Цыгане в концлагере

узники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В феврале 1943 года в Биркенау привезли первый эшелон цыганских семей.

Некоторые цыгане только от нацистов узнали о том, что они не являются подлинными представителями немецкого народа, так как принадлежат к цыганской расе.

Сложилась трагикомическая обстановка: в цыганском лагере очутились цыгане, награжденные железными крестами— так нацисты отблагодарили их за героизм на фронтах.

Лагерь был переполнен детьми цыган, для которых устроили специальную площадку с большой надписью: «Детский сад». Туда загоняли детей и фотографировали их. Детей в лагере кормили очень плохо: начальство дополнительно выделяло им масло, но оно раскрадывалось, и дети его не видели.

Скоро в цыганском лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа, и тогдашний комендант освенцимского лагеря Гофман отправил заключенных двух блоков в газовые камеры для того, чтобы «воспрепятствовать распространению эпидемии».

У цыган была своя серия номеров, и к каждому номеру заключенного прибавлялась буква «Z».

Красивые цыганки вскружили голову не одному эсэсовцу, и любовь цыганок стоила многим из них жизни. Так, освенцимский палач, рапортфюрер Палич заплатил за связь с цыганкой жизнью. Заместителя коменданта лагеря Иохума за связь с цыганкой отправили на фронт.

узники

Весной 1944 года, когда в Германии мобилизовывалась последняя рабочая сила, началась ликвидация цыганского семейного лагеря: мужчин и работоспособных женщин отправляли в Германию, а остальных заключенных (около 3 тысяч человек) — в газовые камеры.

Это произошло вечером 6 августа 1944 года. Эсэсовцы с помощью собак и немецких «зеленых» заключенных-преступников сражались против женщин и детей, больных и стариков. Наша мастерская находилась рядом с цыганским лагерем, так что мы слышали крики людей, которых вели на смерть.

«Господин эсэсовец, позвольте мне жить!» — прорезал воздух крик маленького цыганского мальчика. В ответ посыпались удары дубинки. Всех заключенных загнали в грузовики и отвезли в крематорий. В крематории цыгане пытались сопротивляться, но безуспешно.

Многие кричали: «Я имперский немец!»

Но и это не помогло. Так выглядело «новое переселение» цыган! Название «цыганский лагерь» было запрещено произносить.

Доктор Менгеле завершил свое дело тем, что расправился с 20 поляками из медицинского персонала в лазарете цыганского лагеря, которых возглавлял профессор Эпштейн из Праги. Менгеле посадил их в тюремный блок, заявив, что они плохо справлялись со своей работой и привели цыган к болезням и газовым камерам.

Умерщвление цыганских семей в Биркенау должно было, по мнению нацистских «ученых», «очистить кровь» нордической расы.

Единственное преимущество жизни цыган в Биркенау заключалось в том, что им разрешали там жить вместе с семьями и определяли их на более легкую работу. Сперва цыгане вообще не работали, а позднее из них были созданы самостоятельные команды.

В особом бараке цыганского лагеря доктор Менгеле проводил свои опыты над близнецами. Кроме того, там изучались различные эпидемические заболевания, которыми болели цыгане, особенно дети.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *