Что необходимо для надежной контрбатарейной стрельбы?

развед данные
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Для надежной контрбатарейной стрельбы необходима достоверность и точность определения координат батарей противника.

Никаким количеством снарядов нельзя компенсировать ошибки засечки батарей противника, поэтому анализу разведывательных данных всегда уделялось очень большое внимание.

Глубина анализа разведывательных данных зависит от их полноты, поэтому нужно было добиваться, чтобы одна и та же цель была разведана несколькими видами разведки, что позволяло сопоставлять разведывательные данные и определять таким образом их достоверность.

Это было тем более важно, что противник постоянно применял новые формы боевых порядков, новые формы маскировки и т. д. Сопоставляя результаты различных видов разведки, можно было определить степень достоверности и точности данных о батареях.

За основу принимались данные аэрофоторазведки, затем учитывались засечки звукометрической разведки и сопряженного наблюдения, данные команд осколочников, показания пленных и другие сведения, поступавшие из различных разведывательных каналов.

Зная тактику и организацию противника, офицеры-разведчики и штабы всех степеней умело анализировали разведывательные данные.

К середине 1943 года штаб корпуса располагал достоверными данными почти о всей артиллерийской группировке противника.

После захвата нашими войсками огневых позиций противника часто производилась их топографическая привязка и полученные топографические координаты сравнивались с имеющимися координатами звукометрической разведки и аэрофотосъемки.

развед данные

Звукометрические и фотограмметрические координаты очень мало отличаются от топографических. Это позволяет утверждать, что штаб корпуса имел совершенно точные данные о местах расположения батарей противника.

Девятьсот дней длилась артиллерийская дуэль под Ленинградом. И в продолжение всех этих дней ленинградские артиллеристы старались найти более совершенные организационные формы борьбы с вражеской артиллерией, обстреливавшей город.

От оборонительной тактики в начале осады они сумели перейти к активным наступательным действиям и захватить инициативу в свои руки. Немецкие артиллеристы все больше ощущали нарастающие удары советской артиллерии.

В своем стремлении во что бы то ни стало разрушить Ленинград вражеские артиллеристы применяли различные методы ведения огня по городу. В то же время они видели и чувствовали, что каждый их выстрел не остается безнаказанным.

Поэтому они вынуждены были искать все новые и новые формы боевого применения артиллерии и методы ведения огня.

В ответ на действия вражеских батарей советские артиллеристы обязаны были в свою очередь совершенствовать методы борьбы с ними.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *