Что такое «собирательство» на войне

Солдаты толкаю полуторку ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

С наступлением весенней распутицы в полосе армии отмечалась редкая ружейная и пулеметная перестрелка. В моем письме от 5 апреля, посланном из деревни Алексеевское, были некоторые наблюдения о противнике: «Участились случаи перехода немцев в плен.

Не так давно разговаривал с одним поляком, перешедшим на нашу сторону. Он рассказывал о тяготах войны и сообщил, что уже несколько месяцев назад (то есть в конце 1942 года), когда был дома под Краковом, на семейном совете решили о его побеге. И вот он у нас.

Перебежчики-немцы заявляют: война для Германии проиграна, потому нет смысла дальше воевать. Однако фрицы продолжают упорно обороняться и зарываются поглубже в землю».

Эти наблюдения отражали истинное положение. Действительно, на нашем фронте противник готовился к продолжительной обороне. Немецкое командование понимало: летом или в начале осени наши армии перейдут в наступление. Разгром войск Фон Паулюса и Манштейна под Сталинградом и отчасти в Донбассе вызвал заметный упадок морального духа в войсках группы «Север».

Письмо, отправленное в Казань 23 апреля, было другого содержания: «…Чувствую, как глубоко в моей натуре заложены черты народной жизни этого края. Отсюда вышли лучшие современные наши поэты: Твардовский, Рыленков. В стихах последнего о России много такого, что можно почувствовать до боли только в этих местах. Впрочем — глушь, фон серый. На нем ярче краски прошлого и сильнее воспоминания».

И тут же: «Фронт спокоен. Люди думают, как бы больше убить фрицев и как бы засеять пустующие поля…» «Армия живет напряженной жизнью, сложной, гигантски сложной борьбы…» «Новые «военные реформы» заметно влияют на раздумья и поведение людей».

Ветераны войны помнят, что нам запрещалось вести дневники. Но возросшая в этом потребность заставляла искать свои новые формы. И наши размышления по широкому кругу вопросов фронтовой жизни нашли свое выражение. Мы стали обращаться к черновикам писем родным и друзьям в тылу и на фронтах.

Благодаря этим наброскам сохранилась ценная информация. Один из таких «неоформленных» документов датирован концом апреля 1943 года. В записи сказано: «Первый том (История 4-й Ударной армии), примерно на 250 страницах машинописи, охватывает события 25 дней». Это значит — Торопецкая и наступательная Велижская операции. Затем: «Располагаю сейчас интересными материалами по партизанскому движению, а также о зверствах немецкой армии в занятых перед нами районах».

На самом деле, в первую часть рукописи входил раздел по образованию 4-й Ударной армии — выразительная характеристика дивизий: 249-й, 332-й Ивановской имени М. В. Фрунзе, 360-й Оренбургской, 334-й Казанской, 358-й, сформированной в Бугуруслане, 51-й стрелковой бригады из Татарии и др.

Солдаты зима ВОВ

Описывались сосредоточения дивизий в районах, перегруппировка на ходу разработки Торопецкой операции и, наконец, 9 января 1942 года — первый день операции — и последующее развитие боевых действий до 1—5 февраля 1942 года.

Далее сказано: «Продолжаю заниматься «собирательством», однако это побочное занятие, на которое мало остается времени. Главная тема — бои! Что вмещало это слово — «собирательство»?

Это «хобби» многих запасников — историков, литераторов, лингвистов и др. Писали «записки», маскируя, как уже говорилось, в форму черновых набросков писем, местный фольклор, копии характерных документов, меткие крылатые выражения.

Так, например, отмечено, что на одном из разборов очередной военной операции генерал А. И. Еременко резко критиковал действия одного из подчиненных ему генералов и обобщил критику словами: «Там, где надо было действовать сжатым кулаком, вы били растопыренными пальцами».

Собирали фотографии с помощью политотдельцев и работников армейского клуба и др. Увы, далеко не все было привезено с войны, да и привезенное тоже сохранилось не полностью.

В записках-набросках для писем немалое место отводилось природе и погоде: «За окнами холодная, сырая весна. Грязно. Прибалтийские ветры день и ночь гонят лохмотья облаков на восток».

Наконец, топография местности: «Вокруг бледная, пересеченная холмами равнина, окаймленная лесными массивами. Бедный край, но в нем много стародавнего русского духа».

В последнем апрельском письме я сообщал в Казань: «Настроение окружающих самое бодрое. Люди как-то выросли, поумнели, стали интереснее». Это — об офицерах штаба армии, о кадровых военных и тех, которые в первую мировую войну назывались «чиновниками военного времени», о специалистах народного хозяйства. Тогда же было написано: «Первую часть заканчиваю… В мае (и летом) должен сделать столько же…»

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Что такое «собирательство» на войне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *