Что получила Россия за победу в первой мировой войне?

Что получила Россия за победу в первой мировой войне
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На этот вопрос можно было ответить коротко — ничего. Хотя бы потому, что она и победу в этой войне не одержала никоим образом. Нашу страну обычно относят к несостоявшимся победителям потому, что она вела ее в составе коалиции стран, которая, в конечном итоге, победила. Несомненно, в этой победе роль России велика. Можно сказать, что она внесла свой огромный вклад в победу противостоящей германскому блоку Антанты, но сама при этом проиграла.

Конечно, инициатором войны была Германия, но все ее участники готовились к ней и разделяют ответственность за ее начало. Россия в ней тоже имела вполне определенные цели, не вполне соответствующие представлениям о защите отечества. Речь шла о захвате зоны черноморских проливов, расширении сферы влияния на Балканах. Кроме того, было желание вернуть статус великой державы, серьезно поврежденный поражением в русско-японской войне, дипломатическим унижением в период Боснийского кризиса 1908 года. Победа в новой войне могла бы укрепить внутреннее положение режима Николая II.

Однако ввязываясь в эту войну Россия, как обычно была к ней не готова. Не готова в материальном плане, поскольку не было налажено достаточное военное производство, и поначалу не хватало ни винтовок и пушек, ни патронов и снарядов. В современных областях вооружений Россия далеко уступала как союзникам, так и Германии по части авиации, бронетехники, подводных лодок, радиосвязи. Оставляла желать лучшего и стратегическая подготовка, и вообще организация военных операций. Но, кроме того, не готова и в духовном плане, как бы потом эту войну не пытались подать как вторую отечественную. Нельзя отрицать, что первоначально анти немецкая пропаганда дала свой эффект, и народ преисполнился энтузиазма. Однако после первых же поражений и потерь он начинает стихать, а затем возникают вопросы – зачем нужна эта война.

Что получила Россия за победу в первой мировой войне

Начавшаяся война сразу обострила все противоречия, которые вроде бы притушились со времен революции 1905-1907 гг. Помимо традиционных социально-экономических проблем, обострился национальный вопрос. В начале войны император дал обещание, что не будет призывать на службу мусульман – в числе противников России был султан Османской империи – номинальный глава всех правоверных – халиф. Но уже вскоре обещание было нарушено. Да и сам султан, объявляя войну России, подавал ее как джихад – войну с неверными. В результате в тылу начинаются серьезные волнения, вплоть до восстаний.

Война у России сразу не очень задалась. Уже в кампании 1914 года два русских корпуса под командованием Самсонова и Ренненкампфа потерпели тяжелое поражение в Восточной Пруссии.

Несколько больше везло в боях с австрийцами на Юго-Западном фронте, но во многом потому, что боеспособность разношерстной австрийской армии была довольно низкой. Ну и довольно неплохо складывались поначалу дела на турецком направлении в Закавказье. Практически с самого начала проявились слабые стороны русской армии, заключающиеся в недостаточной механизированности войск, слабости коммуникаций, не позволявших быстро перебрасывать подразделения и организовывать их снабжение.

Но более существенная проблема проявилась чуть позже, и ее стараются забывать те, кто говорят об ударе в спину побеждающей России со стороны немецких шпионов большевиков. Это постепенно углублявшееся в народе и собственно сражающихся солдат непонимание целей войны. Причем по мере роста потерь, а Россия по этому показателю в войне лидировала, прямо пропорционально возрастало это непонимание.

Это коснулось не только сражающейся армии, но и тыла, где резко упал уровень жизни, возросли цены на предметы первой необходимости при одновременном реальном снижении зарплат из-за инфляции.
Кроме того, в этой войне, несмотря на традиционные стойкость и героизм русских солдат, не удалось одержать, по сути, ни одной серьезной победы над собственно немецкими войсками. Побеждали только турок и австрийцев. Даже знаменитый Брусиловский прорыв нельзя трактовать как действительно победу. Наступление Юго-Западного фронта во главе с Брусиловым должно было носить характер отвлекающего. Но с основным ударом затянули, а австрийская оборона неожиданно даже для русских войск провалилась. В итоге и произошел этот прорыв, к которому сами войска Брусилова не были готовы, и как только немцы перебросили подкрепления, русские войска были отброшены назад.

Антивоенные настроения использовали и революционеры, показывавшие бессмысленность войны и пытавшиеся направить солдат против правительства, хотя их роль не стоит преувеличивать, поскольку агитация попадали на уже подготовленную почву общего недовольства.

Таким образом, можно сказать, что Россия потерпела поражение в этой войне, независимо от ее общего исхода. Причем потерпела как на театрах военных действий, так и внутри себя самой, поскольку именно война стала главным катализатором революции. Но даже если бы не случилось революции, и Россия закончила бы войну в победном лагере Антанты, вряд ли бы ее военные усилия и самые большие среди участников потери обеспечили бы ей достойное место среди победителей.

Можно быть уверенными, что разоренная войной, с обострившимися внутренними проблемами (а ведь монархия рухнула за год до заключенного большевиками мира), с уже начавшимся распадом (еще до октябрьской революции обозначился выход Украины, Финляндии) Россия не смогла бы выступать равноправным партнером при обсуждении условий мира и ничего бы от союзников не получила. Об этом говорит хотя бы тайное соглашение между Англией и Францией, заключенное после тяжелых поражений России в 1915 году, где говорилось о разделе турецких владений между ними и не предусматривалось никакой передачи проливов и Константинополя России.

Примечателен пример Италии, которая, как формальный победитель, но проигравший большую часть сражений, намеревалась получить территориальные приращения, но с ее интересами Англия, Франция и США не посчитались. Результат известен – в 1922 году к власти пришел Муссолини и установился фашистский режим. Высока вероятность того, что в России, формально победившей в войне, сложился бы русский вариант фашизма. Большевики признали поражение России и согласились на значительные территориальные потери, однако то, что было потеряно (Прибалтика, Финляндия, Украина, Закавказье), скорее всего, было бы потеряно и в том случае, если бы Россия довела бы войну до «победного» конца. Да и как показала дальнейшая история, эта победа не принесла пользы и остальным победителям.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Что получила Россия за победу в первой мировой войне?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *