Что творили американские солдаты с японскими военнопленными

американские солдаты с японскими военнопленными
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В сознании японцев глубоко укоренилось понятие, что постыдно и кощунственно сдаваться в плен живыми. Японских военнопленных было относительно немного. С 1939 по 1940 годы было взято в плен только около 20 тысяч человек. Те, кто попадал в плен, были найдены без сознания или заблудившимися в джунглях. Некоторых выманили из пещер и бункеров опытные переговорщики.

Но с ходом войны военнопленных японцев становилось намного больше. Некоторым из ни просто надоело воевать. И всё же, сдача в плен считалась у японцев постыдным явлением, позорящим нацию и семью. Японец, согласно их пропаганде, должен был совершить самоубийство или героически умереть на поле боя. Японские военнопленные оказались для союзников необычным явлением. Попав в плен, они чувствовали себя опозоренными. Они не имели никакой надежды вернуться домой. В большинстве случаев после захвата союзники обращались с японцами хорошо. Но было и достаточно вопиющих случаев.

Ричард Олдрич занимался исследованием дневников американских и австралийских солдат. Из них было видно, что американские военнослужащие в Тихом океане специально убивали японцев, сдавшихся в плен. Их убивали на месте или по дороге в лагерь.

Олдрич считает, что это было обычной практикой не брать пленных. Это утверждение поддерживает и британский историк Нил Фергюсон. В 1943 году, по его словам, был выпущен негласный приказ, в котором говорилось, что те, кто не будет убивать военнопленных получат мороженое и трёхдневный отпуск. В 1944 году командование союзников предпринимали усилия, чтобы подавить практику «не брать пленных» среди личного состава. Это нужно было для побуждения японских солдат сдаваться в плен и сбора разведданных.

К 1945 году отношение к японским военнопленным несколько изменилось, но «не брать пленных» всё равно оставалось общепринятым среди американских войск. Это было видно в битве за Окинаву в апреле-июне 1945 года.

Другой американец, японовед Ульрих Штраус, считает, что передовые американские войска пылали сильной ненавистью к японским солдатам, потому что они считали, что японцы не щадили их солдат, попавших в плен. От японцев пленным не было никакой пощады. Также американские военные считали, что часто японцы лишь симулируют сдачу в плен, предпринимая внезапную атаку на них.

Поэтому даже старшие офицеры выступали против взятия японских солдат в плен, считая, что напрасно подвергают американских военнослужащих риску. Капитан Бёрден рассказывал, как при транспортировке японских военнопленных на Гуадалканале их намеренно обстреляли несколько раз. По мнению американского историка Джеймса Дж. Вайнгартнера, среди американцев было убеждение, что японцы – это «недочеловеки или животные», которые не достойны обычных людей.

В этом мнении Вайнгартнера поддерживает и Фергюсон. Он считает, что военные союзников часто считали японцев также, как немцы русских.

американские солдаты с японскими военнопленными

Другой вопиющий факт, касающийся американских солдат, заключается в том, что они собирали части японских тел в виде трофеев для своей коллекции. Среди военных США это происходило в достаточно больших масштабах. Об этом много писалось в американской и японской прессе времён Второй мировой войны.

Заниматься таким коллекционированием американцы начали с самого начала вступления США в войну. Обеспокоенное таким нездоровым увлечением командование приняло в 1942 году приказ о дисциплинарных мерах против изъятия «сувениров». Особенно много подобных трофеев было собрано после битвы на Гуадалканале. Тогда сбор частей тел погибших японцев очень обеспокоил военные власти.

Когда останки японских военных были перевезены с Марианских островов, то более чем у 60% из них отсутствовали черепа. В 1944 году генеральный прокурор армии Соединённых Штатов, генерал-майор Майрон К. Крамер, заявил, что такие зверские действия противоречат чувствам всех цивилизованных людей и нарушают Женевскую конвенцию об улучшении участи раненных и больных в действующих армиях.

Он обещал, что будут приняты самые жёсткие меры к тем, кто грабит раненных и мёртвых после боя, или жестоко обращается с ними. Крамер настоятельно потребовал распространить данную директиву среди командного состава. В этом документе также содержался запрет на ненадлежащее использование частей тел противников. Генерал говорил, что подобное поведение является нарушением неписанных правил ведения войны, что может привести к смертной казни. Он считал, что это может спровоцировать ответные меры со стороны Японии.

Во время Второй мировой войны были также безобразные случаи со стороны американцев к мирным японским гражданам. После битвы за Окинаву в 1945 году американские военнослужащие изнасиловали японок. Об этом событии есть документы в Историческом архиве префектуры Окинавы. Историк Оширо Масаясу писал, что, когда американцы высадились на берег полуострова Мотобу, там находились только женщины, дети и старики. Они попали в руки американских морских пехотинцев. Все взрослые мужчины-японцы были мобилизованы на войну.

Американцы воспользовались ситуацией. Они начали охоту на японок среди бела дня. Те, кто не успел спрятаться в потаённых местах, были изнасилованы. Всего было зарегистрировано 1336 случаев изнасилований за первые 10 дней американской оккупации полуострова. Об этом в 2000 году дали интервью американским изданиям несколько пожилых японцев, жителей деревни префектуры Канагава.

Они рассказывали, как вооружённые морские пехотинцы приходили в деревню каждый день и заставляли местных жителей выдавать им всех женщин, которых они прятали. Хотя, даже сейчас американцы считают, что японцы придумали эту историю. Но другие рассматривают этот вопрос, как «тёмную, долго хранимую тайну», которую историки считают одним из наиболее игнорируемых преступлений войны, когда произошли массовые изнасилования окинавских женщин американскими солдатами.

По некоторым оценкам историков, на Окинаве после американской оккупации было изнасиловано военными США около 10 тысяч японских женщин. По проводимыми опросам в 2000 году, большинство жителей Окинавы старше 65 лет лично знали или слышали о такой изнасилованной женщине. Но американские военные лица, в том числе и ветераны, до сих пор продолжают утверждать, что такого явления не было. Они не хотят, чтобы их считали какой-то кучкой насильников. Американцы не хотят признавать, что произошло на самом деле.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *