Цицерон

Цицерон

Марк Туллий Цицерон родился в 106 до н.э. старшим сыном солдата Цицерона и его жены Хельвии. Его родители с 188 года до н.э. владели имением Арпинум (Арпино) на юге Лацио и были Римскими гражданами. Его младший брат Квинт Туллий Цицерон стоял на его стороне всю свою жизнь. Его «второго брата» Марк Туллий Цицерон считал своим другом Тита Помпония Аттика, вместе с которым изучал в Риме закон и риторику, литературу и философию.

После короткой военной службы Цицерон работал адвокатом, получил свой первый опыт в суде по делу об убийстве и добился в 80 г.до н.э. обвинительного приговора для обвиняемого в отцеубийстве.

В 79/77 году до н.э. Цицерон, который, как и любой образованный римлянин, выучил греческий язык, закончил учебу в Греции и Малой Азии.

В 77 году до н.э. Цицерон вернулся в Рим. В то время он женился на Теренции, женщине уважаемой семьи — ее сводная сестра Фабия была весталкой, в чём ему очень повезло.

В 75 году до н.э. Цицерон был квестором в римской провинции Сицилия, Теренция родила дочь по имени Туллия.

В 74 году до н.э. Марк Туллий Цицерон был избран в римский сенат. Он сделал себе имя, в 70 году до нашей эры. Преуспел в обвинении Гая Верреса (около 115 — 43 г. до н.э.) перед судом в Риме. Хотя у Верреса были сильные адвокаты, и его защищал Квинт Гортензий Хортал (114-50 до н.э.), лучший адвокат в Риме, Цицерон добился, благодаря своим «речам против Верреса», того, чтобы бывший губернатор римской провинции Сицилия (73-71 г. до н.э.) отправился в изгнание (испытание Верреса) в Массилию .

В 69 году до н.э. Цицерон избран Курулинским эдилом. Три года спустя он получил должность в сенате. Следующая высокая должность Цицерона была Претор и председатель в Суде.

Около 65 года до н.э. родился сын Цицерона. Марк Туллий Цицерон не принадлежал к римской аристократии и был выходцем из простой семьи, в 64 году до нашей эры он был избран консулом. Его предшественником Луцием Сергием Катилина (около 108 — 62 г. до н.э.) был задуман заговор, который в 63 году до н.э. был раскрыт Цицероном, и в результате чего были казнены некоторые заговорщики («Заговор Катилина»).

После предотвращения переворота Цицерон впервые получил почетное звание Патер Патриция (Отец Отечества). Однако, поскольку Цицерон отказал обвиняемым в соответствующей судебной процедуре, Публий Клодий Пульхр (92-52 до н.э.) , его противник, в 58 году до н.э. при поддержке Народной трибуны отправил его в изгнание. Цицерон отправился в Салоники. Его имущество было экспроприировано.

Разумеется, сенат призвал обратно его уже через год, не последнюю роль в этом сыграл его зять Гай Кальпурний Пизон Фруги и Гай Магнус (106 – в 48 до н.э.).

В период застоя в своей политической деятельности Марк Туллий Цицерон написал книги «De oratore», «De re publica» («О государстве») и «De Legibus» (О законах).

С 51 до 50 г. до н.э. Он был проконсулом в римской провинции Киликии. В гражданской войне между Помпеем и Юлием Цезарем (Юлием Цезарем, 100 — .. 44 г. до н.э.) Цицерон никогда не относился с осуждением к Помпею, однако, после его поражения и смерти, он договорился с Цезарем и был в 47 году до н.э. помилован. По неизвестным причинам Цицерон в 46 году до н.э. развелся с Теренцией и женился на своей подопечной Публицией, которой еще не было и двадцати лет. Однако и этот второй брак распался через несколько месяцев.

В 44 году до н.э. Цезарь и Марк Антоний были избраны консулами. Цезарь прилагал все усилия, чтобы захватить всю власть в свои руки, Цицерон выступал против него, так как сам он был одним из ключевых Оптиматов, ратующих за восстановление традиционной республиканской конституции и представляющий Цезаря в большей мере, как тирана. Заглядывая вперед, Цицерон одобрил нападение 15 марта, когда Цезарь был заколот. Однако он критиковал отсутствие планов действия после смерти Цезаря, и отмечал, что нападение было совершено с мужеством мужчин, но с умом детей.

В борьбе за власть между Марком Антонием и внучатым племянником Цезаря, приемным сыном и главным наследником Гаем Октавием (63 г. до н.э. -14 н.э.), Цицерон произнёс четырнадцать знаменитых речей в сенате против Антония. Когда Антоний, Октавий и Марк Эмилий Лепид (90 — 12 г. до н.э.) объединили свои силы для создания второго триумвирата, Антоний стал преследовать своего противника Марка Туллия Цицерона и его последователей. Цицерон бежал из Рима. Он был схвачен и убит 7 декабря 43 года до нашей эры в Формии , в заливе Гаета. Изуродованное тело было протащено через Рим и показано на Ростре на Римской Трибуне.

ЦицеронКак политика, Марка Туллия Цицерона оценивают по-разному. Некоторые обвиняют его в оппортунизме и отсутствии принципов. Несомненно, Цицерон был одним из лучших ораторов в римской древности. (Из около сотни выступлений, пятьдесят-восемьдесят сохранилось, хотя и не полными, до наших времён). В философском смысле авторство Цицерона состояло преимущественно из его личных измышлений, его речи стали известными и доступными для обучения древнегреческой философии латиноязычного мира. Работы Цицерона по-прежнему изучаются в латинской средней школе, потому что они рассматриваются как стилистическая модель, как модель «золотого» латинского языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *