Что такое тюремный блок в концлагере

тюремный блок в концлагере
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Перевод в тюремный блок был обычной мерой наказания за определенные проступки. А пребывание в этом блоке означало верную смерть.

Изолированный от всех прочих блоков тюремный блок сперва был известен как блок № 1 в лагере В1в, а затем как блок № 11 в основном мужском лагере Bild. Эсэсовцы считали его «воспитательным», в действительности же там доводились до предела зверства эсэсовцев.

«Твердая дисциплина» — так эсэсовцы называли свои издевательства и наказания.

Старшим по блоку дольше всех был некто Беднарек, поляк по национальности. В знак поощрения комендант лагеря позволил ему носить длинные волосы.

В тюремном блоке были самые тяжелые условия работы и самые жестокие капо. Чем больше людей они убивали, тем больше надежды у них было освободиться из блока.

Чтобы заключенных этого блока было легче отличить от прочих узников лагеря, на их одежде спереди и сзади нашивали черные кружки, а тем, кого подозревали в стремлении бежать из лагеря, еще большой красный круг. Заключенные, особо опасные в политическом отношении, обозначались, кроме того, буквами УМ. Это означало, что они не имеют права покидать территорию лагеря.

Заключенные, приговоренные к работам в штрафной команде, были заняты на самых тяжелых земляных работах. Они трудились под открытым небом в любую погоду. И зимой и летом, работали в легкой одежде, в деревянных башмаках и без носков. От произвола старшего по блоку или капо зависело, получат ли они свой паек. В блоках заключенные спали без тюфяков, прямо на голых досках.

Ночью спать в тюремном блоке не было никакой возможности, так как там постоянно кого-либо избивали. Блок совсем не отапливался. До 1943 года больных из штрафной команды запрещалось принимать в лазареты и оказывать им медицинскую помощь. После этого заключенных не били. Через пару дней тот же унтер-офицер вновь созывал капо и отчитывал их за то, что производительность труда падает, заключенные часто простаивают.

тюремный блок в концлагере

Капо объясняли это тем, что им запретили бить заключенных, а без побоев они не могут их заставить работать.

Унтер-офицер разъяснял им смысл приказа: «Бить можно, нельзя забивать до смерти!» И капо вновь принимались бить заключенных. Они стремились наверстать упущенное. Участились случаи смерти от побоев. Изувеченных заключенных отправляли в лагерный лазарет. Медицинский персонал лагеря неоднократно протестовал против побоев. И тем не менее за все время существования лагеря они не прекращались.

Иногда заключенные-новички, прослышав, что побои запрещены, жаловались на жестокость эсэсовцев. Однако несколькими хорошо рассчитанными ударами им давали понять, что в лагере не только запрещены побои, что там следует «держать язык за зубами».

Самые яркие следы оставляли удары на скуле. Эсэсовцы издевались над синяками и умышленно спрашивали  пострадавшего, откуда они взялись. И заключенный должен был отвечать: «Я упал».

Примером «гуманности» эсэсовского правосудия может служить случай, который произошел с Александром Эйзенбахом из Пештян, заключенным № 32704, впоследствии вернувшимся на родину.

В начале 1944 года Эйзенбах работал на уборке трупов в лагерях Освенцима и доставке их в покойницкую лагеря Bllf. Он мог довольно свободно передвигаться по территории лагеря, поэтому вместе с тремя товарищами пытался бежать.

2 марта 1944 года все четверо заключенных исчезли. Повозку, на которой они везли трупы, обнаружили на шоссе. Беглецы двое суток прятались в дровяном складе.

На третью ночь они пытались перебраться в Словакию, но в 40 километрах от Биркенау были задержаны немцем лесником. Их вернули в лагерь Освенцим и передали гестапо.

7 марта 1944 года их вместе с двумя другими беглецами отправили в Биркенау, в тюремный блок № 11 мужского лагеря Bild. Тяжелые предчувствия беглецов стали сбываться. Уже днем они узнали, что перед кухней стоят две виселицы. Вечером явились «зеленые» капо, всем шести беглецам связали руки и в сопровождении эсэсовцев привели к месту казни. Там уже собрали заключенных всего лагеря.

Двум осужденным зачитали приговор, и они были повешены. Эйзенбах и его три товарища ждали своей очереди. Но, к изумлению всех заключенных, осужденных загнали обратно в блок. Так закончилась эта садистская комедия. Беглецов приговорили к пожизненному заключению в тюремном блоке и двадцати пяти ударам плетью.

15 сентября 1944 года в Биркенау был казнен заключенный— поляк Юзеф Ясинский. В приговоре указывалось, что он послал из лагеря письмо, в котором рассказывалось об, условиях жизни в Биркенау. Как было сказано в приговоре, это «…грозило тем, что письмом мог воспользоваться враг и что это повредило бы доброй репутации немецкого правительства…».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *