Циклопы — одноглазые великаны

Циклоп

Мифы Древней Греции пестрят историями о бессмертных хтонических чудовищах, населявших мир ещё до того, как олимпийские боги стали властвовать над миром.

Мать-земля Гея породила их в огромном количестве. Титаны, сторукие великаны гекатонхейры, морские великаны, циклопы.

О последних, несмотря на упоминание в величайшем произведении Гомера «Одиссея», известно мало. А все потому, что многочисленные источники приводят разные версии происхождения этих свирепых одноглазых гигантов.

Наименование циклоп происходит из древнегреческого и означает «круглоокий», так как великаны отличались особенностью – у них был только один шарообразный глаз по середине лица.

Циклопы – дети Геи

Согласно Гесиоду, бессмертных великанов циклопов, или киклопов, породила Гея, отцом их был Уран. Было их три брата – Арг («сияющий»), Бронт («громовой») и Стероп («сверкающий»).

Уран, увидев безобразный облик своих детей, разозлился и сбросил их в Тартар, откуда они были освобождены Кроном для борьбы с общим отцом. Но и он заточил их в подземный мир после свержения Урана, откуда их освободил уже Зевс по совету Геи.

Циклопы не были похожи на описанных Гомером обделенных умом, жестоких и жадных до плоти, гигантов.

Дети Геи обладали навыками кузнечного дела, имели сноровку, силу и мощь, достаточную, чтобы выковать Зевсу непобедимое оружие для битвы с Кроном и титанами — молнии, гром и перуны.

Также, согласно легенде, они создали Посейдону трезубец, Аиду – шлем-невидимку, а Артемиде, покровительнице охоты, серебряные лук и стрелы.

Афину, Гефеста и Гермеса они обучили ремеслам, покровителями которых эти боги впоследствии и стали.

После пришествия к власти над землей Олимпийских богов, эти титаны остались служить новым богам, работали в кузнице Гефеста, помогали богу огня, ковали оружие богов.

Согласно самой популярной легенде, их убил Аполлон, будучи огорчен смертью своего сына Асклепия.

Ведь именно перуном, созданным циклопами, Зевс сразил будущего бога медицины.

Циклопы в «Одиссее»

Несмотря на схожесть во внешности, гомеровские циклопы не похожи на своих божественных собратьев, прежде всего, чертами характера и образом жизни.

Гомер описывает целый остров, населенный жадными, грубыми и свирепыми одноглазыми чудовищами. Он тоже имел божественное происхождение, Полифем был сыном Посейдона и нимфы Фоосы.

На острове жил целый народ, но круглоглазые великаны не общались друг с другом, жили в глубоких, темных, страшных пещерах и занимались разведением овец.

Вся их жизнь на острове кружится вокруг добывания себе пищи. Они не интересуются мировыми событиями, так Полифем не в курсе крупной десятилетней войны с Троей, не соблюдают законы гостеприимства, видя в приезжих людях лишь средство для пропитания.

Циклопы

У них нет стремлений к познанию и развитию, нет культуры, они не интересуются науками и искусствами.

Таким образом Гомер противопоставляет образованного, гибкого умом Одиссея тупому, стремящемуся лишь к обогащению, косному Полифему, показывая, что у таких существ нет будущего, они всегда будут обмануты теми, кто стремится к чему-то большему — к славе, к образованию, к любви.

И то, что Полифем имеет божественное происхождение и невероятно превосходит телесной мощью героя, только усиливает этот контраст.

Гомер показывает, что герои могут бросать вызов божественному, за счет могучей душевной силы.

Хотя древнегреческий автор Феокрид все же описывает случай любовного увлечения циклопа Полифема. В его «Идиллии» свирепый циклоп влюбляется в нимфу Галатею, но не находит взаимности, так как Галатея уже влюблена в Акида.

Полифем в приступе слепой ярости убивает юношу, а Галатея превращает его в реку. Красивая легенда, но и тут циклоп выступает как антагонист, как злобное существо, противное светлому чувству любви.

Дети Посейдона

Существует версия, что циклопов породил вместе с Геей ее сын Посейдон, желая сместить с трона Зевса, который уступал богу морей в праве наследования престола.

Он не хотел знать, что остальные боги поддержали более мудрого Зевса, не хотели видеть на престоле Посейдона из-за его буйного нрава и нетерпеливости.

Пока Посейдон ждал рождения своих детей, Зевс обустраивал мир, в том числе вместе с Прометеем создал людей. И когда появились циклопы, могучие, свирепые, беспринципные и не стремящиеся к хорошему, умеющие только разрушать и убивать, Посейдон сравнил их с миром, созданным Зевсом.

Увидел прекрасных людей, пасущих лошадей и коров, любящих друг друга, строящих прекрасные жилища. И понял тогда бог морей, что не сравниться ему в творчестве с братом.

Он отправил циклопов на маленький остров, где и оставил их жить, а сам отправился в пучину морей.

Циклопы символизируют крайнюю степень неразумности сил природы, способной разрушить все без причины. Но в них нет творческого начала, а поэтому нет и будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *