Чжан Цзолинь

Чжан Цзолинь

Чжан Цзолинь родился 21 июня 1876 года в Мукдене. Когда в 1906 году революция расколола Китай, Чжан Цзолинь решил отхватить от страны свой кусок. С помощью своих головорезов он сколотил армию, и объявил себя наместником северо-восточных провинций.

Диктаторские замашки генералиссимуса Юань Шикая, нагло объявившего себя новым императором, вызвали, бурю негодования в Китае. Большое число более мелких, но не менее воинственных лидеров моментально объявили войну центральному правительству Китая. Множество их объявляло себя правителями в чине генералиссимусов.

После кончины Юань Шикая на власть в стране практически претендовали только две группировки: правительство северных (бэйянских) милитаристов и группировка Сунь Ятсена. Как известно, победил Сунь Ятсен, но весной 1918 года он на пару лет был отстранен от власти — гуансийская клика милитаристов просто-напросто бойкотировала все распоряжения президента.

Юань Шикай и Чжан Цзолинь

Армия генералиссимуса Чжан Цзолиня

В 1920 году чжилийская клика, заручившись поддержкой западных стран США и Англии начала воевать с аньфуйской кликой из бэйянской группировки. Видя неизбежность поражения последней, включилась в борьбу и Япония, оказав серьезную поддержку другому бэйянскому лидеру — главарю фэнтьяньской клики генералиссимусу Чжан Цзолиню. Именно эта поддержка и привела к тому, что бэйянская группировка захватила власть в Пекине.

Правда, ненадолго, поскольку уже в мае 1821 года Сунь Ятсен стал президентом республики. Именно в это время не могли поделить власть два бэйянских лидера — Чжан Цзолинь из фэнтьяньской клики и Цзао Кунь из чжилийской. Армия генералиссимуса Чжан Цзолиня в этой борьбе потерпела поражение. Но обозленному генералиссимусу не терпелось взять реванш. Он только искал повода, чтобы отомстить. И, естественно, нашел: военные конфликты в самой чжилийской клике дали ему возможность в сентябре 1924 года вмешаться в конфликт.

Империалистические государства

В ответ второй и тоже претендующий на власть в клике лидер — У Пэйфу выступил против Чжана Цзолиня. Тому тут же стало очень даже туго. Сказано же: двое дерутся — третий не мешай! В этих условиях генералиссимусу бэйянской группировки ничего не оставалось делать, кроме как принять предложение Сунь Ятсена о союзе. В результате чжилийская клика потерпела поражение, а власть в Пекине перешла в руки лидера аньфуйской клики из прояпонской бэйянской группировки Дуань Цижуя, сторонником которого был и генералиссимус Чжан Цзолинь.

К сожалению, недолго радовался этой победе уже тяжело больной Сунь Ятсен — в марте 1925 года он умер. И в Китае вновь разгорелась война между кликами. Но теперь главное острие борьбы было направлено на армию генералиссимуса Чжан Цзолиня.

Его войска были бы разгромлены, если бы не вмешались империалистические государства. Они предложили лидерам создать объединенную контрреволюционную «армию умиротворения». Конференция лидеров непрерывно воюющих между собой групп и клик прошла в ноябре 1925 года. Чжан Цзолинь на этой конференции одержал крупную политическую победу.

Его избрали главнокомандующим «армии умиротворения», а спустя полтора года, в июне 1927 года, он получил звание генералиссимуса с диктаторскими полномочиями. Вроде бы предел власти.

Однако, когда Чжан Цзолинь попытался самостоятельно вести переговоры с американскими представителями в Китае, это стоило ему жизни. Японская диверсионная группа взорвала вагон, в котором ехал генералиссимус. Случилось это уже в 1928 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *