Что такое фото огневой планшет?

фото огневой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

27 октября 1943 года 73-й Краснознаменный артиллерийский полк при уничтожении цели № 373 — 170-мм орудия в районе г. Пушкина,— пользуясь данными пристрелочного орудия, получил следующие результаты, которые были переданы наблюдателем-корректировщиком и наблюдателем с аэростата: Первый налет. Летнаб доложил: «Стреляете хорошо, цель накрыта». Наблюдатель с аэростата передал: «Снаряды ложатся по цели, облако пыли и дыма, наблюдение затруднено».

Второй налет. Наблюдатель с аэростата: «Снаряды ложатся но цели».

Третий налет. Наблюдатель с аэростата: «В районе цели большой взрыв, цель закрыло дымом и пылью».

Взрывы в районе цели № 373 наблюдались и с наземных пунктов.

В результате применения описанного способа подготовки исходных установок для стрельбы значительно повысилась эффективность контрбатарейной борьбы с артиллерией противника, обстреливающей Ленинград и боевые порядки войск. Особенно возросла эффективность огня на нейтрализацию действующих батарей противника, так как использование данных пристрелочного орудия позволило значительно сократить время, необходимое для подготовки стрельбы, и повысить точность огня.

Еще одним способом, испытанным частями контрбатарейного корпуса и применявшимся ими при стрельбе по ненаблюдаемым целям, был способ определения исходных установок с помощью фото огневого планшета, предложенного генерал-майором инженерно-артиллерийской службы В. Н. Верховым.

Непременным условием для применения способа было наличие планового фотоснимка цели и прилегающего к ней участка местности. В то время контрбатарейщики были в состоянии решить этот вопрос.

Имея в своем распоряжении корректировочную авиацию с опытными летчиками-наблюдателями, штаб корпуса располагал аэрофотоснимками большой части территории, занятой противником перед фронтом корпуса. На отдешифрированных снимках артиллеристов в первую очередь интересовали батареи противника, особенно те, которые вели огонь по городу.

фото огневой

Обнаружить батареи, находящиеся в глубине обороны противника, средствами наземной артиллерийской разведки было невозможно, так как противник стремился маскировать не только орудия, но и скрыть демаскирующие признаки выстрелов. Все это, несомненно, затрудняло борьбу с его артиллерией, и вот предложенный В. И. Верховым способ оказался весьма кстати. Он успешно был применен при проведении Синявинской операции.

Суть способа заключалась в следующем. На аэрофотоснимке района цели отыскивались два ориентира, которые имелись на местности и были видны с наземных наблюдательных пунктов. Приняв эти ориентиры за реперы, они пристреливались до получения данных накрывающей группы или обеспеченности двухделенной вилки. Затем на планшете строился исходный базис для переноса цели со снимка на планшет. Построение исходного базиса производилось следующими приемами.

От произвольно взятой точки О, соответствующей положению орудия батареи, которое пристреливало репер, откладывалась в масштабе планшета пристрелянная дальность до первого репера и накалывалась точка Р. Около линии ОР надписывались пристрелянные прицел и угломер.

По разности угломеров, полученных в результате пристрелки первого и второго реперов, при помощи хордоугломера прочерчивалось направление на второй репер и откладывалась пристрелянная до него дальность. Затем накалывалась точка Р2 и надписывались прицел и угломер. Прямая, соединяющая точки Р и Р2, и служила исходным базисом для переноса целей со снимка на планшет.

Так как масштабы фотоснимка и планшета обычно не совпадали, то приходилось строить переходный масштаб. Для этого прочерчивались две взаимно перпендикулярные линии, на каждой из которых в масштабе фотоснимка и планшета откладывались по одному отрезку, соответствующему расстоянию между реперами. Концы отрезков соединялись прямой. Этим и заканчивалось построение переходного масштаба.

Перенос целей со снимка на планшет осуществлялся так же, как и перенос целей со снимка на карту, то есть способом засечек.

После того как на планшет было нанесено положение своей батареи, реперов и целей, для определения исходных данных для переноса огня на любую цель достаточно было измерить по хордоугломеру угол переноса от направления на один из ближних реперов и расстояние между этим репером и целью в масштабе планшета. В остальном же (при учете превышения, деривации и т. д.) мы поступали в соответствии с общими положениями Правил стрельбы наземной артиллерии.

Фото огневой планшет, построенный по отдельному плановому аэрофотоснимку, позволял получать исходные данные для ведения огня по любой цели в пределах аэрофотоснимка, независимо от точности топографической привязки батареи и от условий наблюдения цели с наземных пунктов.

Фото огневой планшет мы использовали также для определения исходных данных для стрельбы по ряду точек местности, то есть пикетажа. Для этого мы наносили на планшет положение всех точек (пикетов), которые имелись на снимке и могли быть опознаны на местности с наблюдательного пункта, и рассчитывали по ним исходные данные. При обнаружении цели в районе пикетов считывались с планшета исходные данные по ближайшему к ней пикету, вносились при необходимости поправки на удаленность цели от пикета по направлению и по дальности и открывался огонь.

Опыт показал высокую эффективность стрельбы с использованием фото огневого планшета, так как он обеспечивал получение накрывающей группы по цели без ее пристрелки.

Много творчества и находчивости проявили артиллеристы 3-го Ленинградского контрбатарейного корпуса в борьбе с вражескими батареями. Они провели бесчисленное количество стрельб, разных по способам подготовки и методам ведения огня, похожих и непохожих одна на другую. Кажется, всех и не упомнишь. По, к счастью, там, где перед временем бессильна память, помогают записи, архивы и люди. Люди — вот кто прежде всего помогает восстановить в памяти события тех суровых дней войны, до отказа заполненных боевой работой.

Было это в ясные, солнечные дни конца октября 1943 года. Поздней осенью такие погожие дни редко случаются под Ленинградом. Уничтожить батарею — она числилась у нас как цель № 373а — было приказано 73-му Краснознаменному артиллерийскому полку.

Прежде всего, чтобы ознакомиться с районом цели, наблюдатели несколько раз поднялись в воздух. Они изучили цель по фотоснимку, по карте и с аэростата. Выбрали в районе цели ориентиры, хорошо заметные из гондолы и имеющиеся на фотоснимке. Такими ориентирами послужили два домика. Наблюдатели перенесли эти домики со снимка на карту, после чего определили их координаты. Для каждого аэростата наблюдения были изготовлены схемы видимости и радиальные сетки.

Для большей точности сетки через 0-01 были проведены дополнительные тонкие линии. Общая ширина радиальной сетки составляла 0-20, по 0-10 делений угломера в обе стороны от цели.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *