Что такое концлагерь

Освенцим
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...

Наказания

Наказания в женском лагере ничем не отличались от экзекуций в мужских концлагерях.

Надзирательницы не жалеючи карали за любую провинность: двадцать пять ударов плетью; перевод в тюремный блок или в блок № 25 лагеря В1а, куда помещали женщин, приговоренных к смерти в газовых камерах; тяжелые работы (например, женщины зимой без рукавиц перетаскивали камни); «спорт» до полного изнеможения. Чаще же всего женщин наказывали, обривая им только что отросшие волосы.

Однажды эсэсовцы поймали пытавшуюся бежать из лагеря бельгийку Малу Циммегбаум. Ее вернули в лагерь и отдали в руки гестапо.

Провинившихся женщин эсэсовцы часто заставляли стоять без обуви у входа в лагерь, недалеко от караулки, откуда за ними наблюдали эсэсовцы. Если несчастная женщина шевелилась, ее ожидало новое наказание. Женщину заставляли голыми коленями становиться на щебень. Кроме того, ей давали два тяжелых камня, которые она должна была держать в поднятых руках. Если она роняла камни, ее ожидали жестокие побои. Женщин наказывали обычно после переклички и по возвращении с работы, так что им до поздней ночи приходилось стоять голодными у ворот. В зависимости от степени провинности женщинам иногда приходилось выстаивать у ворот по нескольку дней подряд.

Избавление от вшей

Борьба со вшами была одним из предлогов для уничтожения женщин. Кампании по борьбе со вшами устраивались довольно часто. Целыми днями вереницы нагих женщин в любую погоду выстаивали перед зданием дезинфекционной станции в ожидании своей очереди. Причем все время они подвергались насмешкам и издевательствам эсэсовцев.

Во время каждой такой кампании у женщин отбирались все их носильные вещи, зачастую приобретенные тайком и с опасностью для жизни. Взамен они получали старое тряпье, иногда сплошь покрытое вшами.

Перед дезинфекционной камерой во время кампании по борьбе со вшами ставились кадки с раствором циклона, ядовитого вещества, применявшегося в газовых камерах. Все женщины по очереди должны были окунуться в этот раствор. Потом их загоняли под душ и снова выталкивали на улицу.

Вся церемония сопровождалась побоями, бранью эсэсовцев и надзирательниц.

Освенцим

Записка

Девушка из женского лагеря послала эту прощальную записку заключенному, решившему бежать из лагеря.

«Дорогой! Твое последнее письмо меня не удивило. Я знала, что так и случится. Я знала, что этот день придет, радовалась этому и в то же время страшно боялась.

День твоего побега будет для меня всегда праздником, ибо я убеждена, что твой побег из этого ада обязательно удастся. Верь мне, он удастся, и, если твоя вера в успех будет так же крепка, как и моя, ты спасешься.

Ты знаешь, что для меня означает твой уход!

Ты, который дал мне счастье в моем несчастье, ты, единственный, ради кого я хотела до сих пор жить, теперь ты уходишь. И я тебя так люблю, что радуюсь тому, что добровольно отказываюсь от тебя, самого дорогого для меня человека.

Моя самая страстная мечта — иметь твоего ребенка — не исполнится. Я буду молиться, чтобы хоть ты спасся и отомстил за нас».

Публичный дом

Одной из «наград», которой удостаивались лагерным начальством капо, старшие по блокам и другие помощники эсэсовцев, главным образом немцы, было право посещения публичного дома в концлагере Освенцим I.

Разрешение на визит в публичный дом давал арбайтсдинстфюрер, оценивавший заслуги этих «героев», которые издевательствами и побоями добивались от несчастных заключенных высокой производительности труда.

Это заведение было открыто перед рождеством в 1943 году и помещалось на втором этаже блока № 24. Комендант лагеря ежедневно выдавал билеты на право его посещения.

Отличившиеся «герои» по вечерам отвозились эсэсовским унтерофицером в публичный дом к столь же чистым в расовом отношении соотечественницам с черным треугольником на рукаве.

Женщины для публичного дома отбирались среди чистокровных немок — заключенных, высланных в лагерь за проституцию. Причем желающих попасть в публичный дом было столько, что коменданту женских лагерей Гесслеру приходилось отклонять многочисленные предложения.

Заведением заправляла старая ведьма, прозванная в лагере «пуфмуттер». Ей очень пригодились в «работе» знания, приобретенные еще на свободе.

Командование лагеря снабжало женщин публичного дома тонким бельем, косметикой, едой, лакомствами и спиртными напитками. Все это было награблено эсэсовцами у заключенных прямо из эшелонов, направляемых в крематорий. Заключенные из команды Канада должны были отбирать лучшие вещи и относить их в публичный дом. Кроме вещей и продуктов из команды Канада обитательницы публичного дома официально получали дополнительные порции пищи из столовой для эсэсовцев.

Второй этаж блока № 24 был перестроен и поделен на 40 комнат. Каждая проститутка имела свою комнату, где она три раза в неделю должна была принимать по шесть «визитеров».

Освенцимский публичный дом не единичный факт: такие «заведения» имелись в большинстве концлагерей…

Клод Вайян-Кутюрье на Нюрнбергском процессе рассказала и о замаскированной проституции. Эсэсовцы в сопровождении главной надзирательницы приходили в женские лагеря, чтобы выбрать там себе молодых узниц. Обычно они являлись туда в то время, когда там кончалась дезинфекция и женщины были раздеты. Эсэсовцы отбирали понравившихся им молодых девушек в качестве служанок. Эти девушки получали от главной надзирательницы приказ выполнять все, что от них потребуют их хозяева.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *