаивал Николай Михайлович,— Врангель бьет тревогу, надо срочно наладить железнодорожное движение, сообщение по Волге, поставить на ноги тылы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *