Что такое работа почтальона на войне

Что такое работа почтальона на войне
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В мирной обстановке почтальон — человек малоприметный и мало кого интересующий, особенно в городах, где его и в лицо не всегда знают. В военное же время почтальон — фигура весьма уважаемая. Каждый боец хорошо знает своего почтальона, видит в нем не простого переносчика писем, но всегда желанного, с нетерпением ожидаемого товарища.

Не успеешь еще разобрать принесенную почту, как тебе в руки суют письма для отправки и спрашивают, когда пойдешь на почту. Но вот разбор окончен, и я раздаю пачки газет по подразделениям, письма — по бронеплощадкам. На этом, казалось бы, моя работа кончается и можно пойти отдохнуть. Но не тут-то было. Мне еще предстоит кое-что выслушать от моих «клиентов».

Как вы думаете — что?

Совершенно верно. В первую очередь нарекания: «Если ты и в следующий раз не принесешь…» Иные хватают за грудки и кричат: «Хоть сам пиши, а без письма в другой раз не являйся!» Я переношу все это спокойно. Я знаю, что этот же человек в следующий раз может расцеловать меня принародно.

Почтальону надо иметь подход к людям, уметь распознать человека, чтобы не обидеть ненароком, и если уж ранить печальным письмом, так самому попытаться и облегчить боль.         .

И так — даже на боевой позиции. Когда подходишь к огневой, мало кто тебя видит, разве только часовые. Все остальные на боевых местах, в напряженном ожидании вражеского налета или в обсуждении миновавшего.

Но вот я у поезда. Начинаешь раздавать по площадкам заранее разобранные письма и газеты. И когда кричишь: «ПВО, получай почту!» — оживают 4-я и 3-я площадки, а там уже выглядывают с паровоза и хором голосят: «А нам есть почта?» «Давай сюда, прими у нас!»

Замкнутый, настороженный поезд ожил, везде захлопали люки, на площадках гомон и смех. Это уже читают письма и газеты. Особенно любят читать нашу армейскую — о том, кто и как молотит фашистов.

Мне кажется, что это я своим приходом внес оживление и придал бодрости, помог разрядить нервное напряженное состояние, которое испытывают бойцы на переднем крае.

Что такое работа почтальона на войне

После раздачи сейчас же начинаешь собирать письма, переводы, разные поручения от бойцов, а также приказания командиров.

Если застигнет огневой налет, принимаешь участие в бою, становишься к пулемету или орудию. А после налета продолжаешь свою обычную работу.

Собрав почту, возвращаешься на базу. Работа сегодняшнего дня закончена. Можно передохнуть — завтра снова в поход за почтой.

Одновременно с почтальонской работой я выполнял обязанности связного: доставлял пакеты в штаб и обратно. Все складывалось хорошо и аккуратно, пока не началось наступление Советской Армии.

Когда взяли Воронеж и наши войска двинулись вперед, с ними двинулись и штабы, и, следовательно, полевая почта. Но если передвигается штаб — не сообщают, где он расположится.

Поэтому никогда не знаешь, где и когда остановится почта. Придешь на старое место, а там уже пусто. Начинаешь расспрашивать. Одни говорят одно, другие — совершенно противоположное.

Приходится сравнивать, проверять и перепроверять. Первое время трудно было ориентироваться. Но постепенно научился по некоторым признакам достаточно быстро находить место пребывания второго эшелона штаба армии, при котором находилась наша полевая почта.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *