Дальневосточный фронт

смерть самураям

Настали долгожданные мирные дни. Главной задачей теперь стало восстановление разрушенного хозяйства.

Мы, военные, начали подводить итоги прошедшей войны и думать о предстоящей. На одном из совещаний в довольно узком кругу, на которое был вызван и я, главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов поставил задачу о подготовке ряда артиллерийских дивизий и бригад к перебазированию на Дальний Восток. Там японская армия продолжала войну с США, а наше Верховное командование на Ялтинском совещании союзников обещало в августе — сентябре 1945 года поддержать Америку.

Был зачитан план на ближайшие полтора-два месяца.

Во второй половине мая группу офицеров, в том числе и меня, направили в Вену. Там мы работали в частях, предназначенных для отправки на Дальний Восток. Я проверял и отбирал радиолокационные станции, радиопрожекторы и радиостанции связи и, конечно, личный состав.

Когда работу закончили, решили познакомиться с Веной. Город был почти не разрушен и производил очень приятное впечатление. Осмотрели дворец, где останавливался генералиссимус Суворов, полюбовались Венским лесом, поднялись на гору, зашли в ресторан «Вена». Встретились по-дружески с группой военных американцев, но сели за разные столики. Официанты принесли нам только по кружке пива, которое напоминало разведенный квас, и никакой закуски. Хорошо, что у нас с собой «обнаружились» две бутылки по 0,5 и колбаска. Немножко перекусили и не спеша стали спускаться с горы. Как удивительно красиво было кругом! Весь лес покрылся молодой зеленой листвой, отовсюду звучали птичьи трели, из репродукторов лились звуки «Венского вальса», и ни одного выстрела. Все это казалось необыкновенным и радостным!

Вечером состоялся прощальный ужин у полковника В. С. Петрова, командира артполка. Война лишила его обеих рук.

…Противотанковый дивизион, которым командовал капитан В. С. Петров, в бою за удержание плацдарма на правом берегу Днестра мужественно отразил несколько контратак танков противника.

Во время одной из них Петров сам встал у орудия, расчет которого был выведен из строя, и продолжал вести огонь до тех пор, пока не получил тяжелое ранение.

После неоднократных рапортов начальству, включая командующего артиллерией Красной Армии и наркома обороны, ему разрешили вернуться на фронт и командовать истребительно-противотанковым полком.советские войска вов

В сражениях за город Дрезден его полк отразил контратаку крупных сил танков и пехоты противника. В этом многочасовом бою майор Петров, три раза ходил в рукопашную атаку.

Ему второй раз было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Генерал-майор артиллерии В. С. Петров еще много лет после войны находился на командных должностях. А в 1968 году в Киеве вышла его книга «Прошлое с нами».

После окончания войны мы получили команду — начать составлять подробный отчет о боевой деятельности зенитной артиллерии, о работе средств обнаружения и оповещения, средств радиолокации и радиосвязи за весь период советско-германской войны. Понятно, что выполнить такую большую работу аппарат ГУКАРТа был не в состоянии, поэтому Н. Н. Воронов дал директиву всем командующим артиллерией представить подробные отчеты в его адрес, а нам обобщить их и сделать едиными за всю артиллерию (по службам).

…Как известно, взаимоотношения СССР с Японией были довольно сложными. Япония входила в тройственный союз Берлин — Рим — Токио. И все же 13 апреля 1941 года наша страна заключила с ней договор о нейтралитете. Япония уже вела захватническую войну в Китае, на Тайване, захватила Маньчжурию, вела войну с Америкой.

Такая сложная обстановка вынуждала нас держать на Дальнем Востоке значительные силы.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий