Что такое Славяно-Арийские веды?

Что такое Славяно-Арийские веды?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Для того чтобы объяснить, что такое «Славяно-арийские веды» придется начать издалека.

История подобна витамину. Вроде бы практической пользы от нее нет. Она не крутит турбины электростанций, не увеличивает поголовье скота, не помогает играть на бирже. Многие люди вполне обходятся безо всякой истории. Работают, рожают детей, копят денежки.

И вдруг что-то происходит. Человек вдруг осознает, что он не первым появился на этой Земле. Что и до него жили люди. Чего-то хотели, о чем-то думали, рожали детей, решали какие-то хозяйственные вопросы, воевали. Просыпается интерес.

Вместе с интересом появляется альтернатива.

Вариант первый: можно взять серьезную научную или как минимум научно-популярную литературу и начать читать. Надо сказать, у этого варианта есть серьезный минус: историческая наука – штука сложная. Серьезную историческую литературу читать непросто даже при наличии профильного образования. Сил хватает не у всех. И тогда появляется…

Вариант второй. Имитация исторической литературы.

Надо сказать, отличить первое от второго неспециалисту непросто. В книжных магазинах обычные исторические труды и имитации стоят обычно на одной полке. Только настоящие исторически труды чаще всего имеют довольно скучный вид и стоят на порядок дороже. Зачем платить больше? Человек покупает книжку в красивой обложке, приходит домой, садится в удобное кресло, открывает её и погружается в волшебный мир псевдоистории.

«Славяно-арийские веды». Из них читатель узнает много нового и интересного. Во-первых, его с порога радуют известием, что он не просто человек, не просто бывший троечник, не просто заурядный представитель офисного планктона, а потомок Великого Рода, ни более, ни менее. Приятно, черт возьми! Ни в одной исторической книжке он такого никогда не прочитает. Яйцеголовые ученые, напротив, пишут так, что человек, читая, испытывает некоторый дискомфорт от собственной бестолковости. А тут другое дело: чтение с первых шагов возвышает и завораживает.

Что такое Славяно-Арийские веды?Кроме того, книга повествует о том, что люди, к которым читатель всегда относился с некоторой неприязнью: кавказцы, разъезжающие по городу на заниженных «тачках», торгующие на рынке представители среднеазиатских народов, какие-то смуглые люди, занятые на ремонте дорог – все они уже по факту рождения стоят существенно ниже его, Петра Петровича Петрова. Поистине после такого открытия оторваться от чтения уже почти невозможно.

Дальше материал глотается уже большими кусками, не разжевывая. Выясняется, что предки людей прилетели сто тысяч лет назад со звезд Большой Медведицы.

– А что, почему нет, – думает читатель. «Со звезд» – версия гораздо более эстетичная, чем происхождение от обезьян. И хотя для доказательства теории Дарвина условному Петру Петровичу достаточно было бы заглянуть в зеркало, происхождение от звездных богов крепко внедряется в неокрепший мозг неофита.

Далее, «Веды» повествуют о том, что примерно сорок тысяч лет назад бог Перун снизошел в город Омск и имел содержательную беседу с прямыми предками Петра Петровича. О содержании этой беседы можно узнать из золотых пластинок, хранимых тайными жрецами на протяжении многих тысячелетий. Перевод смысла этих пластинок, собственно, и составляет содержание книги. Разве ж не интересно?

Любой историк задаст закономерный вопрос: где же эти пластинки? Можно ли на них взглянуть, проверить подлинность и пр. Но не тут-то было. Уже вполне впитавший ведическую мудрость читатель перейдет в контрнаступление: чем рассказ о визите Перуна в Омск сорок тысяч лет назад отличается от рассказа о визите Рюрика в Новгород тысячу лет назад?

История о Рюрике содержится в пергаментных летописях. Чем, в сущности, это отличается от истории, записанной на золотых пластинках? Тайные жрецы не показывают Золотые пластины, ибо нельзя давать столь ценный предмет кому попало. Но попробуйте запросить Лаврентьевскую летопись в Российской национальной библиотеке. Библиотечные жрецы не выдадут летопись XIV века условному Петру Петровичу. Причем, на сходных основаниях: нельзя давать столь ценный предмет кому попало. Кто вообще эти летописи видел? Даже в Историческом музее в Москве вместо настоящей летописи выставлен муляж.

Таким образом, для неосведомленного читателя версия истории от Александра Хиневича, главы Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов, выглядит ничуть не менее убедительно, чем версия от профессора Вадима Долгова. Один говорит, что видел таблички, другой утверждает, что видел летописи. Чем профессор лучше Патер Дия? Читатель волен выбирать, и он выбирает ту версию, которая больше тешит его самолюбие. Вряд ли с этим можно что-то поделать. Но у нас нет цели кого бы то ни было разубеждать. Золотые пластинки – отлично! Война с Китаем семь тысяч лет назад – чудесно! Визит Перуна в Омск сорок тысяч лет назад – превосходно!

Тем нее менее, я как историк и социолог имею право высказать свое мнение.

Элементы, из которых создан исторический миф «инглингов», совершенно очевидны для любого человека с маломальским гуманитарным кругозором. «Швы» конструкции проступают вполне явственно. В качестве базы взята Библия и элементы индуизма (отсюда слово «Веды»). Декоративные элементы добавлены из скандинавской мифологии (прежде всего, сам термин «инглинги»). Конструкция не выдерживает никакой исторической критики, и тем отличается от исторически обоснованных вариантов язычества-родноверия. Например, от конструктов профессионального историка Озара Ворона (Льва Рудольфовича Прозорова).

Вместе с тем, следует признать, что Хиневич обладает несомненным литературным талантом и художественным чутьем. Стиль, в котором написаны «Веды», неплохо имитирует стиль переводов древних эпических и мифологических текстов от Библии до Эпоса о Гильгамеше. Причем, в него весьма органично вписаны элементы русского фольклора. То есть, как литературное произведение «Веды» вполне заслуживают внимания.

В социологическом смысле, «церковь инглингов» удовлетворяет сразу целый набор душевных потребностей среднего «россиянина». Во-первых, «Веды» весьма затейливо удовлетворяют интерес к истории. Они легко читаются и тем выгодно отличаются от реальных исторических трудов. Человек без сформированных навыков к чтению и познавательной деятельности легко и с удовольствием их «хавает». Во-вторых, важна религиозная составляющая. Обрядность родноверов-инглингов построена на православной основе. У них даже крестное знамение имеется. То есть, обрядность воспринимается как родная, знакомая. В-третьих, «Веды» проповедуют идеи национальной и расовой исключительности, которые пользуются спросом у людей, по каким-либо причинам неудовлетворенным своим социальным и экономическим положением.

Таким образом, и сама «церковь» и её «священные тексты» может считаться неплохо выполненным религиозно-мифологическим проектом. Однако к истории как к науке он никакого отношения не имеет.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Что такое Славяно-Арийские веды?
  1. Псевдо научная и псевдо историческая Фантазия автора, направлена на внесение разброда, в сознание людей.
    С момента Крещения Руси враждующие и разрозненные племена древлян кривлян вятичей уличей итд стали формировать большую Россию. С трудом и с междоусобицами, постепенно укрепляясь в единое целое государство и побеждая врагов внутренних и внешних создавалась Святая Православная Русь, позднее ставшая Российской Империей.
    Которая стала разваливаться с момента революции уничтожившей христианство. Сначала Ленин сдал огромные территории с 40 млн населения в обмен на мир. Пока жили потомки православных , СССР ещё побеждал и рос, потом рассыпался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *