Цугфюреры и полицаи

Цугфюреры и полицаи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Колхозник из села Стенятин на Сокалыцине П. Дмитрук вспоминает: «В то далекое время я не задумывался над своим будущим. Хотел стать сапожником, учился этому ремеслу, любил петь, повеселиться и у стенятинских девчат считался парубком хоть куда.

Но вдруг полиция стала забирать хлопцев на фронт в дивизию СС «Галичина». Понятно, никому не хотелось сложить голову за немцев. Я, как и другие парни, прятался у соседей, рассчитывал переждать это тяжелое время… Каким же я был наивным! Надеялся, что грозные события пройдут мимо меня. Но вышло по-другому. Начались преследования.

Из-за меня у родителей забрали корову, а я все выжидал. Пришла осенняя слякоть, холода, ударили морозы. Я слез с чердака, а вербовщики только того и ждали: скрутили руки — и на подводу. Вместе с другими хлопцами меня отправили в Сокаль, а позже во Львов… где я покорно шагал в рядах «добровольцев» под львовской цитаделью. Бодро выступали трубачи, на эсэсовских флажках были надписи: «На Москву!» Разные люди шагали в этих колоннах — и озлобленные Националисты, и обманутые, забитые парубки. Так или иначе, люди, совершившие в своей жизни трагическую ошибку».

Насилие — таков был основной метод при формировании дивизии. В секретных сообщениях львовского гестапо, крайсгауптманов и прочих вербовщиков нет даже упоминания о какой-либо добровольности. Доминирующий лейтмотив их сообщений таков: местное население саботирует призыв, необходимо применять репрессии, а наличные силы полиции с этим не справляются. Поэтому требуется помощь гестапо и СС.

Гавриил Костельник, раскрывая истинную роль униатского духовенства в «мобилизационной акции», совершенно верно отмечал: «Если бы не помощь наших священников, епископов, всей церкви, УЦК не смог бы набрать и взвода этих «добровольцев». Молодежь пряталась от набора или убегала в леса. Тех, кого оккупационные власти задерживали, немедленно запирали в казармы и охраняли из боязни, чтобы они сразу же не дезертировали. Тех, кто удирал, после поимки принудительно направляли на работу в Германию. Возникла угроза: дело формирования в дивизию может скандально провалиться.

Путем насилия, обмана и лживых обещаний гитлеровским оккупантам при непосредственном участии униатских вербовщиков с мая по ноябрь 1943 года удалось согнать в дивизию СС «Галичина» несколько тысяч «добровольцев».

Теперь бывшие цугфюреры и полицаи за рубежом в своих «исторических исследованиях» и «рефератах» хотят доказать, что дивизия СС «Галичина» была «украинским военным формированием». Абсурдность подобных утверждений очевидна.

Достаточно вспомнить историю и причины ее появления. Возглавляемые нацистским генералом Фрайтагом, обмундированные в униформу СС, обученные немцами стрелять и убивать из немецкого же оружия, наемники из дивизии СС «Галичина» представляли собой предателей и лютых врагов украинского народа.

Цугфюреры и полицаи

Положение гитлеровских войск в западных областях Украины к весне 1944 года было очень тяжелым. Под натиском Советской Армии немецкие части откатились на линию Ковель — Броды — Коломыя. В ходе наступления советских войск были освобождены Ровно, Луцк, Черновицы. Возрос натиск партизанских соединений и подпольных групп. Линия фронта приближалась к Львову. Паника среди униато-националистических предателей продолжала расти.

Развертывая именно в это время очередную пропагандистскую кампанию вокруг погибших «добровольцев» из дивизии СС «Галичина», униатская верхушка рассчитывала запугать верующих приближением советских войск и пополнить потрепанные гитлеровские части.

Но призывы униатских священнослужителей и нацистских властителей, рассчитанные на новые жертвы, на новое пополнение дивизии СС «Галичина» за счет бывших полицейских и старост, «мужей доверия» и уголовников, не принесли желаемых результатов.

Вслед за окружением и разгромом в июле 1944 года основных сил дивизии СС «Галичина» под Бродами ее солдаты испытали на себе ощутимые удары в Словакии и Югославии, где они принимали участие в акциях против партизанского движения. Бесславные остатки дивизии, удирая во главе со своими «фюрерами» от народного гнева, сдались в плен английским войскам и были отправлены в Италию.

В течение примерно двух лет английская разведка содержала эсэсовцев из дивизии «Галичина» в итальянском лагере Римини, отбирая наиболее подходящих кандидатов для шпионско-диверсионной работы против Советского государства. И лишь в мае 1947 года бывших эсэсовцев отправили в Англию, где они были отпущены на все четыре стороны.

Часть обманутых солдат, осознав свои трагические ошибки, нашла в себе силы выбраться из эмигрантского болота и с повинной вернулась домой, где им была предоставлена возможность начать новую трудовую жизнь. Но многие бывшие эсэсовцы вместе со своими духовными наставниками (В. Лабой, Л. Лещинским и пр.) разбрелись по разным странам и продолжают свою антисоветскую деятельность.

Некоторые из них используются разведывательными службами США, Англии и других государств. Как и 30 лет назад, они мечтают о новой мировой войне. Бессилие и обреченность порождают у них ненависть к нашей стране, к мирной творческой жизни советских людей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *