Что такое галеры Петра Великого

галера
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Коснемся рода судов, столь часто упоминаемых под названием галеры

Строителями галер были обычно итальянцы, а также их морские офицеры, отчасти же и греки. Царь особенно не стремится, чтобы русские изучили бы это дело, но желает лишь, чтобы его офицеры и подчинённые им экипажи настолько глубоко изучили их устройство, чтобы быть в состоянии командовать и управлять ими в деле. Из вышеупомянутых наций у царя находятся на службе один вице-адмирал, два капитан-командора, около 20 капитанов, столько же поручиков и 40 унтер-офицеров, подобных тем, кем являются боцманы и боцманматы.

Служащие на военных кораблях офицеры с последними редко разговаривают, частью вследствие различия в языках, а отчасти из-за различия в образе жизни, но более всего из-за отвращения к великим зверствам, совершаемым ими над неприятелем тогда, когда это в их власти. Последним также не позволено считаться равными по положению первым. Несмотря на такое общее положение, являющийся в настоящее время вице-адмиралом Змаевич — человек благородный и хороший солдат.

Обязанностью этих офицеров является с помощью приданных под их командование солдат следить, чтобы галеры были снаряжены и надлежащим образом снабжены всем необходимым для выхода в море к тому времени, когда на них будут грузиться сухопутные войска. Вот уже 10 лет, как царь перестал строить суда, по-настоящему называемые полугалерами, предпочитая им скампавеи — суда точно такого же типа, только много меньшие по размеру и более ходкие на вёслах.

галера

Помимо шести или восьми полугалер, наречённых надлежащими названиями и назначенных в распоряжение царя, генерал-адмирала, вице-адмирала Змаевича и других знатных особ, остальные различаются следующим образом.

Каждый генерал имеет такое их количество, которое определяется пропорционально числу людей, находящихся под его командованием: приблизительно по 200 человек на каждое судно. На корме генеральской галеры или скампавеи ставится No 1, и далее последующие номера выставляются на кормах каждого судна на всю длину.

Эти дивизии различаются между собою по цветам флагов: белому, синему, красному; и в дальнейшем, если в том появляется необходимость, подразделения в дивизиях также обозначаются утверждёнными разновидностями флагов. Морские офицеры галерного флота распределяются по галерам, а их недостаток затем пополняется назначением русских унтер-офицеров и матросов.

У царя около 200 судов такого рода, и он, как полагают, в случае крайности может построить в три месяца ещё 50. Кроме этих судов, он имеет значительное число больших лодок (lotkeys), очень похожих на скампавеи, но меньших размеров, каждая из которых способна поднять 70 или 80 человек; в последние годы эти лодки сопровождали галеры во всех их экспедициях к берегам Финляндии и Швеции.

На этих судах никогда не выходят в открытое море, и, поскольку людям на них не надобно лазать по реям, русские очень легко управляют ими; также эти лодки строятся самими солдатами без указаний мастера и обычно при помощи одного только топора, в умении пользоваться которым они, без всякого сомнения, превзошли все нации мира.

Всякие другие инструменты только с недавнего времени стали у них применяться, и многие до сих пор ещё считаются в качестве иностранной затеи; внутри страны инструменты вовсе не попадаются, и так как леса у них изобилие, то для заготовки досок они не пользуются пилою, а лишь раскалывают брёвна, утёсывая их до требуемых размеров, причём из целого дерева никогда не выделывают более двух досок.

Все иностранные офицеры, находящиеся на царской службе, сильно порицают вице-адмирала Крюйса, считая, что он один мог бы повлиять на царя в начале создания флота и убедить его назначить достаточные оклады содержания или по крайней мере чтобы при этом были бы соблюдены справедливые соотношения между размерами назначенных окладов.

Природные российские офицеры получают одинаковое с иностранцами жалованье с тем отличием, что россиянам оно выплачивается ежемесячно 12 раз в году, а иностранцам ещё и тринадцатый раз.

Кроме этой платы, матросы постоянно снабжаются грубою одеждою, известным количеством ржаной муки, овсяных круп и соли даже и по окончании кампании.

Несмотря на это общее положение, бывают делаемы исключения, так, например, контр-адмиралу Паддону, вице-адмиралу Гордону и контр-адмиралу Сандерсу, помимо определённого им содержания из Адмиралтейской коллегии, ежегодно отпускались из Кабинета, или частных средств его величества, известные суммы под видом подарков или наградных денег, чтобы исключить всякий повод для претензий со стороны других.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *