Действуя в тылу, прокладывали путь основным силам

кавалеристы вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Действуя в тылу противника, 7-й кавкорпус внезапным ударом ворвался в Стрюково и уничтожил около сотни гитлеровцев. Подходя к станции Фащевка, подразделения попали под сильный огонь артиллерии и пулеметов, но это лишь не надолго приостановило наступление. В итоге Фащевка была захвачена, уничтожена часть гарнизона, а остальные бежали. Части корпуса немедленно перешли к круговой обороне и в дальнейшем отражали атаки противника с направления хутора Рассыпной.

По показаниям пленных, 20 февраля 1943-го в Фащевку должны были подойти крупные силы с целью окружить и уничтожить кавалерийскую группировку в Стрюково. Эти данные полностью подтвердились. К вечеру 20 февраля танки противника в сопровождении автоматчиков начали захватывать высоты вокруг Стрюково, но были отбиты огнем и контратаками эскадронов 78-го кавполка и химэскадрона 15-й гвардейской кавдивизии.

В связи со сложившейся обстановкой командир корпуса решил выйти в район Иллирия, куда к этому времени должны были подойти части 1-го гвардейского мехкорпуса. В полночь кавалерийские дивизии, имея в авангарде 15-го гвардейскую кавдивизию, выступили по маршруту Стрюково, Поповка, поселок Артема. При захвате поселка Артема передовым 84-м кавполком в скоротечном бою была уничтожена рота танкистов в составе около 120 человек, следовавших на пополнение. При этом сабельные эскадроны гвардии старших лейтенантов Д. К. Макарени и Завьялова обошли противника с тыла, а пулеметный эскадрой Красильникова ударил в лоб.

В этом бою особенно отличился заместитель командира пулеметного эскадрона гвардии младший лейтенант М. Ф. Тюрин. По существу, гитлеровские танкисты были уничтожены двумя его станковыми пулеметами, одним из которых командовал гвардии старший сержант И. Т. Кравцов. Выли взяты пленные и трофеи.

21 февраля на основании полученных данных из штаба 3-й гвардейской армии стало ясно, что ее соединения наступают на Красный Кут. В этой связи командир корпуса принял решение вести наступление: 16-й гвардейской кавдивизией — в направлении Ивановка, Петрово, Красноселье; 15-й гвардейской кавдивизией — на Красный Кут, чтобы соединиться там со своими войсками. Одновременно командир корпуса приказал командиру 14-й гвардейской кавдивизии выходить на соединение с частями 3-й гвардейской армии самостоятельно по маршруту Уткино, Федоровка, Иллирия, Успенка.

К вечеру 21 февраля 15-я гвардейская кавалерийская дивизия подошла к Красному Куту. Село раскинулось примерно на пять километров в длину и более чем па километр в ширину и было расположено в балке. Западная часть его отделена притоком реки Миус.

Разведчики проникли в село и бесшумно сняли патрульных. Далее стремительным ударом в село ворвались конники. В фашистских рядах началась паника.

78-й кавалерийский полк в этом бою разгромил штаб 62-й пехотной дивизии и взял в плен ее командира вместе с офицерами штаба. Батареи гвардии майора И. М. Саверского своим огнем подавляли артиллерию противника.

В течение полутора часов село было полностью очищено от немецко-фашистских захватчиков. При этом конники уничтожили до двух рот пехоты, взяли в плен до роты солдат и офицеров, захватили более 300 лошадей, 10 грузовых автомашин с продовольствием, 5 легковых машин и другое военное имущество.

В освобожденном Красном Куте полки пополнились конским составом, продовольствием и фуражом. В течение ночи воины приводили в порядок себя и оружие, хоронили погибших товарищей.

22 февраля командующий 3-й гвардейской армией поставил 7-му кавкорпусу новую задачу: идти на соединение с частями армии в направлении хутора Широкий, а затем нанести удар по врагу с тыла, действуя навстречу наступавшему с востока 14-му гвардейскому стрелковому корпусу. Выполняя эту задачу, соединения корпуса вечером начали выход из рейда. Марш проходил в тяжелейших условиях бездорожья, по снегу глубиной до одного метра.

При подходе к Юлино-1 разведка установила, что на пути продвижения корпуса у противника в районе Фрондировки располагалась артиллерийская бригада и до 400 солдат и офицеров с обозами, южнее Журавлевки — артиллерийский полк, в Ивановке — большая группа автоматчиков с танками. Гитлеровцы находились также в Штеровке, Федоровке, Никитовне и в конюшнях севернее Юлино-2.

23 февраля командир корпуса приказал командиру 15-й Гвардейской кавдивизии атаковать противника в Фрондировке, захватить артиллерию на огневых позициях, чтобы затем использовать ее в бою. Внезапным налетом дивизия должна была создать условия корпусу для дальнейшего продвижения. Для этою ей необходимо было 78-м кавполком захватить Фрондировку, а группой под командованием начальника политотдела дивизии гвардии подполковника Г. С. Кузнецова, в которую входил химэскадрон гвардии капитана И. В. Родила, — конюшни севернее Юлино-2. Однако в результате промедления при выдвижении 78-го кавполка элемент внезапности был утрачен, противник оказал ему упорное сопротивление под Фрондировкой и сковал его действия. Полк понес потери и, выйдя из боя, повел наступление южное этого населенного пункта. Руководя боем, погиб заместитель командира 15-й гвардейской кавдивизии гвардии полковник В. М. Горбатенко.

кавалеристы вов

Одновременно жаркий бой разгорелся севернее Юлино-2. С возгласом «ура» конники бросились в атаку и захватили две конюшни, в которых оказалось большое количество лошадей. Взять третью конюшню группе не удалось. К противнику подошло подкрепление, и был открыт сильный артиллерийский огонь.

В одной из атак был тяжело ранен гвардии подполковник Г. С. Кузнецов. Но он оставался в строю, пока мог держаться на ногах, и своим примером и бесстрашием вдохновлял бойцов. Это был воин, беззаветно преданный партии и Родине. Бойцы любили его как родного отца. Он умирал у них на глазах, но призывал их идти вперед на врага.

А вокруг гремел бой. Конники отражали контратаки фашистов, нанося им большой урон. В дальнейшем эта группа по приказу комдива вышла из боя и смогла оторваться от противника благодаря тому, что гвардии капитан И. В. Родин родился здесь и знал хорошо эти места.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *