Что Тохтамыш хан пообещал литовскому князю Витовту

Что Тохтамыш хан пообещал литовскому князю Витовту

Нахождение Тохтамыш хана под покровительством великого князя Литвы Витовта и их совместные походы против Золотой Орды для Идегей мурзы превращаются в серьезную проблему. В это время Идегей мурзе пятьдесят четыре года. И он сейчас переживает звездный час своей судьбы. Его предыдущая жизнь, полная резких поворотов, кровопролитных столкновений и опасных дел, организация им заговоров против правящего хана, умение найти сторонников, когда это необходимо, долгая жизнь на чужбине и многое другое — все это совершалось для того, чтобы подняться на высшую ступеньку власти, чтобы, посадив на трон своего племянника Тимур Кутлуга, править от его имени Золотой Ордой.

И вот в этот великий час, когда он, казалось бы, достиг всего, о чем мечтал и добивался этого столько лет, князь Витовт с изгнанным Тохтамыш ханом хотят отнять у него счастье жизни. Ему сейчас не воевать надо, а в мирных условиях укреплять пострадавшую в результате войн страну, налаживать жизнь. Он уже устал от кровопролитий, борода поседела, шестой десяток пошел. Но, видно, от судьбы не уйти. Человек должен пережить все, что ему на роду написано.

Тохтамыш хан пристально и с завистью следил за действиями Идегей мурзы по укреплению страны, по налаживанию мирной жизни. Каждый родившийся день укреплял власть его соперника и, наоборот, уменьшал шансы Тохтамыш хана на возращение потерянного трона. Он это переживал особенно остро, со страхом за свою судьбу. И вот в один из дней терпение его лопнуло, и он собрался в город Вильно к князю Витовту, чтобы с ним поговорить. К этому времени в его душе сформировалась одна серьезная мысль- предложение, которое ему не терпелось изложить князю.

Речь Тохтамыш хана

Через некоторое время он предстал перед князем Витовтом.

Великий князь! — начал он, стараясь скрыть волнение. — Для тебя не секрет, что каждый божий день укрепляет в Орде силу и влияние Идегея. Он теперь ведет себя там как полный хозяин, хотя для вида и возвел на трон Тимур Кутлуга. Сколько это можно терпеть! Давай объединимся и ударим вместе, помоги мне вернуть трон.

На лице Тохтамыш хана выступили пунцовые пятна. Это заметил и князь Витовт, подумав: «Не дай бог оказаться на месте изгнанного хана», — но не показал виду.

Светлейший хан! — сказал он, стараясь утешить Тохтамыш хана. — Тебе, наверное, известно — на сегодняшней день мои отношения с крестоносцами, Ливонским орденом оставляют желать лучшего. Потом вопросы, касающиеся Новгорода и Москвы, тоже до конца не решены. Стоит ли так торопиться. Мне воевать в двух направлениях будет трудновато. Хватит ли сил?

Так ведь в прошлом году без затруднений дошли до Дона. Забрали столько военной добычи и стада животных. Если будем действовать совместно, никто нас ни остановить, ни победить не сможет…

Прошлогодний поход был всего лишь легкой прогулкой. Если приниматься за дело серьезно, война затянется надолго, и сил потребуется немало. Князь Витовт замолк и задумался. Тохтамыш хан почувствовал, что он колеблется и, воспользовавшись этим, решил выложить свои последние доводы. Он надеялся этим склонить его на свою сторону.

Выгода литовского князя Витовта

Великий князь, — повторил он, а потом, улыбнувшись по-свойски, сказал: — Дорогой Витовт! Давай мы с тобой заключим договор. Я тебе предлагаю очень выгодные условия.
Брови князя взметнулись дугами вверх:
Какие же?

Если поможешь мне вернуть трон, я готов с тобой поделиться владениями. Например, Москва, Новгород, Псков, Тверь и Рязань будут твои. А Сарай, Хаджитархан, Азак, Булгар и степи к востоку от Иделя я оставляю себе. Это очень выгодное предложение. Соглашайся. Не отказывайся от своего счастья…

Если быть откровенным, предложение Тохтамыш хана было гораздо интереснее и выгоднее, о чем мечтал сам князь Витовт. Раз дело принимает такой оборот, может, действительно стоит начать эту большую игру? Хотя Тохтамыш хан и изгнан из страны, но его ханское достоинство никто не отменял. И сторонников немало. Перечисленные улусы и города считаются его владениями. Если собрать большую силу и выиграть войну, то у Литвы будет много новых приобретений. А это придаст ему, князю Витовту, дополнительное богатство, мощь и славу.

Пока князь Витовт молчал, вот что пронеслось у него в голове.
Предложение твое действительно, интересное. Стоит над ним подумать.
Что тут думать… Соглашайся, Витовт! Мы оба будем в выигрыше. Не упускай такую возможность.

Установилась тишина. Тохтамыш хан видел, что его предложение заинтересовало князя Витовта. Но он колебался, прикидывая свои возможности. И вот на его лице появилась самоуверенная улыбка. Это обнадежило Тохтамыш хана. Князь Витовт взглянул на хана, его глаза заинтересованно блестели. И он сказал:
Ладно, Тохтамыш. Будь по-твоему. Принимаю твое предложение.

Решение Витовта

Принятие такого решения сильно изменило планы князя Витовта. Он начал предпринимать различные меры по подготовке большого похода. Обратился к королю Польши, и Ливонскому ордену. Польский король обещал помочь военной силой, хотя, конечно, не в том размере, о каком просил князь Витовт. Чтобы склонить ливонских рыцарей на свою сторону, князь Витовт уступил им земли племени жемудь, за что одетые в железо рыцари обещали участвовать в предстоящей войне.

Решение ВитовтаЭти приготовления с опаской наблюдал и зять князя Витовта московский князь Василий Дмитриевич. Еще в 1395 году князь Витовт своевольно отобрал у зятя город Смоленск. Правда, Смоленск напрямую не являлся владением московского князя, но расширение Литвы за счет русских земель не могло не беспокоить Василия Дмитриевича. Потом его претензии на Новгород тоже не давали ему покоя. Со слов жены Софьи он узнал, что еще в прошлом году (1398) по инициативе князя Витовта и с участием ливонских рыцарей собирались устроить поход на Новгород и Псков. При удачном исходе дела Новгород должен был достаться князю Витовту, а Псков — немецким рыцарям. Почему-то дело сорвалось. Видно, не договорились. И слава богу!

Заключение договора с Тохтамыш ханом сильно изменило планы князя Витовта, сейчас перед ним открывались широкие возможности.

Контрдействия Идегей мурзы

Идегей мурза также с беспокойством наблюдал за действиями «почетного беглеца» Тохтамыш хана. Для него не было секретом, что для возвращения себе трона он попытается воспользоваться силой князя Витовта. Но когда? Это был основной вопрос, который волновал Идегей мурзу. Если война начнется совсем неожиданно? Смогут ли они отразить нападение противника?

Идегей мурзе в ближайшее время не хотелось быть вовлеченным в затяжную войну. Ему сейчас нужны были мирные годы, чтобы восстановить страну. Но когда грозит такая опасность, хочешь не хочешь, а нужно быть готовым к нападению, держать войско в боевом состоянии. Именно по этой причине он посоветовал Тимур Кутлугу перенести свою ставку ближе к границам Литвы, к берегам Днепра. Где ханская ставка, там и войско.
До Идегей мурзы доходили слухи, что князь Витовт готовит большой поход. Несмотря на это, он решил его испытать, послав письмо, в котором поднял вопрос о судьбе Тохтамыш хана. Он писал: «Верни мне беглого Тохтамыша, он мой заклятый враг. Его нахождение при твоей особе живым и здоровым портит мне жизнь».

Контрдействия Идегей мурзыКонечно, Идегей мурза прекрасно знал, что князь Витовт не отдаст ему своего «почетного беглеца». Он и сам на месте князя Витовта поступил бы так же… Это была лишь попытка повлиять на князя. Кто знает, как отнесется князь Витовт к письму от другого государства. Может, откажется от намерения помочь Тохтамыш хану.

Через некоторое время из Литвы пришло ответное послание. Там было сказано: «Тохтамыш хана я тебе не отдам. Хочу сам поговорить с Тимур Кутлуг ханом».

Ответ прозвучал как пощечина. Было ясно, что такой ответ был послан специально, чтобы унизить Идегей мурзу. Он подчеркивал, кто является ханом татарского государства. Такой грубый ответ был равносилен объявлению войны. Так великий князь Литвы, сын Кейстута Витовт ясно дал понять, что собирается ударить по Золотой Орде, которая после войны с Тамерланом (Аксак Тимуром) все еще находилась в израненном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *