Что общего в истории Германии и Франции

Наполеон «отменил» империю, что вызвало огромный германский национализм, ставший реакцией на агрессию Франции. В результате этого в 1871 году после войны и победы над Францией произошло объединение Германии.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Часто на протяжении всей истории Франция и Германия были то друзьями, то врагами. Особенно близкая дружба стала связывать два эти государства в последние десятилетия. Но и сейчас сила Германии и слабость Франции являются препятствием в франко-германском партнёрстве.

Веками Германия несла «дозор на Рейне» в отношении своего «потомственного врага» Франции. Но сейчас немцы смотрят на французов совсем другими глазами. В наши дни Франция ближайший партнёр ФРГ не только в Европе, но и в мире. И это является успехом европейской интеграции. И в то же время весь этот франко-германский тандем может в любое время задохнуться и развалиться, а за ними и ЕС. Поэтому немцы очень опекают французские выборы, даже больше, чем свои.

Карл Великий надел императорскую корону в 800 году. Тогда его империя расстилалась на весь регион. А в прошлом веке в 1957 году шесть государств-основателей подписали договор Европейского экономического сообщества. Но в Средневековье было иначе. Западные и восточные территории Карла Великого разделились и стали по разные стороны. В 1806 году начались наполеоновские войны.

Тогда произошёл захват французами Священной Римской империи, управляемой немцами. Наполеон «отменил» империю, что вызвало огромный германский национализм, ставший реакцией на агрессию Франции. В результате этого в 1871 году после войны и победы над Францией произошло объединение Германии.

Следующий конфликт случился между Францией и Германией во время Первой мировой войны. В этом военном конфликте победительницей стала Франция. Но мир длился недолго. В 1940 году Германия напала на Францию и оккупировала часть её территории. Это стало настоящим унижением Франции. В 1945 году нацистский режим Гитлера в Германии был уничтожен, и среди стран-победительниц оказалась и Франция. Германия была разрушена.

Мир между двумя этими европейскими державами превратился в современный Европейский союз. Оба государства, и Франция, и Германия стали строить отношения, основанные на взаимном доверии. И всё же эта дружба была неравной. Она основывалась на разных интересах.

У Франции, несмотря на то, что она является постоянным членом Совета Безопасности ООН, всегда был страх утратить своё политическое влияние во время Холодной войны. Доминирующую роль в этом противостоянии играли Соединённые Штаты и Советский Союз, боявшийся возрождающейся экономики Западной Германии. А ФРГ в свою очередь хотела снова войти в сообщество западных стран. Её руководство даже было согласно уступить своё политическое влияние ради этого.

Всё это привело к подписанию в 1963 году Елисейского договора. Его заключили канцлер Германии Конрад Аденауэр и президент Франции Шарль де Голль. Это соглашение стало символом крепкой дружбы между народами. Но у этого тоже есть свои неясности. Вопросы вызывают неявные условия сделки, которые проявились уже в иконографии событий.

Наполеон «отменил» империю, что вызвало огромный германский национализм, ставший реакцией на агрессию Франции. В результате этого в 1871 году после войны и победы над Францией произошло объединение Германии.

Во время встречи Аденауэра и де Голля в Рейнском соборе, кресло французского лидера было несколько выше кресла его германского партнёра. Многие восприняли это, что Франция должна быть политическим лидером в этом тандеме, даже если немецкая экономика будет намного сильнее. Позднее, следуя совету Аденауэра, канцлеры Германии трижды кланялись французскому флагу, а только затем один раз германскому.

На протяжении десятилетий европейский проект делал шаг вперёд, после того, как Франция и Германия могли договориться о совместной позиции. За ними следовали и другие члены. В 1970 году Хельмуту Шмидту и Валери Жискар д’Эстену удалось запустить европейский валютный режим.

Но отношения между странами никогда не были лёгкими. У Франции всегда была одна экономическая традиция, основанная на государственном вмешательстве. А у Западной Германии был абсолютно другой подход. Она исходила из своего идеала «социальной рыночной экономики». Когда произошло падение Берлинской стены в 1989 году, наступил кризис. В связи с этим воссоединением Германий, Франция снова обеспокоилась германской гегемонией и становлением «германской Европы».

Нужно было спасать партнёрское положение. Этим занялся Гельмут Коль. Он подтвердил обязательства ФРГ перед французами и Европой. Верхушкой этого стало подписание нового договора. Страны заключили Маастрихтский договор о единой валюте «евро» в 1992 году. Но отношения продолжали оставаться напряжёнными. Это происходило из-за того, что у Герхарда Шредера и Жака Ширака была взаимная неприязнь.

Но когда канцлером Германии стала Ангела Меркель, президентом Франции Николя Саркози, то эта пара хорошо сработалась вместе. Их даже стали называть «Меркози». Когда Францией стал управлять Франсуа Олланд, в отношениях двух стран снова возникла напряжённость. Когда возник кризис евро, то Франция хотела отреагировать на него государственными инвестициями и «еврооблигациями». Германия в свою очередь призывала к финансовой дисциплине, которую стали называть «жёсткой экономией», и структурным реформам.

Но это были их внутренние разногласия, для мирового сообщества Франция и Германия по-прежнему представляли общий фронт. Конечно, это было очень важно. Сейчас такое притворство тоже играет большую роль. Франция и Германия, двойные лидеры, прекрасно сбалансированы во власти, хотя стали хорошо заметны сила Германии и слабость Франции. У французов это вызывает новый страх перед лидерством немцев. На этом пытаются играть и правые, и левые политики.

В Германии тоже есть свои опасения по этому поводу. Немцы опасаются, что слабость Франции может привести к одиночеству Германии, и им придётся тащить проблемы ЕС самим. История дружбы и вражды двух государств Франции и Германии продолжается, но Германия не перестаёт рассматривать Францию, как своего самого важного партнёра.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *