Что такое рейд конницы

Конница
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Разрушить тыл противника или нарушить его непрерывную работу хотя бы на несколько дней — это часто значит обезоружить противника. Вот почему во всех почти войнах каждая из воюющих сторон сильно бережет свой тыл и в то же время старается испортить работу тыла противника.

Средства порчи этой работы применяются теперь различные. Можно высылать целые эскадрильи (отряды) аэропланов в тыл противника, где они бомбами разрушают железнодорожные станции, мосты, склады. Находились отдельные смельчаки-партизаны (добровольцы), действовавшие на свой страх и риск, глубоко преданные делу своего государства, которые тайно пробирались в тыл противнику и
там взрывали железнодорожные пути и склады, задерживая, затрудняя тем работу
неприятельского тыла.

Противник зорко охраняет свой тыл

На каждой станции, особенно, где есть склады, у каждого железнодорожного моста, при каждом крупном войсковом штабе всегда есть сильная охрана, имеются особые пушки для стрельбы по аэропланам. Если отдельным партизанам и удавалось сделать какое-либо разрушение и аэроплану спустить несколько бомб на одно место, то это имело мало значения. Противник быстро с этими рузрушениями справлялся, усиливая свою охрану и защиту в опасных для него местах.

Для того чтобы действительно обезоружить противника, нужно сделать как можно больше разрушений, и сделать их на большом пространстве. Эта задача по плечу только коннице. Конница своей  подвижностью и силой может внезапно прорваться через фронт противника или же в обход одного из его флангов в глубокий его тыл, пробыть в его тылу несколько дней, а то и педель, и шаг за шагом уничтожать на своем пути штабы противника, склады с боеприпасами и продовольствием, железнодорожные мосты, авиостанции, телеграф и т. д. В то же время она может вести бой и с защитой противника, с его войсками и артиллерией, чего ни аэропланы, ни отдельные партизаны делать не могут. Армия противника с разрушенным тылом на большом пространстве долго сопротивляться не может. Без управления, подвоза всего необходимого, ожидая с минуты на минуту нападения конницы противника с тыла, такая армия быстро разлагается и обращается в бегство.

Boт такие действия конницы в тылу противника называются рейдом или набегом. Для наибольшей ясности понимания того, что такое рейд, приведем несколько примеров из нашей гражданской войны 1918 -1920 годов и других войн.

В первых числах ноября 1919 года

Белогвардейский корпус генерала Кутепова укрепился по липни ст. Возы — Фатеж рек Усож — Дмитриев. Наши пехотные части, несмотря на упорные бои, не могли сбить белых. Белые же перешли в наступление, стали теснить наши пехотные части. Когда командующий 14-й Красной армией приказывает командующему 8-й дивизией Червонных казаков прорваться в район г. Фатежа и быстрым ударом разрушить узел железных дорог в г. Льгов. Через этот узел белогвардейцы подвозили все необходимое для боя и потому хорошо стерегли его. Разрушить Льгов — это значило обезоружить корпус ген. Кутепова.

14 ноября на рассвете наши стрелковые части повели наступление и прорвали фронт белых в районе с. Солдатское. 8-я кавалерийская дивизия в сильную снежную бурю незаметно проскочила в этот прорыв и быстро двинулась на Льгов. Двигаться было трудно, потому что бушевала сильная снежная метель, заметала дорогу, слепила глаза. Однако эта метель была и на пользу красной коннице, так как заметала все следы и скрывала от противника движение конницы. Дивизия шла одной колонной по одной дороге. Проходя через села, красные кавалеристы распространяли слух, что белые разбиты, что жить им осталось мало.

Конница

Деревня подхватила эти слухи о разгроме белых, доносила их до всей белой армии. Слухи эти пугали солдат и офицеров. В глухих деревнях началось брожение. Крестьяне в расчете на скорое прибытие Красной армии начали убивать отдельных белогвардейцев- офицеров, уничтожать целые мелкие отряды.  А красная конница шла — полки за полками — все глубже и дальше в тыл противника, одолевая горы, спуски, подъемы. Орудия на подъемах сами красноармейцы вытаскивали на руках. На одном подъеме орудие, дотянутое почти до вершины горы, вдруг покатилось вниз и потянуло за собой красноармейцев. Громадный ком из людей и стали несся с крутой ледяной горы. С грохотом вся эта масса упала на дно оврага. Несколько человек было сильно ушиблено, одному отрезало ноги. Но на смену им спешили новые взводы, и орудие было другим путем, через сломанные заборы, огородами втащено на гору.

Дивизия двинулась дальше

Труден был путь. Люди и лошади выбивались из сил. Буря не унималась. Дивизия, несмотря па то, что имела много надежных и преданных проводников, несколько раз сбивалась с пути. Однако эти трудности не заглушили мужества и бодрости бойцов. Дивизия шла смело и уверенно и к утру 15 ноября заняла села Ольшанку, Мармыши, Костельцево. В этот же день дивизия сделала 50 км. В с. Ольшанке у не ожидавшего появления красных противника был захвачен без сопротивления обоз и пулеметная команда белых в 100 человек, 8 пул. Максима и 40 повозок. Офицеры были пьяные и не скоро поняли в чем дело. От офицеров начальник дивизии т. Примаков узнал, что в г. Льгове стоит штаб армии ген. Май-Маевского и много эшелонов (поездов) с имуществом.

Появление красной конницы в тылу для белых было полной неожиданностью; поэтому т. Примаков
решил немедленно захватить ст. Льгов. В 9 ч. утра 15 ноября по его приказу дивизия с разных сторон
повела наступление на Льгов. Метель усиливалась. Но 2-я бригада дивизии под командой т. Критьяка,
подойдя к ст. Льгов, вместо того, чтобы сразу же налетом занять его, открыла артиллерийский огонь.
Немедленно задымили паровозы, и штаб ген. Май-Маевского со станции ушел. Стрельба была ошибкой, которая позволила Май-Маевскому бежать.

После короткой артиллерийской подготовки бригада ворвалась в город и начала рубить столпившуюся на улице пехоту противника. Последняя старалась сопротивляться, но было поздно. Льгов был взят. Разрушено было 2 железнодорожных моста, станция, захвачено до 200 вагонов имущества, обмундирования, большой обоз, 800 пленных, 5 орудий.

Части противника, которые стояли на фронте, ничего еще не знали о рейде красных, о том, что они уже у них в тылу, и прекращение связи с Львовым объяснили бурей, которая в это время еще бушевала. Пути отступления белых шли только через Льгов. Поэтому т. Примаков решил дать в районе Льгова отдых дивизии и одновременно подстеречь отступление белых. Чтобы следить за белыми, к фронту были высланы разъезды, чтобы нагнать побольше страху на противника и захватить обязательно пленных.

Действительно, разъезды выполнили свои задачи: они захватили пленных и наделали такого шума, что противник, испугавшись появления в тылу конницы красных, старался только поскорее удрать. Но напрасны были эти попытки. Расположившись в районе Льгов — Мармыши, 8-я кавалерийская дивизия перехватывала отступающие части, громила их и захватывала в плен.

В этой борьбе 17 ноября взвод красной конницы в разведке натолкнулся на батальон противника. Белые шли на Костельцево и, не ожидая ниоткуда нападения, сложили оружие, винтовки и пулеметы на крестьянские подводы. Подводы отстали на полверсты и шли с небольшим прикрытием. Командир взвода решил попытать счастья и захватить обоз. Взвод подъехал к обозу. Взводный командир, в погонах есаула, которые он надел, чтобы белые не распознали его, завел речь с командиром прикрытия, каким-то молодым прапорщиком. Взвод изготовился к бою и затем с места с криками «ура» набросился на белых. Прикрытие было изрублено. В обозе оказалось 400 винтовок. Так был обезоружен батальон белых.

Снежная метель замела следы этого разоружения и заглушила крики боя. Батальон белых не знал, что от него уже отобрано оружие, и благополучно прибыл в Костельцево без оружия, где к вечеру сгруппировался целый 2-й полк белых, из которых один батальон оказался без винтовок. Полки 8-й кавалерийской дивизии, открыв по ним огонь, атаковали противника с 3-х сторон; село было занято. Захвачено было до 1 000 пленных и 2 орудия.

18 ноября дивизией было отрезано 5 бронепоездов, отступавших на Льгов от Курска. Так громила 8-я кавалерийская дивизия тыл и отступающих белых, и, благодаря рейду противник был окончательно разбит по всему фронту и в беспорядке отступал на 150 километров к югу. За все время рейда конницей было захвачено 17 000 пленными, 36 орудий, 5 бронепоездов, 200 вагонов с обмундированием, до 50 пулеметов, до 500 человек было убито.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *