Что такое немецкий плен для красноармейца

фашисты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...

Находящийся на излечении в военном госпитале красноармеец пулеметной роты Александр Иванович Колесников пишет: «24 июля в бою в районе города Невеля впереди меня находился наш командир роты капитан Коган. Вдруг я услышал, как т. Коган, будучи тяжело ранен, просил оказать ему помощь и отнести в тыл.

Услышав крики своего командира, я пополз к нему на помощь, но не успел доползти и половины расстояния, отделявшего меня от раненого командира, как увидел, что группа немецких солдат до десяти человек выбежала из кустарников к почти умирающему раненому капитану и зверски разделавшись с капитаном, они сталкивали группу раненых красноармейцев в овраг. Оставшиеся в живых красноармейцы и я открыли огонь по разбушевавшимся охотникам и отогнали их прочь. После этого вместе с товарищами я увидел израненный штыками труп т. Когана и трупы спрятавшихся в овраге раненых красноармейцев со множеством ран, нанесенных немецкими солдатами уже после сделанных ранее перевязок».

Во время боев за город Жлобин на одном из участков фронта при отходе нашей части попал в плен к немцам раненный в ногу майор т. Монин. Сержант этой части Борис Степанович Дорошенко рассказал: «Через некоторое время наша часть вновь заняла этот рубеж. В поле мы нашли обезображенный труп т. Монина. Одно ухо и нос у него были отрезаны, грудь изрезана глубокими ножевыми разрезами в разных направлениях, а конечности обуглились от пыток огнем».

Полковник Хетагуров и майор Мурачев, участники боев в районе Двинска, видели сожженные немцами трупы тяжело раненных командиров—Авдеева, Василевского, Карачева. Фашисты связали их, облили бензином и сожгли.

Красноармеец Колтунов участвовал в занятии одной деревни в районе Пскова, контрударами нашей части неприятель был выбит из деревни. В занятой деревне местные жители рассказали: «При занятии деревни немцами три тяжело раненых красноармейца оказались в руках фашистов.

Раненых пленных фашисты стали допрашивать. При допросе двум красноармейцам выкололи глаза и затем застрелили. Третьему красноармейцу фашистские варвары отрезали язык и половой орган. Местным жителям было запрещено в течение трех дней хоронить замученных красноармейцев».

В бою близ города N пулеметчик Долгин был ранен в руку и бедро. Командир отделения сержант Дикопавленко приказал ему отползти в тыл, но у т. Долгина осталась снаряженная пулеметная лента. Боец пополз вперед и передал ее расчету. В этот момент он почувствовал сильный удар по голове и потерял сознание.

«Очнулся я,—рассказывает т. Долгин,—от пинков ногой. Открыл глаза—передо мной фашистский офицер и два солдата; Солдаты поставили меня перед офицером, и тот на ломаном русском языке потребовал сообщить ему название части, ее численность и вооружение. Я молчал. Тогда фашист ударил меня кулаком в лицо, затем выхватил пистолет и два раза выстрелил мне в голову. Дальше я ничего не помню».

фашисты

Долгин остался жив и был подобран нашими частями. Старший сержант Тимофей Антипов, раненный, пробирался в расположение своей части. «В лесу, у местечка Дубровно,—говорит т. Антипов,—я увидел красноармейца, над которым издевались фашисты: вытянули ему язык, отрезали уши и сняли кожу с рук».

Лейтенант Ковалев был направлен в разведку в село Тихоновичи. Переодевшись в гражданскую одежду, т. Ковалев был некоторое время в селе. Он рассказывает: На моих глазах немцы расстреляли четырех пленных красноармейцев. B одном из домов немцы взяли старика-еврея и посадили в бочку с расплавленной смолой.. Старик задыхался и высунул из бочки голову. Его тут же застрелили».

Орудийный расчет прямой наводкой метко бил по вражеским целям. Он выводил из строя одну за другой огневые точки противника. Отважные артиллеристы расстреляли бы еще много фашистов, но разрыв вражеского снаряда возле орудия заставил замолчать боевой расчет. Красноармеец Капарушкин был ранен. Он пополз, чтобы пробраться к своим, но случилось так, что его схватили немецкие солдаты.

«Меня доставили,—рассказывает т. Капарушкин,—во вражеский штаб. Офицер начал допрос.

— Какие части сражаются против нас?—спрашивал он несколько раз.

Но я ему каждый раз твердо отвечал: — Я вам все равно ничего не скажу—зря спрашиваете!

Тогда офицер приказал бросить меня в сарай, а затем по сараю дали несколько пулеметных очередей. Раненый, я потерял сознание. На рассвете следующего дня я очнулся. Страшно хотелось пить, раны сильно горели. Выбрав время, я вылез из сарая, пополз по канаве и дополз до реки. Увидев бревно, я переправился на нем на другой берег».

— Решительным контрударом N-ская часть выбила фашистов из деревни Я. Пулеметчик Петр Панарьин рассказывает: Во дворе одного дома мы увидели семерых убитых красноармейцев. Всем им, получившим до этого ранения, немцы отрубили ноги. У одного красноармейца, раненного в грудь, был распорот живот».             .

Красноармеец Василий Григорьевич Гросулб, находящийся на излечении в военном госпитале, раненый попал в плен. Он рассказал: «Немцы зверски издевались и мучили нас: кололи штыками, били прикладами. В течение трех дней не давали ни крошки хлеба и ни одной капли воды. Многие пленные от голода лежали без сознания, а некоторые умирали с голоду. Моего двоюродного брата застрелили, когда он попросил пить. Случайно мне удалось бежать из плена».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *